Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf

Котик

Мррр...

Уже уходите?

Подпишитесь на анонс новых выпусков, чтобы вернуться к ним вновь

Подписаться

Последние изменения в НК РФ

Надежда Игнатьева

Рассмотрим изменения, внесенные в НК РФ летом 2016 г. А также те, что запланированы на 2017 г., - к ним лучше подготовиться уже сейчас.

Дата вступления в силу НПА

Со 2 июня 2016 г. согласно п. 5 ст. 5 гл. 1 НК РФ (изменения внесены Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ) нормативно-правовые акты (или внесение изменений в действующие) об утверждении новых форм (форматов) налоговых деклараций (расчетов), а также документов, применяемых при расчетах по НДС, будут вступать в силу не ранее, чем через 2 месяца после даты официального опубликования.

До 1 июня 2016 г. НПА становились обязательными для применения по истечении 10 дней после опубликования, что вносило беспорядок в работу бухгалтера, особенно в отчетный период. Яркий пример этого года – новая форма декларации по УСН. В этом случае ФНС пошла навстречу налогоплательщикам и разрешила отчитаться как по старой, так и по новой форме.

Основания для приостановления операций по расчетному счету

С 1 июля 2016 г. ИФНС получила право блокировать расчетный счет организации или ИП в случае, если налогоплательщик в течение 10 дней с даты появления обязательства отчитываться через Интернет, не обеспечил возможность получения от налоговой документации, направленной по электронным каналам связи. Изменения внесены Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ в ст. 23 и 76 гл.3 НК РФ.

Также появился новый абзац, который регулирует отношения с представителем налогоплательщика (например, аутсорсинговая компания). Теперь в налоговую необходимо предоставлять договор с оператором, документы, подтверждающие право обслуживающей компании получать документы от налогового органа. После получения запроса в течение 6 дней должен быть отправлен ответ о его приеме.

Если требования не будут соблюдены, то инспекторы заблокируют счет. Возобновление работы счета начнется сразу после получения органом ФНС непредставленной декларации. Следует помнить, что ошибки в декларации (например, указан неверный налоговый период) не могут служить основанием для блокировки счета.

Урезаны права налоговиков при проверках

В НК РФ нет четкого указания, какие документы вправе запросить инспектор. Обычно налоговики требуют все, что хоть как-то касается проверяемого участка, что значительно затрудняет работу бухгалтера. И, государство, выполняя обещание поддержки малого и среднего бизнеса, урезало права работников ФНС при истребовании документов во время проверки (Федеральный закон от 03.11.2015 306-ФЗ). Если требуемая информация имеется в распоряжении других государственных органов или уже была предоставлена ранее по запросу инспектора, то налогоплательщик вправе ее не предоставлять (например, справка об отсутствии задолженности по страховым взносам). Под запрет истребования попали 153 документа – их перечень утвержден распоряжением Правительства РФ № 724-р от 19.04.2016 г.

Законом установлено, что, например, при камеральной налоговой проверке, предоставлять документы налогоплательщик обязан только, если:

  • организация воспользовалась налоговой льготой;
  • декларация по НДС подана с налогом к возмещению;
  • в декларации по НДС обнаружены противоречия и несоответствия;
  • подана уточненная декларация на уменьшение налога или увеличение убытка спустя 2 года после сдачи первичного отчета.

Со 2 июня 2016 г. согласно абз. 4 п. 2 ст. 93 НК РФ налогоплательщики могут отправить скан-образ документа, запрошенного налоговой, через ТКС, с условием полного сохранения реквизитов документа и его заверения усиленной квалифицированной подписью.

НДС

С 1 июля 2016 г., согласно Федеральному закону от 30.05.2016 № 150-ФЗ, упрощен вычет «входного» НДС по ставке 0 %. Закон внес поправки в ст. 165, 169 и 172 НК РФ. Из внесенных изменений следует, что НДС с экспортных операций можно принять к вычету последним днем квартала – до предоставления пакета документов, подтверждающих право применения нулевой ставки. Напоминаем, что в такой пакет входят: контракт, налоговая декларация, копии транспортных и товаросопроводительных документов.

Однако внесенные поправки не затрагивают экспорт сырьевых товаров, их перечень указан в п.10 ст. 165 НК РФ.

Также экспорта товаров коснулось еще одно изменение законодательства – тот же ФЗ № 150 внес дополнения в ст. 169 НК РФ. С 1 июля 2016 г. в счете-фактуре появился обязательный реквизит – код товара по товарной номенклатуре. Он указывается в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Это изменение коснется компаний, которые занимаются поставкой в государства-члены ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения).

Но, так как новый бланк документа еще не разработан, вышеуказанный код придется вставлять в графу 1, после наименования товара, при этом подписав, что это код по товарной номенклатуре ВЭД. Также можно добавить графы после подписей руководителя и главного бухгалтера или ИП. Соответственно, сделать это получиться только в печатной версии документа.

Федеральный закон от 05.04.2016 № 97-ФЗ внес изменения в ст. 162 НК РФ, которые позволят избежать двойного налогообложения при учете сумм страховых выплат, полученных при нарушении покупателем обязательств по оплате. Данная поправка касается только тех налогоплательщиков, которые исчисляют НДС по мере поступления оплат (кассовый метод). Конституционный Суд РФ в решении от 01.07.2015 г. № 19-П признал не правомочным положение пп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ, обязывающее налогоплательщика включать в базу суммы страховой выплаты – если налог оплачен, то платить повторно его не нужно. Это касается ситуация, когда поставщик уже начислил налог с реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Акцизы

Согласно изменениям, внесенным в п.5 ст. 201 НК РФ Федеральным законом от 05.04.2016 № 101-ФЗ, получить вычет акциза по возвращенному товару в течение года можно будет только после выполнения следующих пунктов:

  • предоставления в контролирующий орган декларации и документов, подтверждающих возврат товара и перечисление покупателю или зачет уплаченных им сумм;
  • уплаты акциз при последующей реализации возвращенных товаров.

Эти правила остаются неизменными и для ситуации, когда покупатель отказался от товара.

Неверно оформленные документы возврата товара могут сильно затянуть процедуру возврата акциза.

При возврате должны быть оформлены:

  • акт об установленном расхождении по количеству и качеству (форма № ТОРГ-2) (если причина в этом);
  • претензионное письмо (если нарушены сроки поставки, то обязательно нужно сослаться на договор, в котором они прописаны);
  • товарная накладная на возврат (форма № ТОРГ-12).

При зачете уплаченных сумм (пример из программы «1С:Бухгалтерия предприятия 8», ред. 3.0) делается корректировка долга (рис. 1), печатается акт взаимозачета (рис. 2) и заверяется с обеих сторон.

Рис. 1

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 2

Правильно оформив требуемый пакет документов, можно смело идти в налоговую за возвратом излишне уплаченного акциза.

Зачет платы за вред в качестве затрат при УСН

Федеральный закон от 03.07.2016 № 249-ФЗ коснулся сразу двух глав НК РФ: гл. 26.2. «Упрощенная система налогообложения» и гл. 28. «Транспортный налог». Смысл внесенной в статью 346.16 НК РФ поправки в том, что если организацией на УСН выбран объект налогообложения «доходы минус расходы», то с 3 июля 2016 г. она вправе принять к вычету сумму в размере платежа за вред, причиненный дорогам федерального значения большегрузами, и транспортный налог, начисленный за налоговый период в отношении данных транспортных средств.

Авансовые платежи по УСН рассчитываются исходя из фактических оплат отчетного периода за минусом суммы авансовых платежей по транспортному налогу, начисленным за налоговый период по большегрузам.

ФНС пояснила, что если вычет перекрыл сумму налога, то налог приравнивается к нулю. Напоминаем, что авансовые платежи по транспортному налогу начисляются, но уплате в бюджет не подлежат.

Налогоплательщики-физлица

С 1 июля 2016 г. согласно Федеральному закону от 29.12.2015 г. № 396-ФЗ физлица-плательщики земельного налога, которые имеют право на льготу по уменьшению налогооблагаемой базы на необлагаемую сумму (п.5 ст. 391 НК РФ), могут подать заявление и предоставить документы, подтверждающие их права на льготу, в налоговую инспекцию по своему выбору, а не обязательно по местонахождению земельного участка.

Также органы муниципальных образований теперь не вправе устанавливать сроки и порядок предоставления вышеупомянутых документов, и теряет силу примечание, что крайний срок подачи – 1 февраля.

Изменения, внесенные в п. 2.1 ст. 23 НК РФ Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 240-ФЗ, гласят, что физлица, которые ранее не заявляли об имеющемся у них имуществе – транспортном средстве, объекте недвижимости, могут сообщить об этом в ближайший налоговый орган, вне зависимости от нахождения имущества или места жительства.

Проверка контрагента на сайте ФНС

Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 134-ФЗ внес довольно существенные изменения в ст. 102 НК РФ. С 1 июля 2016 г. на сайте ФНС будут в бесплатном доступе опубликованы сведения о контрагенте. Но уточняется, что по запросу эти данные не предоставляются.

В отличие от редакции 2014 г., новая редакция вносит уточнения в п.1 ст. 102. НК РФ: теперь предоставляются все сведения, признанные доступными, или их часть – на усмотрение налогоплательщика.

Будут открыты следующие сведения:

  • среднесписочная численность работников организации за календарный год;
  • доходы и расходы компании, уплаченные налоги и сборы;
  • суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам.

Изменения с 2017 г.

Ст. 88. НК РФ обяжет тех налогоплательщиков, которые сдают декларацию через телекоммуникационные системы, при проведении камеральной проверки пояснения предоставлять также в электронном виде – пояснения на бумажном носителе будут считаться непредставленными. В связи с этим лучше заранее наладить процесс обмена произвольными документами с ФНС.


Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Надежда Игнатьева,
И.О. заместителя руководителя отдела бухгалтерского учета компании «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно

Трактиръ

Сообщит менеджер

Трактиръ

Подробнее