Выберите свой город

Наверх

Отчетность по налогу на имуществу в «1С:Бухгалтерия 8», ред 3.0

01.12.2017
Дильнара Юмагулова

В данной статье будут рассмотрены основные моменты и нюансы, касающиеся налога на имущество организаций в «1С: Бухгалтерия 8», ред. 3.0.

 

Кто и как платит налог на имущество

Отчетность по налогу на имуществу в «1С:Бухгалтерия 8», ред 3.0

Налог на имущество организаций (НИО) является региональным налогом, поэтому помимо НК РФ на территории Ростовской области еще регулируется региональным законом № 843 – ЗС от 10.05.2012 «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения по Ростовской области».

Плательщиками НИО являются:

  • общережимники – в отношении объектов основных средств (ОС), числящихся на балансе;
  • организации на спецрежимах – в отношении объектов недвижимости, учитываемых по кадастровой стоимости.

Данным налогом облагается все движимое и недвижимое имущество, однако земельные участки и транспортные средства не подлежат обложению, так как для них предусмотрены отдельные налоги (транспортный и земельный). Налог с движимого имущества уплачивают только общережимники, причем только в следующих ситуациях:

  • движимое имущество принято на учет как ОС до 01.01.2013;
  • движимое имущество принято на учет как ОС с 01.01.2013 в результате реорганизации/ ликвидации организаций;

Пример.

Организация ООО «Сервис» создана путем выделения из ООО «Инком плюс» в 2013 г. На балансе ООО «Инком плюс» числится офисная мебель, отнесенная к третьей амортизационной группе, которая в результате реорганизации передается ООО «Сервис» по разделительному балансу. ООО «Сервис» в 2013-2014 гг.  офисную мебель не облагалась налогом, но начиная с 1 января 2015 г. организация обязана начислять налог на имущество (письмо ФНС России от 20.01.2015г. № БС-4-11/503) с недоамортизированной части офисной мебели.

Движимое имущество принято на учет как ОС с 01.01.2013 в результате его передачи между взаимозависимыми лицами. Например, организацией ООО «Инком плюс» безвозмездно передано в 2013 г. офисное оборудование дочерней организации ООО «Сервис». Доля прямого участия ООО «Инком плюс» в уставном капитале ООО «Сервис» составляет более 25%. Таким образом, так как организации являются взаимозависимыми лицами, офисное оборудование ООО «Сервис» с 2015 г. подлежит обложению.

Если на балансе вашей организации числятся ОС с первой или второй амортизационной группой, то вам повезло, так как данное имущество не является объектом обложения для НИО, независимо от способа получения ОС (приняты при реорганизации или от взаимозависимых лиц, либо просто куплены у сторонней организации).

Настройки в «1С: Бухгалтерии 8», ред. 3.0

Для автоматизации исчисления и составления отчетности по НИО необходимо заполнить первоначальные настройки в программах «1С»: налоговую ставку, имеются ли льготы, объекты, которые учитываются по кадастровой стоимости. Перейти к ним можно через раздел «Главное» – «Настройка налогов и отчетов».

Настройка налогов и отчетов

Организация может попадать под категорию налогоплательщиков, для которых главой 30 НК РФ или региональным законом, предусмотрены льготы по НИО в форме освобождения от уплаты налога, пониженной налоговой ставки или уменьшении сумм налога, подлежащей уплате в бюджет.

Если льгота применяется для организации в целом (т.е. организация не имеет другого имущества, признаваемого объектом налогообложения), то они указываются на вкладке «льготы». При заполнении данной информации важно правильно указать дату, с которой она применяется. В случае отмены льготы либо изменения льготы в программе также заносится дополнительная запись, в которой указать, с какой даты она применяется.

Обратите внимание, что имущество, принятое на учет с 01.01.2013 с 3-10 амортизационных групп попадает под льготное (код льготы 2010257). Однако заносить в справочник льготируемых имуществ в «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.0, не нужно. Данная льгота автоматизирована, достаточно лишь выбрать амортизационную группу в карточке ОС.

Если льгота распространяется не на все, а только на часть имущества организации, то информация об этом вводится в регистр сведений через форму «Объекты с особым порядком налогообложения». В данной форме предусмотрены несколько вариантов заполнения, это, например:

  • объекты учитываются на счете 01, но объектом обложения не являются;
  • объект поставлен на учет в другом налоговом органе или в налоговом органе, по которым отличается код по ОКТМО;
  • льгота, зависящая от кода вида имущества (например, 01 «Объекты имущества ЕСГС»);
  • недвижимое имущество, налоговая база по которым признается кадастровой стоимостью.

Срок уплаты налогов и порядок расчета авансовых платежей устанавливается через форму «Порядок уплаты налогов на местах». Соответственно, если вдруг при закрытии месяца, например, сентября, вы не найдете операцию «Расчет налога на имущество» первым делом необходимо проверять данную настройку: должна стоять галочка «Уплачивать авансы».

Платежи по НИО являются расходами для целей бухгалтерского учета и их следует включать в состав тех же расходов, куда списывается амортизация по объектам, к которым они относятся (чаще всего это счета 20, 26, 44 и т.п.). Для автоматического формирования проводок по начислению налога при закрытии месяца информацию об отражении расходов по налогу на имущество организаций необходимо ввести в регистр сведений «Способы отражения расходов».

Отчет и декларация

Перед составлением отчетности по НИО обязательно необходимо выполнить закрытие месяца, регламентную операцию «Расчет налога на имущество», которая формирует проводки с исчисленным налогом.

Расчет налога на имущество

В нашем примере был начислен налог на 88 руб. с кондиционера, несмотря на то что относится к четвертой амортизационной группе, принят он к учету в 2012 г. Это можно проверить по справке-расчету и карточке ОС. Если у вас налог не начисляется автоматически, необходимо проверить:

  • Дату принятия к учету в карточке учета ОС.
  • Амортизационную группу в карточке учета ОС.
  • Документ «принятие к учету ОС» (суммовые проводки).
  • Регистр сведений по налогу на имущество – возможность применения льгот.
  • Выполнение закрытия месяца.

Карточка учета ОС

 В справке-расчет НИО предоставлены все данные для заполнения отчетности: средняя стоимость имущества, необлагаемая стоимость, налоговая ставка, сумма налога. Также, если необходимо, справку можно настроить так, чтобы отображала код вида имущества, код налоговой льготы, код по ОКТМО.

Справка-расчет НИО

В конце отчетного периода организации обязаны сдавать «Расчет по авансовым платежам по НИО», не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным. Уплачиваются авансовые платежи на территории Ростовской     области, в соответствии с региональным законом №843-ЗС, в пятидневный срок со дня, установленного для представления налогового расчета. Отчетность предоставляется по месту нахождения имущества.

В «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0, форму «Расчет по авансовым платежам по налогу на имущество» можно найти в разделе «Отчеты» – «Регламентированные отчеты» – «Налоговая отчетность».

Обратите внимание, что имущество с 1 и 2 амортизационной группой не является объектом налогообложения по НИО, именно поэтому ни в расчет, ни в декларацию не попадает.

В «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.0, для отчета «Расчет по авансовым платежам по налогу на имущество» с 15 сентября 2017 г., в соответствии с письмом ФНС РФ от 25.05.2017 № БС-4-21/9902@, реализованы контрольные соотношения показателей форм налогового расчета для проверки правильности формирования показателей в отчетности. Для декларации контрольные соотношения будут реализованы в будущих версиях программы.

Декларация по НИО предоставляется по итогам года, не позднее 30 марта года, следующего за отчетным. Уплачивается налог в соответствии с РЗ №843-ЗС, в десятидневный срок со дня, установленного для представления налоговой декларации.

Также большое внимание нужно уделить тому, что налоговая служба утвердила новые формы декларации и авансового расчета (Приказ ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@). Новую декларацию необходимо представить по итогам 2017 г., а новая форма расчета впервые сдается по итогам I квартала 2018 г., но представляя отчетность в 2017 г., уже можно использовать эту форму. В программах «1С» новые формы уже реализованы.

 


Автор: Дильнара Юмагулова,
Бухгалтер-консультант Линии консультаций компании «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)