Выберите свой город

Наверх

Сроки перехода на онлайн-кассы: кто переходит в 2018 г., а у кого отсрочка

Сроки перехода на онлайн-кассы: кто переходит в 2018 г., а у кого отсрочка

Предпринимателей волнуют сроки перехода на онлайн-кассы: если раньше все ИП на ПСН и ЕНВД обязаны были использовать онлайн-кассы с 2018 года, то сейчас все переиграли. Часть ИП получили отсрочку от перехода на онлайн-кассы до 2019 г.

Давайте разберемся, какой дедлайн по переходу на онлайн-кассы в итоге сработает в вашем случае – в зависимости от системы налогообложения и того, что вы продаете.

Если вы хотите получить ответ прямо сейчас – обращайтесь в бесплатный Консультационный центр по 54-ФЗ.

 

Общая система налогообложения

Почти всем, кто торгует на ОСНО, читать эту статью уже поздно: им надо было перейти на новые кассы еще в июле 2017 года, сроки перехода уже прошли. Однако была и отсрочка: в 2018 году переходят на онлайн-кассы те ИП и юрлица на ОСНО, кто относится к предприятиям общественного питания и имеет сотрудников.

А тем, кто оказывает работы и услуги и применяет бланки строгой отчетности, онлайн-касса нужна только в 2019 г.

Независимо от сроков перехода на онлайн-кассы, всем категориям продавцов на ОСНО надо указывать на чеке наименование и количество товаров.

 

Упрощенная система налогообложения

Часть юрлиц и ИП на УСН уже перешли на онлайн-ККТ в 2017 г. В 2018 г. сроки перехода на онлайн-кассы наступят для предприятий общепита с сотрудниками, юрлица при этом должны указывать наименования товара на чеке, а ИП – не обязаны до 2021 г.

А те, кто продает работы и услуги на УСН и при этом использует БСО, освобождены от онлайн-касс до 2019 г.

 

Единый налог на вмененный доход

С какого года нужна онлайн-касса плательщикам ЕНВД – сложный вопрос, ведь именно «вмененка» получила основную отсрочку от онлайн-касс. Поэтому разберем по порядку.

Юрлицу на ЕНВД переходить на онлайн-кассы в 2018 году нужно только, если компания торгует в розницу, относится к общепиту или продает подакцизные товары и пиво – те, кто торгуют крепким алкоголем, переходили на онлайн-кассы еще в 2017 году. Срок перехода тем, кто оказывает услуги на ЕНВД, отложен до 2019 г. Для юрлиц наличие на чеках названия и количества товаров обязательно.

Отсрочка применения онлайн-касс на ЕНВД коснулась и ИП: те, кто торгует в розницу или относится к общепиту, но при этом работает без сотрудников, обязаны применять онлайн-кассы с 2019 г. (учтите, что ИП на ЕНВД розницы и общепита с сотрудниками переходят на онлайн-кассы в 2018 г.) Повезло и индивидуальным предпринимателям, кто продает подакцизные товары и пиво, оказывает услуги: им также нужно использовать онлайн-кассы 1 июля 2019 г. При этом печатать наименования товара на чеке понадобится только в 2021 г.

 

Патентная система налогообложения

Онлайн-касса для ИП на ПСН по срокам необходима аналогично с онлайн-кассой для ИП на ЕНВД.

К июлю 2018 г. на онлайн-кассы должны перейти ИП на ПСН в сферах розницы и общепита, имеющие сотрудников, а также те, кто продает подакцизные товары и пиво – им к тому же придется печатать названия и количество товара на чеке.

В 2019 году переходят остальные ИП на ПСН: те, кто торгует в розницу и имеют сотрудников, те, кто оказывают услуги и так далее. Печатать полный чек с наименованием и количеством всем нужно будет в 2021 г.

Хотите максимально просто понять, с какого года вам применять онлайн-кассу? Скачайте таблицу!

Вы узнаете, когда нужно ли переходить на онлайн-кассы, а также нужно ли вам печатать наименования и количество товаров в чеке.

Получить таблицу на е-мейл

Получите готовый ответ на все вопросы по срокам перехода!

Если вы уже знаете, с какого года вам предстоит работать по новым правилам, закажите кассы в «ГЭНДАЛЬФ» – мы поможем подобрать подходящие модели онлайн-касс.

Поделиться