Наверх
Gendalf Gendalf
Лина Сиротенко

Транспортный налог в 2024 году: особенности и льготы

Лина Сиротенко

Порядок уплаты транспортного налога осуществляется на основании налогового законодательства Российской Федерации. Физические и юридические лица, имеющие транспортные средства обязываются уплачивать данный налог в региональный бюджет. Определенные категории граждан и организаций освобождаются от уплаты транспортного налога.

Что такое транспортный налог?

Транспортный налог — имущественный налог, который граждане обязываются уплачивать в региональный бюджет. Данный налог определяется только на собственников транспортных средств, в лице которых могут выступать как физические, так и юридические лица.

Особенности уплаты транспортного налога для организаций

Одним из важных принципов налогообложения для компаний, владеющих транспортными средствами, является соблюдение положений главы 28 Налогового кодекса РФ.

В статье 358 Налогового кодекса РФ перечислены виды транспортных средств, владение которыми обязывает юридические лица уплачивать транспортный налог.

Следует отметить, что не все транспортные средства подлежат налогообложению, например, речные суда и тракторы. Полный список исключений, на которые не распространяется транспортный налог, приведен в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ.

Изменения законодательства в части уплаты транспортного налога c 2024 года

С 1 января 2024 года некоторые правила расчета транспортного налога будут изменены. Эти изменения внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом № 389-ФЗ от 31 июля 2023 года. В частности, изменения коснуться следующих аспектов.

  • Изменен порядок освобождения от налогообложения транспортного средства (ТС), находящегося в розыске. В настоящее время транспортные средства, находящиеся в розыске или розыск которых прекращен, признаются объектом налогообложения. Однако, на период их розыска владельцы данного транспорта освобождаются от уплаты налога по ним. Для получения такого освобождения необходимо подать заявление в налоговую инспекцию о прекращении исчисления транспортного налога вместе с подтверждающими документами.
  • Отмена обязательной подачи заявления о гибели или уничтожении транспорта для освобождения от налогообложения. С 1 января 2024 года не обязательно подавать заявление о гибели или уничтожении транспортного средства для освобождения от налога. Налог прекращается с первого числа месяца гибели или уничтожения транспортного средства на основании сведений, полученных налоговой инспекцией. Однако, для устранения возможных проблем, рекомендуется все же подать такое заявление.
  • Определен порядок исчисления налога в случае изменения места нахождения транспортного средства. В случае изменения места нахождения транспорта или перерегистрации с одного обособленного подразделения организации на другое, ФНС России приводит следующий порядок расчета налога: налог исчисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли указанные изменения.
  • Расчет налога с применением коэффициента при изменении характеристик транспортного средства. В данной ситуации налог (авансовый платеж) рассчитывается с учетом коэффициента из п. 3 ст. 362 НК РФ.

Плательщики транспортного налога

Плательщиком транспортного налога становится лицо сразу после регистрации транспортного средства и уплачивает налог до его снятия с учета. Если транспортное средство не зарегистрировано, то основание для уплаты налога отсутствует (письмо ФНС от 28.09.2020 № БС-4-21/15757).

Отсутствие транспортного средства у владельца (за исключением случаев угона, простоя, консервации, передачи по доверенности и т. д.) не освобождает организацию, на которую зарегистрировано транспортное средство, от уплаты налога. Это следует из положений статьи 357 Налогового кодекса и подтверждается письмами Минфина от 18.02.2016 № 03-05-06-04/9050 и Федеральной налоговой службы.

Однако есть исключения, например, организация имеет право прекратить уплату налога для транспортных средств, которые полностью уничтожены или реализованы в рамках исполнительного производства, даже если они еще состоят на учете в регистрирующих органах.

Кто вправе применять налоговые льготы по транспортному налогу

От уплаты транспортного налога с 2024 года могут быть освобождены следующие категории организаций:

  • организации, использующие транспортные средства для перевозки инвалидов, а также в целях социальной защиты и обслуживания инвалидов и ветеранов;
  • сельскохозяйственные производители освобождаются от уплаты транспортного налога на специальные и специализированные автотранспортные средства, которые используется при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции.

Полный перечень категорий юр. и физических лиц, имеющих льготы по уплате транспортного налога, перечислены в ст. 356 и 357 НК РФ.

Если налоговая служба получает информацию от других государственных органов, льгота применяется с момента, когда у организации возникает право на ее использование, в соответствии с письмом ФНС от 02.07.2021 № БС-4-21/9370. Однако можно также сформировать заявление в налоговую службу на право получения льготы.

Таким образом, порядок начисления и уплаты транспортного налога потерпит изменения начиная с 1 января 2024 года. Определенные на законодательном уровне категории физических и юридических лиц освобождаются от уплаты транспортного налога.

Не нашли ответа на свой вопрос в наших статьях?

Обратитесь за помощью к нашему специалисту. Быстро ответим и поможем решить проблему.

Обратиться

Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Лина Сиротенко,
бухгалтер-консультант Линии консультаций ГЭНДАЛЬФ

Все статьи автора

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно

Трактиръ

Сообщит менеджер

Трактиръ

Подробнее