Выберите свой город

Наверх

Кому и как платить земельный налог

30.09.2017
Марина Пак

Тем, кто впервые столкнулись с земельным налогом, рассказываем, как отражать хозяйственные операции по нему с помощью «1С:Бухгалтерии 8».

 

Кто является плательщиком земельного налога

Кому и как платить земельный налог

Для начала определим, кто является плательщиком: п. 1 ст. 388 НК РФ гласит, что налогоплательщиками земельного налога являются организации и физические лица, чьи земельные участки признаются объектом налогообложения на праве собственности; праве постоянного (бессрочного) пользования; праве пожизненного наследуемого владения.

Обязанность уплачивать налог возникает с момента регистрации в ЕГРН (до 1 января 2017 г. – Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним) и прекращается в момент в день внесения прав на земельный участок другого лица.  

А вот срок уплаты налога и авансовых платежей регламентируют нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований. Для организаций они не могут быть установлены ранее сроков сдачи декларации, то есть ранее 1 февраля года, следующего за истекшим.

Операции по земельному налогу в «1С»

Рассмотрим на примере, как нужно отражать хозяйственные операции по земельному налогу в конфигурации «1С:Бухгалтерия предприятия 8».

Пример.

Фирма приобрела земельный участок и согласно законодательству, производит расчет, уплату авансовых платежей и налога.

Для того чтобы программа правильно учитывала земельный участок, выполняем настройку: переходим в раздел «Справочники» – «Налоги» – «Земельный налог». Настройка содержит три гиперссылки. Рассмотрим их по порядку.

В «Порядке уплаты налога» указываем год начала действия, срок уплаты налога, также прописываем порядок уплаты авансовых платежей и заполняем данные налогового органа.

Порядок уплаты налога

В способах отражения расходов указываем, на каких проводках будет отражаться начисленный налог. Создаем новую запись и далее действуем по следующему алгоритму:

  • В поле «Действует с» вносим дату, с которой проводка вступит в силу.
  • Данная проводка может применятся как ко всем основным средствам, так бухгалтер может определить разные затратные счета каждого основного средства. Устанавливаем переключатель в нужном значении.
  • Поскольку в одной и той же информационной базе может вестись учет по нескольким организациям, с помощью настройки можно определить счет затрат по конкретной организации или применять для всех организаций одну и ту же проводку.
  • Настройка отражения расходов: выбираем затратные счета 20, 25, 26 и т.д. Для нашего примера подойдет счет 26. Аналитика по подразделению станет доступной, если выбран 20 счет.
  • Статья затрат – указываем статью затрат. Если нужной статьи затрат в перечне нет, то необходимо создать новую.
  • Отражение в УСН определяет принятие расходов в УСН. Данная настройка необходима только для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения (сокращенно УСНО).

Земельный налог

Регистрация земельных участков предназначена для хранения информации всех зарегистрированных и снятых с учета объектов. В новой записи указываем дату постановки на учет участка, организацию и земельный участок.

На вкладке «Земельный участок» указываем код категории земель (выбираем из справочника), кадастровый номер и стоимость.

На вкладке «Налоговый орган» выбираем постановку на учет, в зависимости от места нахождения участка определяем по месту регистрации организации; с другим кодом ОКТМО, в другом налогом органе (т.е. объект зарегистрирован в другом налоговом органе).

На вкладке «Земельный налог» выбираем из списка КБК и вносим ставку налога. Если при расчете применяются льготы, то нужно перейти по гиперссылке и указать льготу.

Приобретение земельного участка у поставщика отражаем документом «Поступление товаров и услуг», который располагается в разделе «Покупки» – «Поступление (акты, накладные)».

Обратите внимание: вид операции обязательно выбираем «Объекты строительства».

В табличной части вкладки «Объект строительства» указываем земельный участок, сумму, ставку НДС, статью затрат, счет учета выбираем 08.01 «Приобретение земельных участков».

Если организация понесла расходы, связанные с покупкой земельного участка, например, консультационные услуги, вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, государственная пошлина и прочие затраты и которые должна учесть в первоначальной стоимости объекта, то указываем их на вкладке «Услуги».

Поступление: объекты строительства

Далее переходим в раздел «ОС и НМА» – «Принятие к учету ОС» и создаем документ, который отражает факт принятия к учету земельного участка.  В новом документе указываем:

  • Вид операции – устанавливаем «Объекты строительства».
  • В событии выбираем «Принятие к учету с вводом в эксплуатацию».

На вкладке «Внеоборотный актив»:

  • в качестве способа поступления выбираем приобретение за плату.
  • объект строительства – выбираем приобретенный участок.
  • счет – меняем на счет 08.01 и нажимаем кнопку «Рассчитать», таким образом заполняем стоимость и стоимость в НУ.

На вкладке «Основные средства» создаем основное средство – земельный участок. Обратите внимание: в списке «Группа учета ОС» выбираем «Земельные участки».

На вкладке «Бухгалтерский учет» выбираем стоимость не погашается, а в налоговом учете стоимость не погашается, поскольку на земельные участки амортизация не начисляется.

Проводим документ.

Принятие к учету ОС

Расчет земельного налога

Расчет налога и авансовых платежей производится автоматически при закрытии последнего месяца квартала. В рабочем месте закрытия месяца появится регламентная операция «Расчет земельного налога», которая автоматически сформирует проводки по начислению налога.

Расчет производится по формуле:

Сумма налога = Кадастровая стоимость * Ставка налога

Формула для расчета квартальных авансовых платежей:

Авансовый платеж Кадастровая стоимость * Ставка земельного налога * ¼

Если право собственности на земельный участок возникает или прекращается в течение года, то в расчетах используется коэффициент К1:

Коэффициент К1 = Количество полных месяцев, в течение которых земельный участок находился в собственности в данном налоговом периоде (отчетном) периоде / Количество календарных месяцев в налоговом (отчетном периоде).

Тогда формула будет выглядеть следующим образом:

Сумма налога = Кадастровая стоимость * Ставка * Коэффициент К1

Авансовый платеж = Кадастровая стоимость * Ставка * 1/4 * Коэффициент К1

Расчет земельного налога

Автор: Марина Пак,
Старший бухгалтер-консультант

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)