Выберите свой город

Наверх

Корректировка формы СЗВ-СТАЖ

02.04.2018
Ольга Толоконникова

В 2018 г. организации впервые отчитывались за 2017 г. и заполняли годовую форму СЗВ-СТАЖ. Казалось бы, что сама форма несложная и не предоставит трудностей для заполнения, однако новая форма также вызвала ошибки и неточности в содержании. А значит, нужно готовить и сдавать корректировки.

О форме СЗВ-СТАЖ

Докумт

За 2017 г. организациям пришлось столкнуться с различными изменениями в законодательстве, что повлекло за собой введение новых форм отчетности, правил их заполнения и сроков сдачи. Такие изменения коснулись и ПФР: в обновленном перечне отчетности появилась форма СЗВ-СТАЖ, содержащая сведения о стаже лица, застрахованного в системе страхования РФ (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ), она разработана для контроля страхового стажа и введена в дополнение к формам СЗВ. Расскажем о том, как оформлять корректировочные отчеты – в том числе и в «1С».

СЗВ-СТАЖ – годовая форма отчетности, предоставляется не позднее 1 марта каждого года. Сведения по форме СЗВ-СТАЖ также сопровождаются формой ОДВ-1 «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета».

Эта одна из основных форм отчетности ПФР и является важной для каждого застрахованного лица, потому что страховой стаж влияет на размер будущей пенсии. Потому фонд неоднократно призывал к ответственному и внимательному заполнению СЗВ-СТАЖ. Если же в отчете найдены несоответствия, то придется сделать корректировку данных.

Как исправить ошибки

Самое важное в отчете – не ошибиться в личных данных сотрудников, присвоить верные коды периодам работы, иначе – штрафные санкции: за несоблюдение порядка представления отчетности в электронном виде предусмотрен штраф в размере 1000 руб. (ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ). Штраф за несвоевременное представление формы СЗВ-СТАЖ либо представление неполных и (или) недостоверных сведений составит 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица.

ПФР ушел от стандартной работы при корректировке отчетности: теперь бухгалтерам предстоит работать не с той же формой СЗВ-СТАЖ и править ее, а со специальной, самостоятельной формой СЗВ-КОРР, которая предназначена для корректировки сведений, отраженных страхователем в ранее поданной отчетности (Постановление Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п). Форма СЗВ-КОРР создана и предоставляется как раз в случае необходимости уточнить, исправить или отменить данные, учтенных на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. Данная форма имеет три типа сведений: корректирующая, отменяющая и особая.

СЗВ-КОРР подается с типом сведений «корректирующая» в случае необходимости уточнения, исправления данных, учтенных на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц (далее ИЛС ЗЛ), к примеру, ошибочно записали период работы. Это самый распространенный тип формы.

Тип сведений «отменяющая» подается в ПФР при необходимости отмены ранее указанных сведений. Например, если бухгалтер внесла сведения по лишнему сотруднику или ошибочно указала его дважды.

С типом сведений «особая» СЗВ-КОРР подается на застрахованное лицо, сведения по которому отсутствовали в отчетности, ранее предоставленной страхователем. Например, если внесении данных предусмотрено решением суда.

Сама форма СЗВ-КОРР состоит из шести разделов, где 1, 2 и 3 разделы содержат общую информацию о страхователе и работнике и заполняются вне зависимости от типа сведений. Раздел 4 содержит сведения о корректировке заработка и взносов застрахованного лица. Раздел 5 включает в себя сведения о корректировки по доходам, с которых исчислены страховые взносы по дополнительному тарифу. В шестой раздел страхователь вносит правки по периодам работы застрахованного лица.

Соответственно, в зависимости от типа формы в СЗВ-КОРР заполняются определенные разделы, представленные в таблице 1.

Таблица 1. Типы форм СЗВ-КОРР

Тип формы Заполняемые в форме разделы
Форма СЗВ-КОРР с типом «КОРР» Разделы 1-3 и хотя бы один из разделов 4-6 формы. Корректируются только данные, указанные в разделах 3-6 формы:

Раздел 4 графы 1-6 – данные о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений застрахованного лица заменяют данные, учтенные на ИЛС ЗЛ

Раздел 4 графы 7-13 – данные о начисленных и уплаченных страховых взносах дополняют данные, учтенные на ИЛС ЗЛ

Разделы 5-6 – заменяют данные, учтенные на ИЛС ЗЛ

Форма СЗВ-КОРР с типом «ОТМН» Заполнению подлежат только Раздел 1 и Раздел 2 – отменяются данные, учтенные на ИЛС за отчетный период, который корректируется
Форма СЗВ-КОРР с типом «ОСОБ» Заполнению подлежат Разделы 1-3 – вносятся данные о «забытых» сотрудниках

Для заполнения территориальных условий, особых условий труда, исчисления страхового стажа, условий для досрочного назначения трудовой пенсии, используется классификатор параметров, применяемый при заполнении сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (приложение к Постановлению Правления ПФР от 11.01.2017 №3п).

Что касается сроков сдачи для СЗВ-КОРР, то отчет сдается при наступлении того случая, когда внесены правки, фонд примет отчет в любое время при необходимости, тем более сам фонд советует при обнаружении ошибки не дожидаться отрицательного протокола, а формировать СЗВ-КОРР и сразу отправлять в ПФР.

СЗВ-КОРР в «1С:Предприятие 8»

В учетных системах «1С» форма СЗВ-КОРР реализована и доступна к заполнению. Например, в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0, отчет находится в разделе «Зарплата и кадры» – «ПФР. Пачки, реестры, описи» – «Создать» – «СЗВ-КОРР».

«СЗВ-КОРР»

Перед передачей СЗВ-КОРР в ПФР программа предоставляет возможность проверить отчет на наличие ошибок. Для этого следует нажать на кнопку «Проверить».

проверить отчет на наличие ошибок

После проверки программа выдаст сообщение о наличии ошибок или, наоборот, об отсутствии таковых. Сведения проверяются самой программой по ее внутреннему алгоритму. Более того, проверку сведений возможно осуществить и с помощью сторонних программ, специальных (например, специализированной программой CheckPFR, которую можно скачать с сайта Пенсионного фонда), но они сначала должны быть установлены на компьютер.

Но те организации, которые отчитываются в ПФР и предоставляют форму на бумажном носителе, могут подготовить печатную форму СЗВ-КОРР в программе. Для этого необходимо нажать на кнопку «Печать». При нажатии на кнопку форма СЗВ-КОРР будет выведена на экран для предварительного просмотра, затем ее можно распечатать, нажав снова кнопку «Печать».

подготовить печатную форму СЗВ-КОРР

Организациям, которые представляют отчетность без использования телекоммуникационных каналов связи или используют сторонние программы для электронного обмена с ПФР, следует выгрузить файлы и подготовить для передачи в ПФР в электронном виде.

Для этого необходимо в программе нажать на кнопку «Выгрузить» и указать в появившемся окне путь к папке, куда следует сохранить файлы сведений, имена файлам программа присваивает автоматически.

Если организация использует сервис «1С-Отчетность», то сведения по форме СЗВ-КОРР можно отправить непосредственно из программы, также рекомендуется выполнить форматно-логический контроль заполнения сведений. Для этого нужно нажать на кнопку «Отправить» и выбрать действие «Проверить в Интернете». Для отправки сведений в ПФР нажмите на кнопку «Отправить» и выберите действие «Отправить в ПФР».

Напомним, что ПФР на своем официальном сайте подготовил файлы, где можно скачать описание форматов, xsd-схемы форм сведений индивидуального (персонифицированного) учета и модуль проверки фалов для каждого отчета ПФР.

Автор: Ольга Толоконникова,
старший бухгалтер-консультант Линии консультаций компании «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)