Выберите свой город

Наверх

От вирусных атак спасет «1С:ДиректБанк»

01.03.2018
Вера Самарина

В СМИ с подачи крупнейших антивирусных компаний все чаще стали появляться устрашающие сведения о «троянских программах», которые похищают деньги через некоторые программы «1С». Конечно, подобные формулировки являются не вполне корректными, так как угрозе заражения вирусом подвержены не только пользователи программных продуктов «1С». Однако у бухгалтеров, использующих устаревшую на сегодняшний день систему «Клиент-банк», действительно существуют причины для беспокойства.

Решением может стать «1С:ДиректБанк».

 

Вирусная угроза Mezzo

От вирусных атак спасет «1С:ДиректБанк»

В конце января 2018 г. исследователи безопасности из «Лаборатории Касперского» рассказали о новой троянской программе, которая готовит атаки на файлы платежек. Зловредный вирус получил название «Mezzo». Текущая версия вредоносной программы способна заменять платежные реквизиты в текстовых файлах обмена между бухгалтерским софтом и банковскими системами, в результате чего средства могут уйти злоумышленникам.

Распространение вируса Mezzo происходит через сторонние программы-загрузчики. Проникнув на устройство, вирус генерирует для зараженного компьютера уникальный ID. На основе полученного идентификатора на хакерском сервере появляется запароленная папка, в которую перемещаются все найденные файлы.

Со слов антивирусных специалистов компании «Лаборатории Касперского», на сегодняшний день большинство компаний, пострадавших от Mezzo, было зафиксировано в нашей стране.

Почему «1С:ДиректБанк» вирусам не по зубам

Фирма «1С» работает над тем, чтобы снизить угрозу заражения пользователей своих программных продуктов вирусом Mezzo. Чтобы полностью защититься от подобного вредоносного ПО, рекомендуется использовать сервис «1С:ДиректБанк».

Данный сервис «1С:Предприятие» защищен от описанных вредоносных программ, так как для отправки данных на банковский сервер не нужно выгружать документы в промежуточные текстовые файлы. Основная идея данного решения заключается в прямом обмене платежными документами и информацией о прохождении платежей с банками, без установки сторонних программ на клиентском компьютере как «Клиент-Банк». «1С:Предприятие 8» дает возможность пользователям использовать два режима подключения к банковскому серверу: с применением сертификата подписи или без него (по логину и паролю). Банк предложит вам тот или иной вариант работы, в соответствии со своей внутренней политикой и правилами безопасности.

Сервис «1С:ДиректБанк» предоставляется без дополнительной оплаты, для его использования достаточно быть зарегистрированным пользователем программы «1С».

 Сервис «1С:ДиректБанк»

Как подключить «1С:ДиректБанк»

Сервис можно настроить с помощью пошагового помощника подключения «1С:ДиректБанк». Для вызова помощника необходимо в карточке организации перейти по ссылке «Подключите сервис 1С:ДиректБанк». Данная ссылка активна, если ваш банк поддерживает прямой обмен документами.

Настройка завершается автоматическим тестированием обмена с использованием указанных настроек. Для авторизации на сервере банка пользователю необходимо повторно ввести пароль.

Созданные настройки доступны через форму элемента справочника «Банковские счета», либо в разделе «Администрирование» – «Обмен электронными документами».

После успешной настройки у пользователя появляется возможность по кнопке «1С:ДиректБанк» – «Отправить электронный документ» отправить платежку в банк непосредственно из формы платежного поручения.

На сегодняшний день клиенты более 40 банков могут использовать в своей работе сервис «1С:ДиректБанк», а сам список банков регулярно обновляется.

Если вы продолжаете использовать систему «Клиент-банк», то следуйте этим рекомендациям, чтобы не потерять деньги:

  • используйте на регулярной основе и своевременно обновляйте антивирусные программы, которые способны распознавать и устранять подобные вирусы;
  • внимательно проверяйте платежные реквизиты в системе «Клиент-Банк» перед отправкой денежных средств;
  • используйте опцию, позволяющую производить контроль за отправкой денежных средств проверенным контрагентам (при наличии данной функции в банковской системе).

Или сделайте проще: начните использовать сервис «1С:ДиректБанк».


Автор: Вера Самарина,
Специалист по сопровождению пользователей программных продуктов 1С

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)