Выберите свой город

Наверх
8 (863) 303-51-41
8 (863) 303-51-41
8 (863) 303-51-41
8 (863) 303-51-41

Новые функции сервиса «1С-ЭДО»

01.04.2016
Екатерина Паламарчук

Чтобы отразить все изменения в законодательстве, разработчики сервиса «1С-ЭДО» расширяют функционал программы. Рассмотрим, что изменилось в сервисе в связи с последними обновлениями.

Расширен список операторов

С 1 марта 2016 г. расширен список операторов в «1С-ЭДО»: помимо «Такском» и «Калуга-Астрал», к системе «1С-Хаб» присоединились новые операторы: «Тензер», «Аргос», «Линк-Сервис». В будущем к системе «1С-Хаб» будут присоединены большинство операторов ЭДО СФ («электронного документооборота счетов-фактур» в соответствии с терминологией Приказа ФНС РФ N ММВ-7-6/658@), что позволит пользователям «1С» беспрепятственно обмениваться документами с любым контрагентом, даже если он использует какой-либо другой сервис помимо «1С-ЭДО».

Например, компанией «Эдисофт», известный EDI-провайдер на рынке продуктовой розницы, уже подписано соглашение об интеграции с сервисом «1С-ЭДО» и уже есть практика обмена между данными сервисами.

Изменился формат электронных документов

В сервисе «1С-ЭДО» был обновлен формат электронных документов, в связи с чем пользователи смогут:

  • менять наименование типа электронного документа (например, вместо «Товарная накладная» – «КС-2»);
  • указывать адрес «одной строкой»;
  • создавать односторонний акт (второй титул – необязательный);
  • проставлять несколько электронных подписей (подписал, принял и т. п.)

Старые форматы еще продолжат свое действие в течение ближайшего года.

В программных продуктах «1С» выбор формата реализован в «Настройках ЭДО», настроить предпочтительный формат можно по каждому контрагенту.

Изменение произошло за счет выхода новых приказов ФНС от 30.11.2015 № ММВ-7-10/551@ «Об утверждении формата представления документа о передаче товаров при торговых операциях в электронной форме» и от 30.11.2015 № ММВ-7-10/552@ «Об утверждении формата представления документа о передаче результатов работ (документа об оказании услуг) в электронной форме» .

Извещение о доставке ЭСФ признано необязательным

С 1 апреля 2016 г. вступает в действие Приказ Минфина РФ от 10.11.2015 № 174н «Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи» (заменяет Приказ №50н). Извещение о доставке ЭСФ окончательно признано необязательным. Но покупатель может передать такое извещение продавцу (как и раньше), только уже не в обязательном, а в добровольном порядке. Данным приказом предусматривается направление покупателем продавцу дополнительных сведений к счету-фактуре, что необходимо для применения новых разрабатываемых ФНС РФ форматов счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры с дополнительными реквизитами (УПД и УКД).

Другие изменения

Изменилась отправка произвольного документа: теперь у него появился разработанный фирмой «1С» формат, который стал более удобен в эксплуатации, нежели прежний вариант.

В марте 2016 г. в новом релизе сервиса «1С-ЭДО» появится возможность обмениваться соглашением с вашими контрагентами в электронном формате. Данная функция встроена в сервис, и теперь его пользователям нет необходимости составлять соглашения в бумажном варианте. Подобное соглашение с контрагентами подписывается только в том случае, если есть потребность детально прописать особенности взаимодействия, (например, каковы будут обязательства и ответственность сторон, в каких форматах будут передаваться документы, каким образом будет происходить исправление документов и т д.). С марта 2016 г. у сервиса «1С-ЭДО» появился официальный портал 1c-edo.ru, где собрана вся информация по ЭДО из разделов ИТС, v8.1c.ru, «1С:Лектория», портала «1С» и других источников.

Демоверсия ЭДО

Те, кто еще не видел и не знает, как устроен сервис «1С-ЭДО», теперь смогут поработать в демобазах сервиса. Они находятся в открытом доступе в разделе http://demo.1c.ru. Вы получите доступ к двум реалистичным организациям, от лица сотрудников, которых вы сможете реализовать полноценный обмен электронными документами.


Автор: Екатерина Паламарчук,
менеджер по продвижению ЭДО консалтингового направления ГК «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)