Выберите свой город

Наверх

Новости законодательства: журнал учета объема розничной продажи алкоголя и ЕГАИС

Новая форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции вводится с 1 января 2016 года

19 июня 2015 года вышел приказ Росалкогольрегулирования № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения».

В нем говорится о том, что журнал должен заполняться по месту осуществления деятельности организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на его основе, сидра, медовухи или спиртосодержащей продукции.

Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары алкогольной продукции, на бумажном носителе либо в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС.

Аналогичный приказ Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 N 153 признан утратившим силу.


Чем может грозить несоблюдение требований законодательства?

Статья 14.19 КоАП РФ. Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от 150 000 до 200 000 рублей.

Успейте позаботиться о своем бизнесе! Времени до вступления закона в силу остается все меньше. Обратитесь к нам, и мы поможем вам решить вопрос с автоматизацией учета и избавиться от угрозы штрафов в будущем.

Что касается Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), напомним, что это программа для государственного контроля над производством и продажей спиртных напитков.

Согласно закону розничным магазинам для продажи алкоголя необходимо установить на своих кассах программный модуль, с помощью которого данные о продаже алкоголя автоматически передаются в единую систему.


1 июля 2016 года – ориентировочная дата запуска ЕГАИС

Мы не рекомендуем владельцам розничных магазинов затягивать с автоматизацией. Предприятия, которые подключились к ЕГАИС раньше срока, утвержденного законопроектом, получают возможность ведения журнала учета алкогольной продукции в автоматическом режиме в электронном виде в личном кабинете системы ЕГАИС.


Как работает ЕГАИС?

На каждой бутылке с алкоголем есть специальная марка, на которую нанесен двумерный штрихкод PDF417 с подробной информацией о производителе, лицензии, дате розлива и другими характеристиками напитка.

Факт продажи каждой единицы алкоголя должен быть зафиксирован в системе ЕГАИС. Это происходит с помощью использования 2D-сканера на кассе, который считывает с марки информацию. Кассовый модуль ЕГАИС обрабатывает ее и передает на сервер Росалкогольрегулирования.



Что нужно для подключения к системе?

  • INTERNET скорость от 256 кбит/с и выше

  • Сканер двумерных штрихкодов PDF 417

  • Установленное программное обеспечение ЕГАИС

  • Аппаратный криптоключ со встроенным криптопровайдером PKI/ГОСТ

  • Усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП)

Компания «ГЭНДАЛЬФ» предлагает клиентам широкий выбор оборудования, которое проверено и рекомендовано для работы в ЕГАИС разработчиком системы ФГУП «ЦентрИнтерформ», а также услуги по внедрению этого оборудования в вашем магазине.


Как ЕГАИС повлияет на работу магазина?

Несомненно, вступление в силу ЕГАИС имеет положительные стороны. Вы не только автоматизируете учет алкогольной продукции и снижаете риск продажи фальсификата, но и повышаете лояльность покупателей к вашему бизнесу.

Каким образом? После оплаты товара покупатель получает чек, который содержит код, подтверждающий продажу алкоголя в автоматизированной системе. С помощью кода на чеке и мобильного телефона покупатель сам сможет проверить законность, а значит, и качество купленной продукции.

В результате магазин сможет позиционировать себя как ответственного поставщика, которому можно доверять, следовательно, репутация вашего бизнеса будет стабильно высокой.

Поддержка ЕГАИС в вашей «1С» – уже скоро!

Фирма «1С» сообщила о планах по поддержке работы прикладных решений на платформе «1С:Предприятие 8» с Единой государственной автоматизированной информационной системой учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Версии данных конфигураций, поддерживающие работу с ЕГАИС, планируется выпустить до 15.09.2015.

Поддержка интеграции с системой ЕГАИС в части розничных продаж планируется в решениях:

  • «Розница», редакция 2.1;
  • «Управление торговлей», редакция 11.1;
  • «ERP Управление предприятием», редакция 2.1;
  • «Управление небольшой фирмой», редакция 1.5;
  • «Комплексная автоматизация», редакция 2.0.

Тестовая версия конфигурации «Розница», редакция 2.1 с данной функциональностью будет доступна начиная с сентября 2015 года.

Рабочие версии перечисленных типовых конфигураций планируется выпустить до 01.12.2015.

Мы не рекомендуем владельцам розничных магазинов затягивать с автоматизацией. Предприятия, которые подключились к ЕГАИС раньше срока, утвержденного законопроектом, получают возможность ведения журнала учета алкогольной продукции в автоматическом режиме в электронном виде в личном кабинете системы ЕГАИС.

Компания «ГЭНДАЛЬФ» как официальный партнер компании «1С» предлагает свои услуги по реализации новых возможностей в «1С».

Если вы еще не выбрали оборудование, предназначенное специально для системы ЕГАИС, ознакомьтесь с выгодным предложением от «ГЭНДАЛЬФ» – терминалы сбора данных CipherLAB 9200-2D ALCO, которые поставляются вместе с программным обеспечением, а также считыватели 2D кодов, ручные и стационарные (читать подробное описание продукта).


#
Поделиться