Выберите свой город

Наверх

Бухгалтерская отчетность: как восстановить силы к лету и не чувствовать усталость

Опытом преодоления рабочих трудностей и способами избавиться от негативных эмоций делится Елена Новосельцева – бухгалтер компании «ГЭНДАЛЬФ» с опытом работы более 12 лет.

У вас бывало, что отчетность позади, но сил совсем не осталось? Вы даже довольны результатом, но желания праздновать нет. Хочется только домой – спать. Раскрою секрет, это нормальное состояние в послеотчетный период. Ведь ваша работа проходит в постоянном состоянии аврала: годовая отчетность накладывается на регулярную, регулярная на рутинные задачи, а еще нужно проявить себя в решении налоговых вопросов и показать, что способна на большее. Хотите прекратить этот порочный круг? Я расскажу на собственном опыте, как бухгалтеры крупной IT-компании справляются со стрессом.

Почему после завершения отчетности мы опустошены?

Дело в том, что отчетность – это ситуация постоянного напряжения. Бухгалтер вынужден решать сразу несколько задач одновременно (подготовка отчета 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, проверка ошибок, поиск невозвращенных документов). Мозг устроен так, что большое количество срочных задач вводит нас в состояние стресса. Работа в стрессе заставляет тратить энергию быстрее, чем обычно. Усталость накапливается и становится хронической.

Зачастую в эту ловушку мы попадаем сами! Вспомните свои мысли: «Вот сейчас задержусь на работе, зато в следующем отчетном периоде уж точно не будет проблем». И так повторяется раз за разом, квартал за кварталом, год за годом.

Как не чувствовать себя уставшей на работе?

Как не чувствовать себя уставшей на работе?

Чтобы не чувствовать себя «выжатой», делайте больше задач в размеренном темпе. Ваша основная цельна начальном этапе – привыкнуть четко планировать рабочее время. Зачем это нужно? Наш мозг устроен так, что мы не можем держать в голове больше 7 (+/-) 2 задач.

Представьте – по дороге на работу вы вспоминаете, что нужно купить вечером мясо к ужину и оплатить интернет. На работе вы узнаете, что руководителю нужен отчет, а коллеге образец договора. Затем прилетает еще 3 задачи, и вы понимаете, что пора начинать собирать документы к отчетности. Голова уже забита, а ту звонит муж с вопросом о том, куда вы поедете на выходных. И только дома вы понимаете, что за интернет и не заплатили, потому что так устали на работе, что это вылетело из головы. Хорошо, когда это всего лишь ужин, но могут забыться и другие, более важные задачи.

Кроме того, чем больше задач мы держим в голове, тем хуже наши аналитические способности. На «запоминание» данных тратится энергия, которую можно направить на анализ бухгалтерских данных.

Поэтому пишите все, что планируете сделать за день! Ведите список задач на листике или в блокноте, можно даже создать документов на рабочем столе и вычеркивать завершенные задачи.

Съешьте лягушку с утра, чтобы к вечеру оставались силы

Съешьте лягушку с утра, чтобы к вечеру оставались силы

Самыми энергозатратными становятся дела, которые мы не хотим делать – что-то, что постоянно откладываем «на потом». В тайм-менеджменте такие задачи называются лягушками. Поэтому привыкайте есть лягушек с утра!

Это позволит вам работать намного быстрее и эффективнее. Обычно с утра вы полны энергии, которая так нужна, чтобы выполнить сложную работу. Если этого не сделать, все остальные задачи вы будете растягивать, не желая приступать к своей лягушке. К вечеру останетесь один на один со сложной задачей, да еще и без сил.

Я не люблю монотонную механическую работу, поэтому раньше откладывала внесение первички в базу на конец дня. И конечно же приступала к этому делу уставшая: мое внимание постоянно отвлекалось на что-то другое и при проверке находилось не мало ошибок ручного ввода. Стоило мне выделить на эти задачи по часу с самого утра (когда внимание сосредоточено больше всего), количество опечаток снизилось, а вносить данные я стала быстрее. Наверное, потому что хотела скорее приступить к выполнению более интересных задач. А что из себя представляет ваша лягушка?
Заряжайтесь эмоциями из детства

Заряжайтесь эмоциями из детства

Где взять энергию, когда вы учувствуете, что силы на исходе? Я практикую эмоциональную зарядку, которую мы рассматривали на одном из тренингов.

Замечали, что, вспоминая события из раннего детства, вы как бы наполняетесь теплом? Все потому что в возрасте до 7 лет мы не тратим силы, а только копим их для дальнейшего развития. Каждый может получать доступ к этой энергии, используя образы из нашей памяти: запахи бабушкиных пирожков, первую поездку на поезде…

Во-первых, вспомните 2-3 ситуации, когда у вас что-то получилось в первый раз, вдохновляющие события прошлого! Например, первая поездка на велосипеде, момент, когда проехали первые метры самостоятельно, первые прочитанные слова или выученный стишок.

Во-вторых, 2-3 ситуации, когда вы впервые что-то творили и получали удовольствие – замок из песка на пляже, сувенир для мамы в детском саду. Погрузитесь в эти события минут на 10-15 и не позволяйте окружающим тревогам нарушить это состояние спокойствия и безопасности. Нужно оплатить интернет? – Сделаете это вечером, сейчас – время для получения энергии. Открыв глаза, вы почувствуете, что выполнить задуманное – реально и вы конечно же завершите поставленные планы!

Именно так, планируя каждый день, завершая сложные задачи с самого утра и выделяя в течение дня 10 минут для пополнения энергии, мы избегаем ситуаций аврала и опустошенности даже в самые горячие периоды.

Это лишь несколько советов. Я подготовила целую серию статей: «Как бухгалтеру работать без ошибок и вдохновить своих коллег», «Как поступить, если начальник не ценит» и т.д. Я завершу цикл к июню и буду отправлять их в течение месяца своим коллегам.

Хотите получать их прямо на почту? Просто нажмите кнопку ниже и оставьте свои контакты. Наслаждайтесь июньским солнцем за чтением полезных и легких советов.

Хочу получать интересные статьи


Поделиться