Наверх
Gendalf Gendalf
Екатерина Андрющенко

Прямые и косвенные расходы в декларации по налогу на прибыль в «1С:Бухгалтерия предприятия» ред. 3.0

Екатерина Андрющенко

Учет прямых и косвенных налогов существенно различается в налоговом и бухгалтерском учете. Из-за этого у многих организаций возникают вопросы по заполнению декларации по налогу на прибыль. Для отсутствия вопросов со стороны ФНС помимо разграничения расходов по видам учета необходима правильная настройка налогов и отчетов в «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.0.

Нормативно-правовое регулирование учета прямых и косвенных расходов в бухгалтерском и налоговом учете

Понятие прямых и косвенных расходов, а также их перечень в бухгалтерском и налоговом учете имеет существенные различия.

Бухгалтерской учет

Разделение расходов на прямые и косвенные определяется их способностью отнесения на конкретный вид продукции. Если они прямо, непосредственно и экономически целесообразно могут на него относится, то данные расходы будут прямыми, если они распределяются, то данные расходы будут косвенными.

Как такового перечня расходов в бухгалтерском учете не предусмотрено, но есть разделение по отражению на счетах учета:

  • расходы на счетах 20,23 и 29 – прямые;
  • расходы на счетах 25 и 26 – косвенные.

Налоговый учет

Разделение на различные виды расходов определяется их включение в производственную себестоимость продукции и период, в котором они участвуют в формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Если расходы включаются в производственную себестоимость в текущем периоде, то они прямые, если не участвуют в ее формировании – косвенные.

Причем в налоговом учете перечень прямых расходов определяется организацией самостоятельно, но с учетом экономической обоснованности и особенностей технологического процесса. Кроме того, в п. 1 ст. 318 Налогового кодекса приведен перечень расходов, участвующих в производствен продукции, выполнении работ, оказании услуг, которые могут быть отнесены к прямым.

Отражение прямых и косвенных расходов в налоговом учете происходит в Декларации по налогу на прибыль организаций (Приложение 2 к Листу 02).

Приложение 2

Учет прямых и косвенных расходов при формировании Декларации по налогу на прибыль в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0

Для бухгалтерского учета настроек по перечню прямых расходов нет – все зависит исключительно от счетов учета, используемых для отражения расходов.

В налоговом учете перечень прямых расходов предусмотрен в Разделе «Главное» - подраздел «Настройки» - «Налоги и отчеты» - вкладке «Налог на прибыль».

Настройки

При выборе способа формирования стоимости продукции, работ, услуг «По правилам бухгалтерского учета» отнесение расходов будет производиться аналогично в обоих видах учета. Если же выбрана «Ручная настройка» необходимо заполнение перечня прямых расходов, без которого все расходы будут относиться к косвенным.

Переходя по ссылке, если перечень не заполнен, программа предложит заполнение записей по ст. 3128 НК РФ. Это предусмотрено для удобства и экономии времени.

Методы определения прямых расходов

При нажатии кнопки «Да» в программе перечень будет заполнен, но при необходимости его можно откорректировать, либо добавить собственную запись по кнопке «Добавить» или удалить правой кнопкой мыши, заполнить перечень в соответствии с рекомендациями НК РФ.

По каждой записи можно установить: год действия, организацию, вид расходов НУ, подразделение, счет Дт, счет Кт и статью затрат. Обязательными полями будут только первые три, остальные же заполняются в соответствии с необходимостью более узкой аналитики.

Методы определения прямых расходов

По кнопке «Добавить» в зависимости от заполненных полей можно отнести расходы к прямым: только по виду расходов в НУ, только по определенному подразделению, только отражающиеся конкретной корреспонденцией счетов, либо относящиеся к четко указанной статье затрат. То есть чем больше прописано условий, тем меньше расходов будут попадать под вид «Прямые».

Методы определения прямых расходов

Уже непосредственно отнесение расходов на прямые и косвенные происходит при выполнении регламентной операции «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26» в Закрытии месяца (раздел «Операции» - подраздел «Закрытие периода».

Если расходы относятся к прямым как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, то на счет 90.02.1 – они спишутся и там, и там.

Движения документа

Если расходы относятся к косвенным в налоговом учете и к прямым в бухгалтерском, то в закрытии месяца будет две записи. Во-первых, списание косвенных расходов только в налоговом учете на счет 90.08.1.

Движения документа

Во-вторых, списание прямых расходы только в бухгалтерском учете на счет 90.02.1

Движения документа

При формировании декларации по налогу на прибыль программа автоматически разнесет эти суммы в соответствии с настройками налогов и отчетов, что можно увидеть в Приложении 2 к Листу 02.

Декларация по налогу на прибыль

Таким образом, для корректного формирования себестоимости продукции (работ, услуг) как в учете и правильного формирования декларации по налогу на прибыль в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0 необходимо:

  • корректное отражение на счетах учета понесенных организацией расходов;
  • корректное заполнение перечня прямых расходов в налоговом учете.

Не нашли ответа на свой вопрос в наших статьях?

Обратитесь за помощью к нашему специалисту. Быстро ответим и поможем решить проблему.

Обратиться


Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Екатерина Андрющенко,
бухгалтер-консультант Линии консультации ГЭНДАЛЬФ

Все статьи автора

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно

Трактиръ

Сообщит менеджер

Трактиръ

Подробнее