Выберите свой город

Наверх

ФГИС «Меркурий» коснется всех

30.09.2017
Юлия Каткова

Даже если вы еще не слышали о государственной информационной системе «Меркурий», скоро вам предстоит с ней столкнуться. И это не зависит от того, используете ли вы в работе ветеринарные сертификаты или просто покупаете в магазине рыбу, молоко или мясо.

 

Электронные ветеринарные сертификаты

Для производителя

Согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона от 13.07.2015 №243-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии» с 1 января 2018 г. оформление ветеринарных сопроводительных документов производится в электронной форме.

Для этого Россельхознадзор разработал Федеральную государственную информационную систему «Меркурий» (ФГИС «Меркурий»), внесение данных в которую производится с помощью личного кабинета через веб-приложение. Рассмотрим, что изменится в жизни производителей и потребителей товаров пищевой продукции.

Для производителя

Для производителей мясной, рыбной и молочной продукции не новость, что для учета оборота продукции используются ветеринарные сертификаты. Ранее это были специализированные бланки. С 1 января 2018 г. на смену бумажным бланкам в обязательном порядке придут электронные сертификаты. Система ГИС «Меркурий»  предназначена для учета ветеринарных сертификатов в электронном виде на партии продукции.

Цели внедрения ГИС «Меркурий»:

  • сокращение времени на подготовку ветеринарных сертификатов;
  • автоматический учет поступающих и убывающих объемов продукции на предприятии;
  • обеспечение возможности отслеживания перемещения партии груза по территории РФ с возможностью ее дробления;
  • снижение трудовых, материальных и финансовых затрат на подготовку ветеринарных сертификатов за счет замены бумажных бланков ВДС электронными версиями, минимизация человеческих ошибок за счет унификации форм ввода информации и проверке вводимых пользователем данных;
  • создание единой централизованной базы данных для быстрого поиска и анализа информации.

Ввод в эксплуатацию ГИС «Меркурий» позволяет отказаться от услуг государственных ветеринарных врачей и организовать формирование сертификатов непосредственно в самой организации.

Единая система учета движения ветеринарной продукции позволяет сделать процесс производства продукции прозрачным и полным.  Исключается возможность реализации фальсификата и недобросовестной продукции путем системы прослеживания за счет электронной сертификации как входящей, так и исходящей продукции. Например, в данной системе будет видно, что на молочный завод поступила 1 тонна молока, из которого получить 3 тонны масла станет невозможно, так как эти данные станут общедоступными и контролируемыми со стороны государственных органов.

Для компании с целью соблюдения требований законодательства придется внедрить ряд нововведений:

  • зарегистрироваться в системе «Меркурий»;
  • оформить электронно-цифровую подпись;
  • организовать работу по вводу информации в систему «Меркурий» (от получения и гашения сертификатов на входящую продукцию до выпуска сертификатов на выпускаемую продукцию на каждую партию товаров). Для решения данной цели появился ряд программных продуктов, которые позволяют интегрировать информацию из программ «1С» и передавать ее в ГИС «Меркурий»;
  • изменить бизнес-процессы производство в организации для обеспечения системы прослеживаемости;
  • организовать нанесение bar-кодов и уникальных идентификаторов на продукцию.

Для того чтобы исполнить требования законодательства с 1 января 2018 г., необходимо задуматься об автоматизации уже сейчас.

Для этого вы можете использовать программные продукты на базе «1С» которые помогут автоматизировать учет ВСД в интеграции с ГИС «Меркурий»:

  • Решение «Визард» (Версия КОРП и ПРОФ – отличается по набору функциональных опций). Данное решение встраивается в программный продукт «1С» и позволяет формировать ВСД на партии выпуска продукции, передавая данную информацию на ГИС «Меркурий»;
  • «1С:Управление ветеринарными сертификатами 8». Это самостоятельная конфигурация, которая позволяет выписывать сертификаты, передавать их ГИС «Меркурий», но требует ввод данных для формирования сертификатов на партии выпуска (в ручном или автоматическом режиме в формате обмена).

Таким образом, пользователями системы «Меркурий» станут все звенья цепочки производитель-потребитель: производители сырья, производители продукции, торговые сети и магазины, конечные потребители.

Для торговых сетей и магазинов учет в системе организован проще, чем у производителей товаров. Производителям товаров необходимо погасить полученные сертификаты на сырье, организовать выпуск сертификатов на выпускаемую продукцию. Торговым компаниям достаточно организовать систему гашения полученных сертификатов в случае, когда товар продается конечным потребителям.

 

Для потребителя

Рассмотрим, чем система «Меркурий» полезна для потребителей

Рассмотрим, чем система «Меркурий» полезна для потребителей.

Например, вы пошли в магазин и приобрели там упаковку творога с нанесенным bar-кодом. Введя данный код в считывающее устройство или внеся уникальный идентификатор в систему «Меркурий», вы сможете получить информацию о всей цепочки поставщиков продукции, от завода, который непосредственно произвел пачку творога, до производителя молока, который поставил сырье для его приготовления.

Если вдруг вы дома приготовили из данного творога запеканку и почувствовали у себе симптомы отравления, то у надзорного органа появится возможность отследить, у кого из производителей возникла проблема, а главное, в каких магазинах в каком объеме еще находится творог из аналогичной партии выпуска, чтобы ее изъять, тем самым предотвратив отравления других потребителей. После этого можно провести расследование и выявить, в каком звене цепочки что-то пошло не так, и предпринять меры по наказанию виновных и предотвращению аналогичных ситуаций в будущем.

Эта возможность появится за счет того, что система «Меркурий» позволит построить полную цепочку производителей товаров, вплоть до иностранных компаний поставщиков.

Bar-код на товаре

Bar-кодBar-код на товаре


Автор: Юлия Каткова,
руководитель консалтингового направления компании «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)