Выберите свой город

Наверх

Профстандарт «Бухгалтер»: современные требования

18.11.2016
Наталия Субботина

ТК РФ не только защищает права работников, но и устанавливает понятия квалификации и профессионального стандарта. Рассмотрим, какие требования вправе предъявить работодатель к бухгалтеру и главному бухгалтеру, и чем грозит неприменение профстандартов.

Что такое «профессиональный стандарт»

Уровень мастерства работника в рамках конкретной специальности отражает его квалификация. Профстандарт является характеристикой квалификации, необходимой работнику для осуществления профессиональной деятельности и выполнения определенной трудовой функции (статья 195.1 ТК РФ).

Профстандарты разрабатываются с 2013 г., области их применения широки, в том числе стандарты предназначены:

  • для работодателей при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций;
  • образовательных организаций профессионального образования при разработке профессиональных образовательных программ.

Кроме того, утвержденные стандарты должны учитываться при разработке государственных стандартов профессионального образования.

Наличие системы профстандартов стало элементом внутренней государственной политики. На текущий момент Минтрудом утверждено более 800 профстандартов по различным областям профессиональной деятельности, в частности – здравоохранение, образование, физическая культура и спорт и многие другие.

Утвержденные профстандарты включаются в Реестр (полный перечень, систематизированный по областям и видам профессиональной деятельности). Реестр профессиональных стандартов размещен на официальном сайте Минтруда.

Что содержит профстандарт

Профстандарт – это объемный документ, раскрывающий наиболее полно по сравнению с тарифно-квалификационными справочниками описание специальности (профессии). Состоит профстандарт из нескольких разделов и включает в себя:

  • описание основной цели деятельности;
  • перечень групп занятий (по уровням сложности от первичного до руководящего звена);
  • описание и характеристику трудовых функций.

Для каждой из трудовых функций стандартом предусмотрены:

  • возможные наименования должностей;
  • требования к образованию и обучению, а также к опыту практической работы;
  • описание особых условий допуска к работе (при их наличии);
  • подробные перечни трудовых действий, необходимых умений и знаний.

Профстандарт «Бухгалтер»

Профстандарт «Бухгалтер» разработан Институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов РФ, одобрен Минфином и утвержден приказом Минтруда от 22.12.2014 № 1061н. Документ вступил в силу в феврале 2015 г. Стандартом предусмотрены четыре группы занятий, при этом выделены всего две должности — главный бухгалтер и бухгалтер. Рассмотрим требования и описание функций для каждой из должностей.

Должность Образование Опыт работы
Бухгалтер Среднее профессиональное экономическое образование. Среднее профессиональное непрофильное дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка в области бухгалтерского учета в организации с образовательной лицензией, не менее 250 часов) При специальной подготовке по учету и контролю не менее трех лет
Главный бухгалтер Высшее экономическое или высшее непрофильное дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка в области бухгалтерского учета в организации, имеющей образовательную лицензию, не менее 250 часов с получением диплома).

Среднее профессиональное экономическое или среднее профессиональное непрофильное + дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка в области бухгалтерского учета в организации, имеющей образовательную лицензию, не менее 250 часов с получением диплома)

Не менее пяти лет из последних семи календарных лет работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, при наличии высшего образования - не менее трех лет из последних пяти календарных лет

Бухгалтер должен:

  • принимать к учету первичные учетные документы;
  • обеспечивать денежное измерение объектов бухгалтерского учета, группировать факты хозяйственной жизни на счетах учета;
  • выполнять итоговое обобщение фактов хозяйственной жизни, что подразумевает закрытие оборотов в регистрах учета, подсчет итогов.

Следует отметить, что стандарт к категории бухгалтеров относит и группу служащих, занятых бухгалтерскими операциями и учетом. Должностными обязанностями данных работников является выполнение несложных расчетов по отдельным участкам бухгалтерского учета. Таким образом, бухгалтер может знать только один участок учета.

При наличии больших объемов работ и штатов целесообразно дифференцировать квалификацию бухгалтеров. Например, в штатном расписании можно предусмотреть должности «ведущий бухгалтер», «старший бухгалтер», «бухгалтер» (по учету расчетов, основных средств, материалов и пр.). Либо круг обязанностей бухгалтера каждой из категорий закрепляется в соответствующих должностных инструкциях.

Трудовой функцией главного бухгалтера является составление и представление финансовой отчетности экономического субъекта.

В состав описанных обязанностей главного бухгалтера включены:

  • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • ведение налогового учета и составление налоговой отчетности, налоговое планирование;
  • проведение финансового анализа.

Как применять профстандарт

С 1 июля 2016 г. профстандарты обязательны для применения:

  • в части требований, установленных ТК РФ, либо иными нормативно-правовыми актами. Так, Федеральным законом № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлены требования к главному бухгалтеру;
  • работодателями, в чьих организациях имеются профессии (специальности), для которых предусмотрено предоставление компенсаций и льгот, либо в отношении выполнения работ по определенным профессиям (специальностям) существуют какие-либо ограничения.

Применять обязательные профстандарты нужно при приеме на работу новых сотрудников. Вместе с тем Минтруд разъяснил, что вступление в силу профстандартов не является достаточным основанием уволить тех, кто уже работает, но не имеет требуемых образования и опыта. Чтобы привести квалификацию работников в соответствие с профстандартами, работодатель может направить сотрудников на профессиональное обучение. Если работодатель захочет уволить работника за несоответствие профстандарту, он сможет это сделать только на основе профессиональной аттестации.

В случае, когда применять профстандарты необязательно, можно использовать их в качестве рекомендаций. Стандарт поможет сформировать требования к квалификации работников при их найме, сделать более эффективной принятую кадровую политику.

Кто подтвердит соответствие работника профстандарту

Соответствие работника профстандарту будут подтверждать аккредитованные Центры оценки квалификации (ЦОКи) на основе независимой оценки. Проведение независимой оценки квалификации работников регулируется Федеральным законом от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Закон вступает в силу с 1 января 2017 г.

Оценка квалификации будет проводиться в форме профессионального экзамена в порядке, установленном Правительством РФ.

Экзамен проводится по инициативе соискателя за счет средств соискателя, либо по направлению работодателя за счет его средств. С письменного согласия сотрудника работодатель сможет направить его на такую оценку.

В случае положительно результата ЦОК выдаст свидетельство о профессиональной квалификации. Если результат окажется неудовлетворительным, соискатель получит заключение о прохождении экзамена с рекомендацией соискателю.

Сотруднику гарантируется сохранение должности и средней зарплаты на время прохождения оценки.

Применение в государственных учреждениях

Особенности использования профстандартов предусмотрены Правительством РФ для государственных (муниципальных) учреждений, внебюджетных фондов, унитарных предприятий, хозяйственных обществ, в уставном капитале которых более 50% акций или долей принадлежит государству.

Согласно постановлению Правительства РФ от 27.06.2016 № 584, указанные организации должны поэтапно внедрять профессиональные стандарты. Основой внедрения является план мероприятий, утвержденный с учетом мнений представительных органов работников. Срок выполнения всех мероприятий плана – 1 января 2020 г.

Разработанный план должен включать:

  • список профстандартов, подлежащих применению и этапы их внедрения;
  • сведения о потребности в профессиональном образовании, профессиональном обучении и (или) дополнительном профессиональном образовании работников. Для определения потребности необходимо провести анализ квалификационных требований, профстандарта и имеющегося у работников образования;
  • сведения о проведении мероприятий по образованию и обучению;
  • перечень локальных нормативных актов, подлежащих изменению в связи с учетом положений профстандартов.

Например, штатного расписания на соответствие наименований должностей, должностных инструкций работников на соответствие описанных в них требований и функций.

Примечание: если наименование должности соответствует квалификационным справочникам, но отличается от установленного профстандартом, изменения вносить не обязательно. Работодатель вправе выбрать, какой акт использовать.

Если работодатель не применяет обязательные профстандарты, ему грозит штраф. Его ждет административная ответственность за нарушение трудового законодательства, предусмотренная КоАП РФ. Так, юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 30 000 до 50 000 руб.

Руководителям государственных учреждений необходимо последовательно проводить ряд мероприятий для своевременного выполнения требований законодательства по внедрению профстандартов. В данном вопросе могут оказать помощь квалифицированные специалисты Линии консультаций «ГЭНДАЛЬФ».

Наша компания готова помочь:

  • в разработке плана мероприятий;
  • в оценке локальных нормативных актов на предмет их соответствия действующим профстандартам;
  • в актуализации локальных нормативных актов.

Заказать услуги

Автор: Наталия Субботина,
методист проектов бюджетного направления компании «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

#
Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)