Наверх
Gendalf Gendalf
Лина Сиротенко

Изменения по НДФЛ с 2024 года: шпаргалка для бухгалтера

Лина Сиротенко

С 1 января 2024 года вступают в силу некоторые изменения в правила налогообложения доходов физических лиц, которые были приняты на законодательном уровне. Эти поправки были регламентированы несколькими Федеральными законами. Кроме того, с 2024 года изменятся сроки уплаты налога на доходы физических лиц, периоды удержания, а также порядок подачи уведомлений по НДФЛ.

Начиная с 1 января 2024 года, налоговые агенты (как организации, так и индивидуальные предприниматели) будут обязаны платить НДФЛ и предоставлять уведомления о рассчитанных суммах дважды в месяц. Эти изменения были внесены Федеральным законом от 27.11.2023 № 539-ФЗ.

Новые периоды удержания НДФЛ с 1 января 2024 года

С начала 2024 года налоги и соответствующие уведомления должны быть поданы и оплачены за конкретные периоды внутри одного календарного месяца. А именно, первый период будет с 1 по 22 число, а второй период - с 23 числа до конца месяца (30 или 31 число). Это нововведение призвано упростить задачу бухгалтера, минимизировать возможные ошибки в подсчете налога, вычетов и составлении отчетов.

В какие сроки перечислять НДФЛ в 2024 году

С 2024 года НДФЛ нужно будет перечислять два раза в месяц:

  1. Первый платеж нужно будет сделать до 28 числа месяца, и он будет относиться к налогу, который был удержан с 1 по 22 число текущего месяца.
  2. Второй платеж нужно будет сделать до 5 числа месяца, и он будет относиться к налогу, который был удержан с 23 по последнее число предыдущего месяца. Однако сроки могут сдвигаться из-за выходных дней.

Для НДФЛ, который будет удержан с 23 по 31 декабря, предусмотрен отдельный срок уплаты — это последний рабочий день текущего года.

Когда подавать уведомление по НДФЛ в 2024 году

В 2024 году для зачисления единого налогового платежа с ЕСН в счет НДФЛ необходимо соблюдать следующие сроки подачи уведомлений:

  1. Уведомление по НДФЛ, удержанному с 1 по 22 число текущего месяца, должно быть подано до 25 числа текущего месяца.
  2. Уведомление по НДФЛ, удержанному с 23 по последнее число предыдущего месяца, должно быть подано до 3 числа текущего месяца.
  3. Отдельный срок предусмотрен для уведомления по НДФЛ, удержанному с 23 по 31 декабря текущего года. Подача данного уведомления должна производиться в последний рабочий день текущего года.

В отличие от 2023 года, когда уведомление по НДФЛ подавалось один раз в месяц, в 2024 году уведомления подаются дважды в месяц в указанные сроки.

Для удобства использования и информирования бухгалтеров, ниже представлены новые сроки подачи уведомления по НДФЛ с 2024 года

Период, за который удержан НДФЛ

Срок сдачи уведомления

Срок уплаты налога

С 1-го по 22-е число текущего месяца

Не позднее 25-го числа текущего месяца

Не позднее 28-го числа текущего месяца

С 23-го по последнее число текущего месяца (кроме декабря)

Не позднее 3-го числа следующего месяца

Не позднее 5-го числа следующего месяца

С 23 по 31 декабря

Не позднее последнего рабочего дня года

Не позднее последнего рабочего дня года

С 1 января 2024 года расширен перечень доходов, за которые не требуется платить НДФЛ

К этому списку добавлен доход в виде права использования результатов интеллектуальной деятельности. Чтобы полученный доход от таких результатов был полностью освобожден от НДФЛ, необходимо соблюсти два условия:

  1. результат интеллектуальной собственности должен быть создан при выполнении государственного или муниципального контракта;
  2. право на результат интеллектуальной деятельности должно быть передано физическому лицу безвозмездно государственным или муниципальным заказчиком, либо предоставлено по требованию государственного или муниципального заказчика обладателем исключительного права на такой результат для государственных или муниципальных нужд.

С 2024 года введен новый необлагаемый лимит при расчете НДФЛ с суточных и полевого довольствия.

В соответствии с пунктом 28 статьи 2 и пунктом 3 статьи 13 Закона № 389-ФЗ, установлен следующий необлагаемый лимит:

  • 700 рублей в день при выполнении работы (нахождении в пути) в пределах Российской Федерации;
  • 2 500 рублей в день при выполнении работы (нахождении в пути) за пределами России.

Увеличение социальных вычетов по НДФЛ с 2024 года

С начала 2024 года будет повышен максимальный размер социального налогового вычета по расходам на обучение ребенка с 50 000 до 110 000 рублей, а также предельный размер социального налогового вычета по расходам на собственное обучение, лечение и покупку лекарств с 120 000 до 150 000 рублей.

Изменения в части учета НДФЛ направлены на стабилизацию исчисления и уплаты налога в бюджет государства. Уплата НДФЛ дважды в месяц должна решить проблему существующего кассового разрыва за счет разных сроков уплаты НДФЛ. На данный момент важной задачей перед бухгалтерами стоит изучение нововведений в этих вопросах.

Есть вопрос по теме статьи?

Вы можете обратиться за помощью к нашему специалисту. Быстро ответим и поможем решить проблему.

Обратиться

Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Лина Сиротенко,
бухгалтер-консультант Линии консультаций ГЭНДАЛЬФ

Все статьи автора

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно

Трактиръ

Сообщит менеджер

Трактиръ

Подробнее