Выберите свой город

Наверх

О правах на налоговые льготы нужно вовремя заявить

03.03.2017
Межрайонная ИФНС России

Размер исчисляемых имущественных налогов напрямую зависит от налоговой базы, налоговой ставки и установленных налоговых льгот. Источником информации о величине налоговой базы по имущественным налогам являются соответствующие регистрирующие органы (ГИБДД, Росреестр, Гостехнадзор и др.), на основании сведений которых налоговые органы ежегодно исчисляют налоги.

Следует знать, что в соответствии с НК РФ использование налоговых льгот является правом, а не обязанностью налогоплательщика, и носит заявительный характер. То есть налогоплательщик сам решает, использовать налоговую льготу, отказаться от нее либо приостановить ее использование.

Физические лица, у которых в 2016 г. возникло право на налоговую льготу в отношении налогооблагаемого недвижимого имущества или транспортных средств, а также те, кто ранее не пользовался своим правом на льготу, а теперь решил воспользоваться, могут самостоятельно заявить об этом в любую налоговую инспекцию по своему выбору.

Межрайонная ИФНС России № 25 по Ростовской области рекомендует сделать это до 1 апреля 2017 г. для учета льготы при исчислении имущественных налогов до направления сводных налоговых уведомлений за 2016 г.

Представить заявление на льготу и подтверждающие ее документы (например, пенсионное удостоверение) можно любым удобным способом: лично, по почте или через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.

С полным перечнем налоговых льгот, установленных на территории конкретного муниципального образования, можно ознакомиться при помощи интернет-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», расположенного на сайте ФНС России. Для получения информации необходимо выбрать вид налога (транспортный, земельный, налог на имущество физических лиц), налоговый период, а также указать субъект РФ и муниципальное образование.

При этом обращаем внимание, что с 1 января 2016 г. изменился порядок предоставления льгот по налогу на имущество физических лиц, – теперь льготные категории граждан освобождаются от уплаты налога только по одному объекту каждого вида по выбору налогоплательщика (например, по одной квартире, дому или гаражу).

Соответствующее уведомление с указанием объекта, в отношении которого будет применяться льгота, следует представить в любой территориальный налоговый орган. При непредставлении такого уведомления льгота будет действовать в отношении объекта с максимальной суммой налога.

Источник: Межрайонная ИФНС России № 25 по Ростовской области


Автор: Межрайонная ИФНС России ,
№ 25 по Ростовской области

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)