Наверх
Gendalf Gendalf
Екатерина Андрющенко

Исправление ошибки в уведомлении об исчисленных суммах налогов в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0

Екатерина Андрющенко

Одним из важнейших изменений законодательства в 2023 году стало введение Единого налогового счета и Единого налогового платежа. Одним из самых часто используемых документов при этом стало Уведомление об исчисленных суммах налогов.

В этой статье поговорим про отражение нововведения в программе «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.0.

Нормативно-правовое регулирование исправления данных в Уведомлении об исчисленных суммах налогов

В ходе ведения бухгалтерского учета в организации могут возникать различные ошибки при формировании Уведомление об исчисленных суммах налогов, связанные как с суммами налогов, взносов, так и с данными по отчетному периоду, КБК налога, регистрации в налоговом органе. Поэтому необходимо корректно вносить нужные исправления в целом в Уведомление и отражать эти исправления в программе. Именно отражение исправления в «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.0 претерпело существенные изменения.

Законодательное регулирование корректировки и исправления ошибки Уведомления об исчисленных суммах налогов опирается на Письма ФНС от 31.01.2023 № БС-3-11/1180@ и от 03.02.2023 № БС-3-11/1379@. Первое разъясняет порядок для Налога на доходы физических лиц, однако распространяется и на другие налоги, взносы, второе – наиболее подробно отражает последовательность действий.

В соответствии с ними можно выделить два вида ошибок в Уведомлении об исчисленных суммах налогов: неправильная сумма и некорректные реквизиты (КБК налога, данные регистрации в налоговом органе, отчетный период).

В зависимости от вида ошибки пути ее исправления будут отличаться.

  • Ошибка в сумме исчисленного налога, взноса. В этом случае необходимо подать новое Уведомление с теми же реквизитами, но правильной суммой. Причем должна быть указана полная сумма, а не разница между ранее поданными данными и теми, которые подаются повторно. Это связано с тем, что Уведомления с одинаковыми реквизитами при поступлении в ФНС заменяют друг друга, то есть начисление налога, взноса будет производиться только по самому последнему уведомлению.

Пример. Организация подала Уведомление об исчисленных суммах страховых взносов по единому тарифу, в котором была указана неправильная сумма - 10 000 рублей вместо 15 000.

Уведомление

Для уточнения данных необходимо будет подать уведомление с теми же реквизитами на сумму 15 000 рублей.

Уведомление

  • Ошибка в реквизитах уведомления (КБК налога, КПП, ОКТМО, отчетный период). В этой ситуации в Уведомлении необходимо заполнить два блока (сроки):
    • с неверными реквизитами, но с нулевой суммой;
    • с верными реквизитами и необходимой суммой.

Пример. Организация подала Уведомление об исчисленных суммах налогов с неверным ОКТМО.

Уведомление

Для исправления данных необходимо сформировать уведомление сначала с неверным блоком, сумма по которому будет нулевой, а во втором блоке уже указать корректные данные.

Уведомление

Отражение исправления ошибки в Уведомлении об исчисленных суммах налогов в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0

Ранее в программе не был предусмотрен механизм, аналогичный ФНС с заменой одного уведомления с теми же реквизитами на другое. Однако правильное уточнение данных о суммах налогов очень важно для корректного отражения на счетах бухгалтерского учета и регистрах для учета задолженности по Единому налоговому счету. Поэтому разработчики в случае исправления ошибки в Уведомлении об исчисленных суммах налогов рекомендовали:

  • отражать корректные реквизиты или сумму налога, сформировав новое Уведомление с корректными данными;
  • отражать замещение предыдущих данных документом «Операция по ЕНС: Налоги (начисление)» (раздел «Операции» - подраздел «Единый налоговый счет» - «Операции»), в котором с минусом указывалась сумма и реквизиты ранее поданного Уведомления.

Однако с релиза 3.0.142.67 в программе при формировании повторного уведомления с теми же реквизитами (а именно сроком уплаты) налога, взноса происходит автоматическое сторнирование данных:

  • по счетам бухгалтерского учета: формируется корреспонденция счетов с отрицательной суммой;
  • по регистру «Расчеты по налогам на едином налоговом счете»: формируется приход по новым данным и расход по предыдущему уведомлению.

Пример. Организация ранее подавала Уведомление об исчисленных суммах налогов, в котором была указана неверная сумма НДФЛ.

Уведомление

Далее при обнаружении ошибки организация формирует Уведомление с теми же реквизитами, но верной суммой. При его проведении программа выдает предупреждение о дублировании данных и сторно предыдущих сумм.

Уведомление

В движениях можно увидеть отражение правильных сумм и сторно предыдущих сумм по счетам учета налога и Единому налоговому счету.

Уведомление

По регистру Расчеты по налогам на Едином налоговом счете также отражается «Приход» по правильным данным и отрицательная сумма по ранее поданным некорректным данным.

Уведомление

Методичка от ФНС: самые распространенные ошибки

Таким образом, необходимо следить за корректностью отправки изначальных данных Уведомлением об исчисленных суммах налогов и по корректировке этой информации. Из-за большого количества ошибок в Уведомлении, ФНС также указала список самых часто встречающихся ошибок:

  • неверный отчетный (налоговый) период;
  • некорректные данные по регистрации в налоговом органе (ОКТМО, КПП);
  • подача уведомления вместе с декларацией;
  • указание разницы сумм при повторной подаче уведомления и т.д.

Все эти ошибки необходимо учитывать при формировании Уведомления об исчисленных суммах налогов и отражении его в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0.

Не нашли ответа на свой вопрос в наших статьях?

Обратитесь за помощью к нашему специалисту. Быстро ответим и поможем решить проблему.

Обратиться


Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Екатерина Андрющенко,
бухгалтер-консультант Линии консультации ГЭНДАЛЬФ

Все статьи автора

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно

Трактиръ

Сообщит менеджер

Трактиръ

Подробнее