Наверх
Gendalf Gendalf
Анастасия Парахина (Хахулина)

Изменения для бухгалтера госсектора в 2024 году

Анастасия Парахина (Хахулина)

Начало года бухгалтера бюджетной сферы всегда максимально напряженное, ведь вступают силу различные изменения, которые требуется применять с первого дня работы.

Мы собрали для вас самые значимые изменения 2024 года в данной статье.

ФСБУ «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности» и «Учетная политика, оценочные значения и ошибки»

В минюсте были зарегистрированы, с разницей в два месяца, изменения в федеральных стандартах «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности» и «Учетная политика, оценочные значения и ошибки».

Параллельное изменение двух стандартов было не просто так, дело в том, что в стандарт «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности» включили обязательство определять в рамках учетной политики правила документооборота и правила проведения инвентаризации, согласно общим требованиям.

А вот базовые требования закрепили в стандарте «Учетная политика, оценочные значения и ошибки» в виде двух приложений:

- «Основные требования по организации инвентаризации активов и обязательств». То есть теперь государственные учреждения имеют стандартизированные правила проведения инвентаризации, которые должны соответствовать общим требованиям и устанавливают:

  • порядок создания и работы инвентаризационной комиссии;
  • организация проведения инвентаризации: объекты инвентаризации, способы и методы проведения инвентаризационных мероприятий;
  • оформление итогов проведения инвентаризации;
  • обязательные случаи проведения инвентаризации.

«Основные требования к графику документооборота и правилам документооборота» устанавливаются:

  • порядок формирования и утверждения графика документооборота, включая подробный перечень обязательных сведений по каждому документу, включенному в график;
  • правила и способы формирования и подписания первичных учетных документов;
  • перечень обязательных условий формирования, передачи\представления первичного учетного документа и его принятия к учету;
  • порядок взаимодействия структурных подразделений органа\учреждения (субъекта учета и ЦБ) при документообороте и ответственность должностных лиц;
  • особенности формирования регистров бухгалтерского учета.
law.png

Обратите внимание

Стандарт «Учетная политика, оценочные значения и ошибки» закрепляет, что вся ответственность за организацию ведения бухгалтерского учета и хранения документов, возлагается на руководителя учреждения.

Обновленные правила применения КБК

В 2024 году ввели два новых кода КВР, а именно 636 и 817. Данные коды применяются для отражения расходов федерального бюджета по предоставлению объединенных субсидий и грантов в форме субсидии соответственно некоммерческим организациям и иным юрлицам включающие в себя субсидии, направленные на финобеспечение\возмещение расходов на достижение результатов госпрограмм.

Также было уточнено назначение подраздела 0402, помимо существующих обозначений по данному коду в 2024 году теперь отражаются еще и господдержка организаций топливно-энергетического комплекса, и компенсация выпадающих доходов теплоснабжающих организаций в связи с установлением льготных тарифов на тепловую энергию.

Помимо вышеописанного в 2024 году началась реализация национального проекта «Беспилотные авиационные системы», в связи с чем группировка расходов федерального бюджета на реализацию нацпроектов была дополнена новым кодом четвертого разряда Y-национальный проект «Беспилотные авиационные системы».

Приказ 61н

Практически для всех учреждений государственного сектора документы Приказа 61н в 2024 году станут обязательными.

Приказом Минфина России от 30.10.2023 г. №174н вводятся в действие еще пять новых форм первичных учетных документов для оформления результатов инвентаризации:

  • ф.0510464 «Инвентаризационная опись остатков на счетах учета денежных средств»;
  • ф.0510465 «Инвентаризационная опись (сличительная ведомость) бланков строгой отчетности и денежных документов»;
  • ф.0510466 «Инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов»;
  • ф.0510467 «Инвентаризационная ведомость наличных денежных средств»;
  • ф.0510468 «Инвентаризационная опись расчетов по поступлениям».

Также было скорректировано применение уже действующих документов, например, документ «Решение о признании объектов нефинансовых активов» ф.0510441 не рекомендуется оформлять при безвозмездном поступлении и при поступлении объектов НФА в случае возмещения ущерба в натуральной форме.

У документа Решение об оценке стоимости имущества, отчуждаемого не в пользу организации бюджетной сферы по ф.0510442 появилось новое назначение-теперь этот документ можно применять и для оценки стоимости излишков, выявленных в ходе инвентаризации.

А документ «Акт приемки товаров, работ, услуг» ф.0510452 дополнен новым разделом «Сведения о строительно-монтажных работах».

Единый налоговый платеж

В случае если в течение 2023 года налогоплательщики использовали платежное поручение для отправки в ИФНС, то с 01.01.2024 года все, без исключения, должны направлять в ИФНС Уведомление об исчисленных суммах налогов, сборов, взносов и прочем.

Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Анастасия Парахина (Хахулина),
методист проектов автоматизации государственного сектора

Все статьи автора

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно