Выберите свой город

Наверх
8 (863) 303-51-41
8 (863) 303-51-41
8 (863) 303-51-41
8 (863) 303-51-41

ИП на патенте – чем это выгодно

01.04.2016
Ирина Комолова

Рассмотрим, что такое патентная система налогообложения, кто имеет право ее использовать и чем она выгодна для индивидуальных предпринимателей.

Кто имеет право применять патентную систему

Патентная система налогообложения (ПСН) представляет из себя специальный налоговый режим, чем-то схожий с ЕНВД. Режим ПСН вменяет налог в виде фиксированной суммы, установленной субъектами РФ.

Осуществить переход на патентную систему налогообложения имеют право только индивидуальные предприниматели со средней численностью наемных работников, не превышающей 15 человек. Таким образом, данный спецрежим недоступен для организаций. Кроме того, ПСН применяется только в тех регионах, где законом субъекта РФ принято решение о введении патентной системы налогообложения и только в отношении тех видов деятельности, которые установлены законами субъектов РФ. Предприниматель имеет право применять ПСН с другими системами налогообложения. Главное при этом организовать ведение раздельного учета доходов и расходов в рамках патента и в рамках деятельности по другим системам налогообложения.

Какие преимущества для ИП

Какие преимущества для ИП

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на ПСН, освобождаются от уплаты НДС, НДФЛ и налога на имущество физических лиц (п. 10, п.11 ст.346.43 НК РФ). Вместо данных налогов предприниматель платит только налог на предполагаемый доход от предпринимательской деятельности. То есть налог является фиксированной суммой, а не суммой, исчисленной с фактического дохода. Кроме того, основным преимуществом ПСН является ее удобство, так как предприниматель не сдает в налоговую декларации и отчеты по налогам и взносам (в случае, если предприниматель является самозанятым), не платит никаких других налогов, кроме фиксированного платежа, рассчитанного и указанного в документе-патенте. Однако вне зависимости от того, на какой системе налогообложения находится ИП и имеет ли он доходы или нет, он обязан также уплачивать фиксированные взносы в ПФР и ФОМС за себя в размере, равном 26% от двенадцатикратной суммы МРОТ на текущий год. В частности, согласно Федеральному закону от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», ИП не освобождается от уплаты фиксированных взносов, даже если предприниматель работает где-то по трудовому договору, и за него уплачиваются страховые взносы работодателем.

Еще одним преимуществом ПСН является то, что при ее применении индивидуальные предприниматели имеют право не вести бухгалтерский учет, а также могут не применять ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт (п. 2 ст. 6 Федерального закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете», п. 2.1 ст. 2 Федерального закона №54-ФЗ от 22.05.2003 «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»). Расчет суммы налога, подлежащего уплате, производится налоговым органом непосредственно в патенте и, соответственно, является понятным и, главное, фиксированным для налогоплательщика. При применении ПСН индивидуальный предприниматель обязан лишь вести Книгу учета доходов индивидуального предпринимателя (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).

Требования к выдаче патента

Для того чтобы ИП имел право применять ПСН, должно соблюдаться следующее требование: доход налогоплательщика не должен превышать 60 млн руб., а средняя численность наемных работников по всем видам деятельности должна быть не более 15 человек, за которых, к тому же, необходимо уплачивать страховые взносы в ПФР и ФОМС и сдавать соответствующую отчетность (ст. 346.43.НК РФ).

Какие виды деятельности попадают под действие патента для ИП

Перечень видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению в рамках патентной системы налогообложения, ограничен. Виды деятельности, попадающие под действие патентной системы налогообложения в конкретном субъекте РФ, отражены в законах субъектов РФ. Например, в Ростовской области виды деятельности для ПСН и суммы потенциально возможного дохода установлены Областным законом «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области» № 843-ЗС от 10.05.2012 г.

Налоговый период для ИП на патенте

Срок действия патента для ИП составляет от 1 до 12 месяцев, но в рамках одного календарного года. То есть патент, выданный в середине года, не может действовать дольше 31 декабря текущего года. В случае прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности.

Расчет стоимости патента

Налоговая ставка при ПСН составляет 6% от потенциально возможного к получению годового дохода, установленного законами субъектов РФ. Законами субъектов РФ на два года может быть установлена налоговая ставка в размере 0% для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих деятельность в производственной, социальной или научной сферах (п. 3 ст. 346.50 НК РФ). Период действия таких налоговых каникул – по 2020 г.


Автор: Ирина Комолова,
ведущий специалист консалтингового направления

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)