Наверх
Gendalf Gendalf
Анастасия Парахина (Хахулина)

Новые формы электронной первички для инвентаризации

Анастасия Парахина (Хахулина)

Приказ Минфина 61н с каждым годом все больше и больше внедряется в привычные дела бухгалтера государственной сферы, меняя некоторые принципы работы. Вот и 2024 год не стал исключением.

Новые формы Приказа 61н

Минфином России были утверждены новые унифицированные формы электронных документов для отражения результатов инвентаризации.

  1. Ф.0510464 Инвентаризационная опись остатков на счетах учета денежных средств.
  2. Ф.0510465 Инвентаризационная опись (сличительная ведомость) бланков строгой отчетности и денежных документов.
  3. Ф.0510466 Инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов.
  4. Ф.0510467 Инвентаризационная ведомость наличных денежных средств.
  5. Ф.0510468 Инвентаризационная опись расчетов по поступлениям.

ф. 0510464

Ф. 0510464 Инвентаризационная опись остатков на счетах учета денежных средств должна применяться для отражения результатов инвентаризации остатков денежных средств на счетах учреждения, которые открыты в подразделениях Центрального банка РФ, кредитных организациях и территориальных органов Федерального казначейства.

Данная инвентаризационная опись должны быть сформирована ответственным исполнителем по бухгалтерскому счету, месту проведения инвентаризации и на основании электронного документа «Решение о проведении инвентаризации» по ф.0510439.

ф. 0510465

Ф.0510465 Инвентаризационная опись (сличительная ведомость) бланков строгой отчетности и денежных документов применяется инвентаризационной комиссией для отражения результатов проведения инвентаризации бланков строгой отчетности, учтенных в составе материальных запасов на счете 105.00 «Материальные запасы», на забалансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности», и денежных документов, учтенных на счете 20135 «Денежные документы». Данная форма также формируется ответственным исполнителем бухгалтерской службы по коду счета, ответственному лицу и месту проведения инвентаризации на основании Решения о проведении инвентаризации» по ф.0510439. При наличии в денежных документах серии и номера в Инвентаризационной описи заполняются графы, содержащие реквизиты «серия», «номер(а) (с//по)».

ф. 0510466

Ф.0510466 Инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов применяется для оформления инвентаризации объектов нефинансовых активов, учтенных на балансовых счетах, а также на забалансовых счетах: 01 «Имущество, полученное в пользование», 02 «Материальные ценности на хранении», 07 «Награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры», 12 «Спецоборудование для выполнения научно–исследовательских работ по договорам заказчиками», 13 «Экспериментальные устройства», 21 «Основные средства в эксплуатации», 22 «Материальные ценности, полученные по централизованному снабжению», 23 «Периодические издания для пользования», 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)» в части объектов финансовой аренды, 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)» в части материальных запасов. Порядок инвентаризации форменного обмундирования, учтенного на забалансовом счете 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)» устанавливается учетной политикой субъекта учета.

Данную опись также формируется ответственный исполнитель на основании Решения по каждому ответственному лицу и месту проведения инвентаризации с детализацией по каждому инвентарному объекту.

ф. 0510467

Ф.0510467 Инвентаризационная ведомость наличных денежных средств применяется для отражения результатов проведения инвентаризации наличных денежных средств в кассе учреждения.

Формирование также закреплено за ответственным исполнителем.

ф. 0510468

Ф.0510468 Инвентаризационная опись расчетов по поступлениям применяется для отражения результатов проведения инвентаризации расчетов по доходам (поступлениям) учреждений, учтенных на балансовых счетах 020500000 «Расчеты по доходам», 020900000 «Расчеты по ущербу и иным доходам», а также на забалансовых счетах 04 «Сомнительная задолженность», 20 «Задолженность, невостребованная кредиторами».

Другие изменения

С 2024 года существенно дополнены правила проведения инвентаризации в организациях бюджетной сферы. Например, были внесены изменения в положения Стандарта «Учетная политика, оценочные значения и ошибки», которые должны применять с 1 июля 2024 года.

При разработке порядка проведения инвентаризации зачастую пользуются положениями Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России №49 от 13.06.1995.

Несмотря на то, что Методические указания не являются нормативным актом, Минфин России неоднократно отмечал, что отдельные положения методических указаний, которые не противоречат законодательству РФ, учреждения вправе включать в документы учетной политики.

С 01.04.2025 года планируется упразднение Методических указаний №49, в связи с этим Приказ Минфина России №144 н от 19.09.2023 г. устанавливает Общие требования к организации инвентаризации активов и обязательств.

Есть вопрос по теме статьи?

Вы можете обратиться за помощью к нашему специалисту. Быстро ответим и поможем решить проблему.

Обратиться


Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Анастасия Парахина (Хахулина),
методист проектов автоматизации государственного сектора

Все статьи автора

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно