Выберите свой город

Наверх

Совместительство: особенности труда и оплаты

01.11.2016
Виктория Крашеникова

Рассмотрим, что считается работой по совместительству: сколько времени, согласно законодательству, совместитель может тратить на «вторую» работу, какую заработную плату получать и на какой рассчитывать отпуск.

Условия для совместительства

Совместительство – это выполнение работы по отдельному трудовому договору в свободное от основной работы время (часть 1 ст. 282 ТК РФ). Стоит различать совместительство и совмещение. Совмещение – это вменение сотруднику дополнительных обязанностей, например, в связи с отпуском другого сотрудника организации. При этом в трудовую книжку не вносятся изменения. На совмещение должен быть создан только внутренний приказ.

Есть 2 вида совместительства:

  • внутреннее – если заключен еще один трудовой договор в фирме, в которой сотрудник работает по основному месту работы;
  • внешнее – если заключен еще один трудовой договор в другой фирме.

Ограничения

Законодательство РФ не препятствует работе по совместительству, за исключением некоторых случаев, прописанных в ТК РФ: например, если работнику нет 18 лет, или основная работа связана с тяжелыми или вредными условиями труда. Также есть некоторые ограничения для определенных сфер труда, например, на предпринимательскую деятельность для госслужащих, прокуроров, судебных работников, банковских служащих и т. п. При этом можно заключать неограниченное число трудовых договоров по совместительству.

Продолжительность рабочего дня

Если до 2006 г. нельзя было работать по совместительству по той же самой профессии, что и по основному месту работы, сейчас это разрешено.

Пример.

Если в ООО «Ответственность» сотрудник занимает должность бухгалтера, то он может также устроиться на работу бухгалтером в ОАО «Уверенность».

Главное, чтобы соблюдалось условие по времени, отводимого на работу по совместительству: продолжительность рабочего дня должна быть не более 4 часов, если конкретный рабочий день не является выходным на основном месте работы.

В целом за месяц продолжительность рабочего времени совместителя не должна составлять больше половины месячной нормы рабочего времени, установленной для конкретной категории работников (часть 1 ст. 284 ТК РФ).

С совместителем обязательно должен быть заключен трудовой договор в письменной форме (ст. 67, ст. 282 ТК РФ). Его содержание должно отвечать всем требованиям ст. 57 ТК РФ. Самое главное, в этом трудовом договоре должно быть указано, что данная работа является работой по совместительству (в отличие от трудового договора по основному месту работы). В остальном никаких существенных отличий нет.

Документы

При приеме на работу по совместительству сотрудник может предоставить меньший перечень документов: паспорт, диплом, СНИЛС. В некоторых случаях нужна справка о характере и условиях труда по основному месту работы.

Оплата труда

Чаще всего зарплата, получаемая на должности совместителя, ниже, чем зарплата на основном месте работы, так как она рассчитывается пропорционально отработанному времени. Однако работникам-совместителям предоставляются в полном объеме все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством (часть 2 ст. 287 ТК РФ), и зарплата совместителя не может быть ниже минимального размера оплаты труда, рассчитанного пропорционально отработанному времени. Напоминаем, что с 1 июля 2016 г. в РФ МРОТ равен 7500 руб..

Пример.

Антонина Ивановна является совместителем, занимающим 0,5 ставки при 20-часовом рабочем графике. Она отработала все положенное время, поэтому ее зарплата не может быть ниже 3500 руб.

Отпуск

Совместителю также положено 28 календарных дней ежегодного отпуска. Причем он должен предоставляться одновременно с отпуском на основном месте работы. Если совместительство внешнее, то сам сотрудник самостоятельно и своевременно должен предоставлять данные об очередном отпуске на основном месте работы.

Работник-совместитель также имеет право на отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком. Документом, который он обязан предоставить для использования отпуска, будет листок нетрудоспособности. Причем оригинал предоставляется работодателю, который должен назначить пособие, а по другим местам работы для оформления отпуска предоставляется его копия.

При этом, если речь идет об отпуске по беременности и родам и отпуске по уходу за ребенком, то работник не обязан одновременно идти в отпуск и по основному месту работы, и по совместительству, или же вообще уходить в отпуск у работодателя-совместителя.

Увольнение

Процедура расторжения трудового договора по совместительству такая же, как и в общем случае. Но для совместителя есть дополнительная причина увольнения, которая касается бессрочных трудовых договоров – если работодатель на занимаемую совместителем должность нашел сотрудника, для которого эта работа будет являться основной.


Автор: Виктория Крашеникова,
бухгалтер-консультант

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)