Выберите свой город

Наверх

Система ЕГИСЗ: что поможет начать передачу информации о медучреждении

Система ЕГИСЗ: что поможет начать передачу информации о медучреждении

Что такое ЕГИСЗ

«ЕГИСЗ» расшифровывается как «Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения», которая предназначена для обеспечения информационной поддержки участников системы здравоохранения.

В результате внедрения ЕГИСЗ в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) должны появиться электронные очереди к врачам и электронные медицинские карты, а в аптеках – возможность обслуживать население по электронным рецептам.

Также одной из главных задач стала необходимость обеспечить передачу информацию об административно-хозяйственной деятельности (АХД).

Так, в Письме Министерства здравоохранения руководителям медицинских организаций, руководителям органов управления здравоохранением от 14.07.2016 г. № 22-08/2735 указано, что медицинские организации Ростовской области должны передавать информацию об административно-хозяйственной деятельности (АХД) в федеральную систему ЕГИСЗ уже в 2015-2018 гг.

Рассмотрим рекомендации, которые помогут ЛПУ выполнить требования Минздрава:

  1. Учреждение должно быть обеспечено единой информационной системой учета заработной платы и кадрового учета.
  2. Необходимо позаботиться о программных средствах для автоматизации выгрузки информации об АХД в ЕГИСЗ.
  3. Также необходимо убедиться, что учреждение обеспечено всем необходимым оборудованием для автоматизации передачи данных.

Комплексным решением в этом случае станет использование учетных программ «1С»: «1С:Медицина. Федеральные регистры», «1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8», «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8». Функционал данных программ доработан специально для выполнения требований по обмену с ЕГИСЗ.

Так, если учреждение ведет учет в «1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8», то конфигурация «1С:Медицина. Федеральные регистры» позволяет легко импортировать данные из уже работающей учетной системы. Благодаря этому:

  • не нужно вводить данные повторно;
  • можно решать новые задачи, связанные с интеграцией с ЕГИСЗ, не переобучая персонал;
  • экономятся время и средства, которые понадобились бы на настройку промежуточных обменов.

Подробную информацию можно получить на консультационных семинарах для медучреждений, которые проводятся в Ростовской области Министерством здравоохранения совместно с «ГЭНДАЛЬФ».

«1С:Медицина. Федеральные регистры»: справочники и паспорт ЛПУ

Работа со справочниками, содержащими нормативно-справочную информацию, является первым шагом при подготовке к выгрузке данных в ЕГИСЗ.

В «1С:Медицина. Федеральные регистры» структура справочников соответствует требованиям функционирующего портала «Паспорт ЛПУ». Для экономии времени сотрудников, работающих в программе, заполнять справочники и классификаторы можно информацией в XML-формате (как она публикуется на портале «Паспорт ЛПУ»).

Требование-накладная

Помимо этого, конфигурация содержит журнал «Список паспортов». В этом журнале формируются документы «Паспорт ЛПУ», которые предназначены для подготовки данных к выгрузке на портал. Документ «Паспорт ЛПУ» заполняется автоматически из справочников программы и сохраняется в журнале. Вернуться к раннее сформированным паспортам можно в любой момент, и, например, повторить выгрузку за предыдущие периоды.

«1С:Медицина. Федеральные регистры» и другие программы «1С»

Для экономии времени и ресурсов, данные из программ «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» и «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8» могут быть импортированы напрямую в «1С:Медицина. Федеральные регистры». Благодаря этому документ «Паспорт ЛПУ» будет заполняться автоматически теми данными, что содержатся в программах «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» и «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8».

Обратите внимание, что в конфигурациях «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» и «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8» должны совпадать коды сотрудников, должностей и подразделений. Иначе коды будут дублироваться в справочниках, что затруднит работу сотрудников, выгружающих информацию в ЕГИСЗ.

При необходимости изменить коды сотрудников рекомендуется делать это в конфигурации «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8», так как в конфигурации «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8» эти коды – это табельные номера сотрудников.

Чтобы настроить обмен между этими конфигурациями с «1С:Медицина. Федеральные регистры», закажите услуги специалистов «ГЭНДАЛЬФ»
по тел.: (863) 300-1000.


#
Поделиться