Выберите свой город

Наверх

Налоговая база и исправление ошибок

02.04.2018
Надежда Игнатьева

В связи с тем, что в последние полтора года налоговые органы стали внимательно приглядываться к организациям, которые часто сдают корректировочные декларации по прибыли, НДС, подать уточненку не так просто – всегда придется помнить о последствиях. А последствия таковы: при частой подаче корректировок возрастает шанс попасть в реестр выездных проверок. Исходят налоговики из того, что много корректировок – это много ошибок, значит, есть что поискать. Если же мы вносим правки текущим числом, то и корректировки у нас нет, и ошибка устранена согласно нормам законодательства.

Перед тем, как исправить ошибки

Налоговая база и исправление ошибок

Исправление ошибок прошлых периодов описано в ст. 54 НК РФ. Возможность сделать это в текущем периоде очень удобна. Но жизнь бухгалтера никогда не была простой – где прибыль, там и НДС, а это сильно усложняет дело.

В прошедшем году у нас в приходной накладной с НДС была допущена ошибка – завышена сумма документа. Мы сделали традиционное сторно, отразили документ с верными данными текущим периодом, но инспектор не принял такой вариант корректировки данных прошлого периода. Объяснил он это так: «Вы 3 месяца пользовались завышенным вычетом, доплатите налог и сдайте корректировку». Ссылка на законодательство, которое не запрещает такие методы, помогла убедить инспектора, но на подготовку уточненки нам выделили только один день.

Если вдруг вы попадете в такую же ситуацию, то сначала обязательно доплатите налог, и только потом подавайте корректировку, иначе возникнет задолженность и инспектор приостановит операции по расчетному счету.

Так что вам всегда нужно быть готовыми к тому, что придется давать пояснения и желательно сразу подготовить побольше ссылок на НК РФ, 402-ФЗ, письма Минфина, ФНС.

Корректировка реализации

Сразу хочу отметить, что корректировка документов как продажи, так и покупки проводится в том случае, если отчетность сдана, период закрыт и изменения в них вносить вы не планируете. Все будет отражаться текущим периодом. Но следует помнить, что можно править только те документы, срок давности по которым не превысил 3 года с текущего налогового периода.

Если вдруг вы задублировали реализацию, и она без НДС, то можно без лишних волнений и проблем сделать сторно. Если корректировка реализации привела к обратному от сторно поступления эффекту – сумма продажи уменьшилась, соответственно, уменьшилась налогооблагаемая база, то опять же, вам придется давать пояснения. Но проверить это инспектор сможет или в ходе выездной проверки, или же если реализация была с НДС и вам придет требование по этой декларации. Потребуют сдавать корректировку по ней – придется сдавать и корректировку по прибыли.

Исправления рассмотрим на примере базы «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.0. Для тех, кто перешел на КОРП, уточню, что в этом вопросе она ничем не отличается.

Корректировку реализации можно сделать прямо из самого документа (на вкладке «Создать на основании») или же выйти во вкладку «Продажи», выбрать пункт «Корректировка реализации», создать документ и в него подтянуть основание.

Выбрать Корректировка реализации

При создании корректировки программа дает на выбор 2 вида операции.

В чем разница?

Корректировка по согласованию сторон применяется тогда, когда были изменены условия сделки: например, поменялась стоимость конкретной номенклатурной позиции или партии товара, и это отражается в дополнительном соглашении к договору. По факту ошибки нет, и это обязательно нужно отразить при создании корректировки, так как этот факт повышает возможность положительного исхода в процессе объяснений с инспектором ИФНС.

Исправление в первичных документах имеет только одну трактовку: вы ошиблись при составлении документа, вы это исправляете. Например, вбили цену в графу «Стоимость». Эти документы распечатываются или передаются по ЭДО покупателю, и он отражает их у себя: вносить такие изменения без уведомления контрагента нельзя. Документ, не заверенный обеими сторонами, налоговая не примет как доказательство.

При создании корректировочного документа на реализацию с НДС не забудьте выписать и передать клиенту корректировочный счет-фактуру.

Если корректировка реализации привела к обратному от сторно поступления эффекту – сумма продажи уменьшилась, соответственно, уменьшилась налогооблагаемая база, то опять же, вам придется давать пояснения.

Корректировка реализации

Корректировка поступления

Иногда нам приходят документы поступления, которым уже больше 1 года. Можно ли принять их к учету текущим периодом? Да, если с налогового периода, в котором они были выписаны, не прошло больше трех лет.

Документ «Корректировка поступления» создается по аналогии с корректировкой реализации, это же относится и к виду операции. Но в отличии от документа исправления продажи, в поступлении есть третий вид – «Исправление собственной ошибки». В реализации этого нет, так как здравый смысл подсказывает нам: не может быть так, что на печать вывелись другие данные, чем были в базе; а в итоге у поставщика одно, у вас другое. Если же такое случилось, то знайте: печатную форму документа правили от руки и правда на вашей стороне, так как у вас есть подписанный документ.

Исправление собственной ошибки применяется, если у вас верный документ, но при внесении данных в базу вы ошиблись в чем-либо: количестве, цене, сумме… Опять же, если корректировочный документ с НДС или вы правите свою ошибку, не забывайте о корректировочном счете-фактуре.

Плюсы документов без НДС в том, что мы правим их, не привлекая внимания налоговой. Но и в документах с НДС есть положительные стороны: некоторые ошибки мы бы не обнаружили, если бы не перекрестная сверка книг продаж/покупок.

Корректировка поступления

Автор: Надежда Игнатьева,
И.О. заместителя руководителя отдела бухгалтерского учета компании «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)