Выберите свой город

Наверх

Новое в кодах операций

29.06.2016
Надежда Игнатьева
Новое в кодах операций

С июля 2016 г. меняется перечень кодов видов операций, применяемых при расчете НДС.

Рассмотрим, какие коды получили новое значение и как отражать их в программе «1С:Бухгалтерия предприятия 8.3».

Новый приказ

С 1 июля 2016 г. вступает в силу приказ ФНС РФ от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@
«Об утверждении перечня кодов видов операций, указываемых в книге покупок, применяемом при расчетах по налогу на добавленную стоимость, дополнительном листе к ней, книге продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, дополнительном листе к ней, а также кодов видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур».

Изменение прежнего перечня кодов вызвано тем, что в 2015 г. была утверждена новая форма декларации по НДС. При формировании отчетности за III квартал необходимо пользоваться уже обновленным списком кодов.

Ошибка при выборе кода

Коды вида операций отражаются в разделах 8 и 9 декларации по НДС; указанные в них данные проходят форматно-логический контроль в ФНС (письмо ФНС РФ № ГД-4-3/4550 от 23 марта 2015 г.) на наличие несоответствий и ошибок. По результатам этой проверки, если выявлен неверный код операции или же он отсутствует, в адрес налогоплательщика направляется требование о представлении пояснений с перечнем документов, в которых была обнаружена ошибка.

Количество новых кодов сократилось с 27 до 24. Изменения были внесены не во все коды, применявшиеся ранее, часть кодов осталась прежней. Так как изменения в них не вносятся, то перечислим их без расшифровки: 10; 18; 19; 20; 22; 23; 24; 25; 27; 28.

Сгруппированные коды

Сгруппированы следующие коды видов операций:

  • 04; 07; 08; 09; 99 – заменены кодом 01, который теперь имеет значение «Отгрузка (передача) или приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая операции, перечисленные в пп. 2 и пп. 3 п. 1 ст. 146, ст. 162, в п. 3, п. 4, п. 5.1 ст. 154, пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ, операции, облагаемые по налоговой ставке 0%, операции, осуществляемые на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента) или на основе договоров транспортной экспедиции, операции по возврату налогоплательщиком-покупателем товаров продавцу или получение продавцом от указанного лица товаров, за исключением операций, перечисленных по кодам 06; 10; 13; 14; 15; 16; 27; составление или получение единого корректировочного счета-фактуры».
  • 05; 12 – заменены кодом 02 – оплата, частичная оплата (полученная или переданная) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая операции, осуществляемые на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента) или на основе договоров транспортной экспедиции, за исключением операций, перечисленных по кодам 06; 28.
  • 11 – в зависимости от вида операции следует использовать коды 01 и 14:
    • 01 – отгрузка (передача) или приобретение товаров, имущественных прав, перечисленных в п. 3, п. 4, п. 5.1 ст. 154, в пп. 1 – пп. 4 ст. 155 НК РФ;
    • 14 – передача имущественных прав, перечисленных в п. 1 - п. 4 ст. 155 НК РФ.

Новые коды

  • 14 – отгрузка (передача) или приобретение товаров, имущественных прав, перечисленных в п. 1-4 ст. 155 НК РФ;
  • 15 – составление (получение) счета-фактуры комиссионером (агентом) при реализации (получении) товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени, в котором отражены данные в отношении собственных товаров (работ, услуг), имущественных прав и данные в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, реализуемых (приобретаемых) по договору комиссии (агентскому договору);
  • 29 – корректировка реализации товаров (работ, услуг), передача имущественных прав, предприятия в целом как имущественного комплекса на основании
    п. 6 ст. 105.3 НК РФ;
  • 30-32 – завершение действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории особой экономической зоны в Калининградской области.

Уточненные значения

Теперь коснемся кодов, которые были уточнены или их применение стало более широким.

  • 06 – указано, что данный код может использоваться также при осуществлении операций налоговыми агентами – посредниками;
  • 16 – описание кода было расширенно – добавлено, что данный пункт касается также продавцов, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;
  • 17 – указано, что получение товаров может быть не только возвратом, но и отказом покупателя, при этом удалено уточнение, что оплата должна быть только наличной;
  • 21 – в этот код внесено довольно много изменений – теперь он не применяется к операциям, указанным в пп. 1 и пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ; для операции из пп. 1
    п. 3 ст. 170 НК РФ применяется код «01», а операции, поименованные в пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ, перенесены в код «18»;
  • 26 – существенно расширена сфера применения кода – указано, что теперь код применяется не только при составлении первичной документации, но и при составлении документов с суммарными (сводными) данными; уточнено, что документы составляются не только при реализации, но и в случае уменьшения стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав; а также при получении от указанных лиц оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), имущественных прав; код может применяться при регистрация вышеуказанных документов в книге покупок в случаях, предусмотренных п. 6 и п. 10 ст. 172 НК РФ.

Коды в «1С:Бухгалтерия предприятия 8», ред. 3.0

Рассмотрим на примере «1С:Бухгалтерия предприятия 8», ред. 3.0, где находятся данные коды в документах.

В «1С:Бухгалтерия предприятия 8» код ставится автоматически в зависимости от вида созданного счета-фактуры. Но, учитывая разнообразие кодирования операций, может потребоваться выбирать код вручную.

В каждом счете-фактуре, независимо от его вида («на реализацию», «на полученный аванс» и т.д), есть поле «Код вида операции» (рис.1). Если кликнуть по кнопке выбора, то появится список с перечнем кодов, из которого выбираем нужный.

Если появится необходимость проставлять код вручную, то лучше делать это сразу, при выписке счета-фактуры, чтобы к сдаче отчетности подойти с уверенностью в правильности внесенных данных.

Рис. 1


Автор: Надежда Игнатьева,
И.О. заместителя руководителя отдела бухгалтерского учета компании «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)