Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
Дарья Волохова

Основные изменения зарплатного блока в «1С: Зарплата и управление персоналом» и «1С:Бухгалтерия предприятия» с 2024 года

Дарья Волохова

Регулярно в законодательстве, методологии учета Российской Федерации и, как следствие, в «1С» происходит нескончаемое количество нововведений и корректировок, бухгалтер – тот человек, который должен успевать за всеми изменениями, несмотря на регулярную нагрузку.

В статье рассмотрим последние изменения в «1С: Зарплата и управление персоналом», влияющие на работу специалистов данной области.



Индексация обязательных выплат

Как известно, в феврале 2024 года произошла индексация ряда обязательных выплат, а именно:

  • государственных пособий на детей;
  • сумма ежемесячной страховой выплаты пособия в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
  • пособия на погребения.

Рост пособий в этом году составил 7,4%.

Законодательные значения пособий по умолчанию заложены в «1С: Зарплата и управление персоналом», поэтому, начиная с версии 3.1.27.170 изменения отражены и в программе.

Чтобы проверить актуальность пособий в программе, перейдите в Раздел «Настройки» - Блок «Сервис» - «Редактирование законодательных значений». Раскрыв группу «Государственные пособия», можно увидеть суммы, соответствующие той или иной выплате.



Автоматизация заполнения номеров рабочих мест в ЕФС-1

В подразделе 1.2 ЕФС-1 (бывш. СЗВ-СТАЖ) выделена отдельная графа «Индивидуальный номер рабочего места», которая должна заполняться работодателями в том случае, если на предприятии проведена специальная оценка условий труда.

Рекомендуем сформировать несколько комиссий и оптимизировать численность сотрудников, входящих в их состав. Законодательно установлено, что в составе комиссии должно быть минимум два человека: председатель и член комиссии.

Ранее это поле заполнялось исключительно вручную, но теперь данный процесс автоматизирован.

Чтобы адаптировать программу под возможность заполнения номеров рабочих мест, перейдите в Раздел «Настройка» - «Кадровый учет» и установите Флаг «Вести учет индивидуальных номеров рабочих мест сотрудников».

После установки настроек, в Разделе «Кадры» появится новый Блок «Рабочие места охраны труда», предназначенный для заведения и назначения рабочих мест сотрудникам. Дополнительно назначить или изменить рабочее место сотрудника можно будет в стандартных кадровых документах, например, Кадровом переводе.





Расчет по форме 6-НДФЛ

Согласно последним утвержденным изменениям, начиная с первого квартала 2024 года, Расчет 6-НДФЛ подается в новой редакции от 04.12.2023 № БС-4-11/15166@ - данная редакция поддерживается в «1С» при указание отчетного периода «1 квартал 2024 года».

attantion

Обратите внимание

На момент написания статьи в работе находится Приказ № ЕД-7-11/1@ от 09.01.2024.





Вариация заполнения отчета «ЕФС-1»

Для подраздела 1.2 отчета ЕФС-1 (бывш. СЗВ-СТАЖ) реализовано два варианта заполнения:

  • Заполнение отчета всеми сотрудниками, по аналогии со стандартной формой СЗВ-СТАЖ;
  • Заполнение формы ЕФС-1 только сотрудниками, имеющими льготный стаж.

Вариация предусмотрено только для отчетности с видом «Исходная».

Аналогичные изменения поддерживаются в «1С: Бухгалтерия предприятия», начиная с версии 3.0.147.25.

Настройка печатных форм по зарплатному и кадровому блоку

В «1С:Бухгалтерия предприятия», начиная с версии 3.0.149, реализована возможность изменять печатные формы некоторых документов по зарплате и кадрам. Для этого перейдите в Раздел «Зарплата и кадры» - Блок «Справочники и настройки» - «Настройки зарплаты».

Далее, в Подразделе «Общие настройки» перейдите по ссылке «Настраиваемые печатные формы» и произведите корректировки требуемых документов.

Отметим, что изменения в печатные формы может вносить только пользователь с полными правами.




Поддержка воинского учета в «1С:Бухгалтерия предприятия»

Важное и долгожданное изменение «1С:Бухгалтерия предприятие» - это поддержка ведения воинского учета. Начиная с релиза 3.0.147, добавлен функционал в части дополнительного учета сотрудников, подлежащих воинскому учету или находящихся в запасе.

Для добавления функционала, перейдите в Раздел «Главное» - Блок «Настройки» - «Функциональность». В открывшейся форме, на Закладке «Сотрудники» установите Флаг «Воинский учет» (флаг доступен, если в программе ведутся кадровые документы).

После загрузки изменений в программе появляются следующие возможности:

  • указание ответственного за ведение воинского учета в подписантах организации;
  • заполнение первоначальных данных по воинскому учету при приеме сотрудника на работу;
  • подготовка документов для постановки организации на учет в военкомате;
  • подготовка прочей отчетности в военкомат.

Не нашли ответа на свой вопрос в наших статьях?

Обратитесь за помощью к нашему специалисту. Быстро ответим и поможем решить проблему.

Обратиться

Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Дарья Волохова,
заместитель руководителя Линии консультаций ГЭНДАЛЬФ

Все статьи автора

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно

Трактиръ

Сообщит менеджер

Трактиръ

Подробнее