Выберите свой город

Наверх

Исходящие операции ВЕТИС

10.10.2018
Мария Ефремова

В прошлом выпуске газеты «Прогрессивный бухгалтер» (№ 6, сентябрь 2018 г.) было описано, как зарегистрироваться в системе ВЕТИС.API и начать работу в интегрированном решении ФГИС «Меркурий» в «1С:Бухгалтерии 8», а также рассмотрен общий механизм работы с операциями ВЕТИС. Теперь рассмотрим порядок оформления исходящей транспортной и производственной операций ВЕТИС.

Производственная операция ВЕТИС

Исходящие операции ВЕТИС

Производственную операцию ВЕТИС можно создать на основе отчета производства за смену, нажав кнопку «Выгрузить в ВЕТИС» после записи документа или же напрямую из панели обмена с ВЕТИС, к которой можно обратится из разделов «Продажи», «Покупки», «Склад», «Производство».

Пример.

Предприятию необходимо переработать закупленное сырье.

На главной странице панели обмена с ВЕТИС переходим по ссылке «Производственная операция ВЕТИС». На вкладке «Основное» выбираем хозяйствующий субъект, предприятие и документ-основание. На вкладке «Продукция» выбираем номенклатуру продукции. Если выбранная номенклатура не была ранее сопоставлена с продукцией ВЕТИС, то в поле «Продукция» номенклатурную позицию нужно сопоставить с видом подконтрольной продукции: или из загруженных видов продукции ВЕТИС, или из онлайн-классификатора ВЕТИС. Затем нужно указать идентификатор изготавливаемой партии, единицу измерения, в которой ведется учет остатков на складе по номенклатурным позициям, количество (произведенной номенклатуры), количество (ВЕТИС) (произведенной подконтрольной продукции ВЕТИС), единицу измерения (ВЕТИС), соответствующую произведенной подконтрольной продукции.  Также следует указать относится ли произведенная продукция к категориям «Скоропортящийся продукция»или «Низкокачественный продукция», установив соответствующий флажок в правой части вкладки «Продукция». Указать дату изготовления продукции, срок годности.

В правой части вкладки «Продукция» в разделе «Ветеринарно-санитарная экспертиза» нужно выбрать категорию подконтрольной продукции.  Поле «Оформленный ВСД» заполняется автоматически на основании данных ВЕТИС. Также все поля на вкладке «Продукция» можно заполнить, нажав кнопку «Заполнить», при нажатии кнопки системой будет предложено перезаполнить данные по документу основанию, если такой был выбран. То есть можно либо заполнить документ вручную, либо автоматически заполнить по документу основанию.

Производственная операция ВЕТИС. Продукция.

Производственная операция ВЕТИС. Продукция.

После заполнения данных о произведенной продукции можно перейти на вкладку «Сырье». Здесь к заполнению предоставлены те же поля, что и во вкладке «Продукция», за исключением полей «Оформленный ВСД», «Запись складского журнала», «Упаковки и штрихкоды».

Чтобы заполнить вкладку «Сырье», можно выбрать один из вариантов:

  • Подобрать из справочника «Номенклатура (кнопка «Заполнить» – «Открыть подбор»);
  • Выбрать из фактического количества сырья на складе (остатков) в журнале ВЕТИС (кнопка «Заполнить» – «Открыть подбор по записям журнала»);
  • Перезаполнить поля из документа основания (кнопка «Заполнить» – «Перезаполнить по основанию»);
  • Использовать автоматическое заполнение по данным остатков продукции ВЕТИС основания (кнопка «Заполнить» – «Заполнить записи складского журнала»).

Производственная операция ВЕТИС. Сырье.

Производственная операция ВЕТИС. Сырье.

На вкладке «Технологический процесс» в поле «Тип операции» необходимо выбрать из списка доступных операций необходимую и указать период ее выполнения.

Производственная операция ВЕТИС. Технологический процесс.

Производственная операция ВЕТИС. Технологический процесс.

После заполнения всех необходимых данных в документе Производственная операция ВЕТИС, как и во всех документах категории «Операция ВЕТИС», необходимо нажать на ссылку «Передайте данные» для старта обмена с ФГИС «Меркурий».

Исходящая транспортная операция ВЕТИС

Для такого рода деятельности, как реализация продукции, возврат поставщику и для любого перемещения подконтрольной продукции по территории РФ в ФГИС «Меркурий» предназначен документ «Исходящая транспортная операция ВЕТИС».

Данный вид операции влечет за собой оформление исходящих ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД). Для оформления этих документов, в зависимости от того к какому перечню подконтрольной продукции относится перемещаемый продукт и с какой целью, могут потребоваться различные права пользователей. Всего существует три вида пользователей с правами на оформление ВСД:

  • Уполномоченный пользователь – может оформлять ВСД на продукцию из Перечня подконтрольных товаров, утвержденного Приказом Минсельхоза РФ от 18.12.2015 №646;
  • Аттестованный специалист – может оформлять ВСД может оформлять ВСД на продукцию из Перечня подконтрольных товаров, утвержденного Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 №646 и №647;
  • Государственный ветеринарный врач – может оформлять ВСД на все виды подконтрольной продукции в том числе и по Перечню подконтрольных товаров, утвержденному Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 №648.

Пример.

Уполномоченному пользователю необходимо оформить «Исходящую транспортную операцию ВЕТИС» при перемещении подконтрольной продукции. 

Создать данный документ можно из документа основания посредством нажатия кнопки «Выгрузить данные в ВЕТИС», либо через панель раздела «Обмен с ВЕТИС», нажав на ссылку «Исходящая транспортная операция ВЕТИС».

Как и в любом другом документе «операций ВЕТИС» на вкладке «Основное» нужно проверить сопоставленный хозяйствующий субъект грузоотправителя и грузополучателя, их предприятия, и при необходимости сопоставить контрагентов с организациями в ВЕТИС, а также указать документ-основание.

Исходящая транспортная операция ВЕТИС. Основное

Исходящая транспортная операция ВЕТИС. Основное

Далее, на вкладке «Товары» обязательные поля можно заполнить вручную или одним из предлагаемых способов:

  • подбором записей журнала;
  • перезаполнением по основанию;
  • заполнением записей складского журнала.

Исходящая транспортная операция ВЕТИС. Товары.

Исходящая транспортная операция ВЕТИС. Товары.

В правой части вкладки «Товары» необходимо сопоставить записи складского журнала (если это не было сделано ранее по кнопке «Заполнить»). «Цель перемещения груза» наследуется из входящего ВСД (если она не указана, то ее требуется выбрать из списка доступных пользователю с данными правами целей), «Благополучие местности» и указать категорию продукции в разрезе «Ветеринарно-санитарной экспертизы».

Если есть необходимость, то на вкладке «Дополнительно» есть возможность указать ТТН, относящуюся к данному перемещению и оформляемому ВСД, или наоборот отметить, что для данного перемещения ТТН не требуется. Здесь помимо реквизитов документа ТТН необходимо внести данные о перевозке, то есть указать способ хранения товара в пути, контрагента, который будет выступать в роли перевозчика (или собственное предприятие), транспортное средство, которое осуществляет перевозку и маршрут. При редактировании пунктов маршрута перемещения продукции указываем также:

  • «Пункт маршрута» – предприятие грузополучатель (или производственная площадка грузоотправителя);
  • «Тип транспорта» (автомобиль, железнодорожный, морской и т.д.) и здесь же номера реквизитов.

А также проверить возможность перемещения подконтрольной продукции.

Пункты маршрута Исходящей транспортной операции ВЕТИС.

Пункты маршрута Исходящей транспортной операции ВЕТИС.

Реквизиты пункта маршрута Исходящей транспортной операции ВЕТИС.

Реквизиты пункта маршрута Исходящей транспортной операции ВЕТИС.

После проверки возможности перемещения загрузятся условия регионализации (отражаются в статусе документа под кнопкой «Провести и закрыть»), которые необходимо выполнить при данном перемещении, их нужно будет подтвердить путем перехода по ссылке с перечнем условий, установления отбора условий и нажатия кнопки «Готово».

Все операции, создающиеся в интеграционном решении ФГИС «Меркурий» в «1С:Предприятии 8.3» при передаче данных отображается в web-интерфейсе Федеральной системы, поэтому пользователям не нужно вести учет и в учетной системе предприятия, и в web-интерфейсе ФГИС «Меркурий», что значительно сокращает время работы с данными видами операций.

Автор: Мария Ефремова,
специалист по сопровождению пользователей программных продуктов «1С» компании «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)