Наверх
Gendalf Gendalf
Дария Петровская

Сокращаем штат. Как провести «увольнительные» выплаты

Дария Петровская

Каких сотрудников можно сократить? На какие выплаты вправе рассчитывать уволенный после сокращения? От чего они зависят? Обо всем по порядку – в нашей статье.

Сократить нельзя помиловать

Сокращение штата – это полная ликвидация одной или нескольких должностей, исключение их из штатного расписания.

Тем не менее есть лица, которых нельзя уволить по сокращению. Это: 

  • беременные;
  • мамы с детьми до трех лет;
  • работники, которые воспитывают детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), а также если второй родитель не работает.

Также нельзя уволить по сокращению тех, кто находится в отпуске или на больничном. Нужно дождаться, когда отпуск / болезнь закончатся – по возвращению из отпуска или с больничного можно провести сокращение. 

Цена сокращения

Вот список выплат, которые сокращаемому назначает работодатель:

  • зарплата за отработанное время, включая премии и надбавки, которые полагаются сотруднику;
  • компенсация за неиспользованные дни отпуска;
  • венец сокращения – выходное пособие. На него могут рассчитывать все сотрудники, кроме работников, с которыми заключили договор на срок до двух месяцев. Им выплата нужна, если это зафиксировано в коллективном или трудовом договоре.  

Размер выходного пособия (ст. 178 ТК). Зависит от категории работника. Обычные работники могут рассчитывать на сумму, равную среднему месячному заработку. Сезонные работники получат двухнедельный средний заработок.

Если экс-работник в течение месяца после увольнения не нашел новую работу, за ним сохраняется средний заработок за следующий месяц. Нашел? Тогда считаем в пропорции – только за дни, когда уволенный был еще без работы. В любом случае реально работодатель может и не выплачивать средний заработок за первый месяц трудоустройства, потому что в счет его выплаты зачитывается выходное пособие.

Также за экс-работником сохраняется средний заработок на период второго, а в исключительных случаях – и третьего месяца трудоустройства. На Крайнем Севере выплаты могут растянуться на полгода.

Формула расчета выходного пособия:

Выходное пособие = Средняя дневная зарплата * Количество рабочих дней месяца, следующего за месяцем увольнения

В расчет не берем:

  • выплаты социального характера (материальная помощь, компенсационные выплаты на проезд, обучение, питание и т.д.); 
  • больничные; 
  • оплата труда при простое; 
  • начисление за время, когда сотрудник не работал. 

НДФЛ и страховые взносы по выходному пособию не возникают. Как и по среднему заработку, который сохраняется за все три месяца трудоустройства. Условие – в совокупности все эти выплаты не должны превышать трехмесячный размер среднемесячного заработка. Для сотрудников с Крайнего Севера и приравненных к нему мест – шестикратный размер. Иначе сумму превышения облагать придется (п. 3 ст. 217 НК, абз. 6 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК, подп. 1 и 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Оформляем выплату в «1С»

Сначала поупражняемся на примере программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3.1. Потом – в программе «1С:Бухгалтерия 8», ред 3.0.

Пример в «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3.1

Администратор ООО «Ю-ВЕНТ» уволен 30 июля 2021 г. по сокращению численности и штата сотрудников организации. В дополнительном соглашении к трудовому договору прописано, что при увольнении сотрудника по сокращению ему полагается выходное пособие в размере четырехкратного среднемесячного заработка.

Смотрим количество рабочих дней по итогам месяца увольнения: 

  • в августе 22 рабочих дня; 
  • в сентябре 22 рабочих дня; 
  • в октябре 21 рабочий день; 
  • в ноябре 20 рабочих дней; 

Дальше создаем документ увольнения с основанием п.2 ч.1 ст. 81 (Рис. 1).

Указываем дни выходного пособия за три месяца после увольнения, что равно 65 дням. У сотрудника насчитано 16,33 дня неиспользованного отпуска.

Оформляем выплату в «1С»

Напомним: если сумма не превышает трехкратного размера среднего заработка, НДФЛ не удерживаем и страховые взносы не начисляем.

Оформляем выплату в «1С»

Оформляем выплату в «1С»

Чтобы начислить выходное за ноябрь, для начала создаем начисление. Для этого перейдем в раздел «Настройки» и выберем «Начисления».

Укажем, что сумма вводится фиксировано и начисляется по отдельному документу.

Оформляем выплату в «1С»

На закладке «Налоги, взносы, бухучет» проставляем код дохода 2014 «Сумма выплаты в виде выходного пособия, среднего месячного заработка, превышающей 3-х кратный размер среднего заработка».

Оформляем выплату в «1С»

Следующим шагом создаем документ по начислению выходного пособия за четвертый месяц. Для этого перейдем в раздел «Зарплата» – «Разовое начисление»

Выберем созданное нами начисление. В строке «Результат» проставим сумму выходного пособия за ноябрь (1004,02 руб. x 20 дней). Программа автоматически рассчитает НДФЛ и сумму к выплате после удержания.

Оформляем выплату в «1С»

Такой же пример по программе «1С:Бухгалтерия 8», ред 3.0. 

Создадим начисление как для облагаемой части пособия, так и для необлагаемой («Зарплата и кадры» – «Настройки зарплаты» – «Начисления»).

Оформляем выплату в «1С»

Оформляем выплату в «1С»

Приступим к начислению, перейдем в раздел «Зарплата и кадры» – «Все начисления» – «Начисление зарплаты»

Заполним документ и по кнопке «Начислить» добавим нами созданные начисления.

Оформляем выплату в «1С»

Видим, что НДФЛ удержался только с облагаемой части выплаты.

Оформляем выплату в «1С»

Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Дария Петровская,
старший бухгалтер консультант Линии консультация «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно

Трактиръ

Сообщит менеджер

Трактиръ

Подробнее