Совершайте покупки, выполняйте задания и выигрывайте призы.
ПодробнееРеклама ИП Трофимов В.Г. ИНН 616851176950 2Vtzqv5jqyz
Попробуйте 30 дней работы в «1С:Фреш» бесплатно!
Произошла ошибка
Вы уже начинали регистрироваться с этим электронным адресом.
Пожалуйста, используйте другой e-mail.
Или для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации и свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Произошла ошибка
В данный момент наблюдаются проблемы при регистрации.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации или свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Если руководитель организации решит поощрить сотрудников премией, нужно будет разобраться, как оформить эту выплату, например, в «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред 3.1. А также учесть, облагается ли эта выплата страховым взносом.
Премия – это поощрение работодателем сотрудника за выполнение своих обязанностей. Для усиления материальной заинтересованности работников в выполнении планов и обязательств, повышения производства могут вводиться системы премирования, которые закрепляются локально-нормативным актами организации (например, Положением о премировании). Виды премии в организации бывают разные: разовые, ежемесячные, квартальные, по итогам года и т.д. Кроме того, работодатель имеет право выплачивать премии, которые не закреплены во внутренних документах, например:
Для начала необходимо настроить первоначальную настройку программы, где указать, что в организации начисляется премия (разовая, ежемесячная, квартальная или по итогам года).
Рис.1. Ежемесячная премия
Рис.2. Квартальная премия
Рис.3. Годовая премия
Как правило, после того, как в Настройках были указаны все причитающиеся сотрудникам премии, на закладке «Зарплата» появится новый вид документа «Премии».
Рассмотрим пример начисления и выплаты ежемесячной премии процентом от оклада.
Если при начальной настройке программы в помощнике «Начальная настройка программы» было указано, что на предприятии начисляется ежемесячная премия (установлен флажок «Начисляется ежемесячная премия»), выбран вариант расчета премии процентом от заработка (установлен переключатель в положение «У нас применяется первый способ – начисление процентом от заработка» или «У нас применяют оба способа начисления ежемесячной премии»), указан период, за который учитывается расчетная база (установлен переключатель в положение «По заработку текущего месяца») и выбран код дохода НДФЛ, то в списке видов начислений (раздел «Настройка» – «Начисления») уже был создан вид начисления «Премия ежемесячная процентом» помощником, настройки которого необходимо проверить.
Назначение ежемесячной процентной премии сотрудникам в плановом порядке (ежемесячно в течение определенного периода времени) может быть зарегистрировано в программе с помощью документов:
Рассмотрим первый вариант, когда используется документ «Прием на работу».
В этом случае начисление и расчет премии в нашем примере производится документом «Начисление зарплаты и взносов» (раздел «Зарплата» – «Начисления зарплаты и взносов» или раздел «Зарплата» – «Создать» – «Начисление зарплаты и взносов»).
Если в виде начислении «Ежемесячная премия» указано, что выплата производится по отдельному документ, то на вкладке «Зарплата» появится документ «Премии». В нем необходимо заполнить все месяцы премии, дату, организацию, вид премии, период за который начисляется премия, данные сотрудника.
Из документа «Премия» по кнопке «Выплатить» можно сразу создать документ на выплату ежемесячной премии «Ведомость в кассу», «Ведомость в банк», «Ведомость через раздатчика», «Ведомость перечислений на счета».
Трудовым законодательством не предусмотрено каких-либо указаний по размерам и способам выплаты премий, а это значит, что работодатель сам определяет размер (фиксированная сумма, процент от оклада) и способ выплаты. А вот облагаются ли суммы премиальных выплат страховыми взносами, вопрос был всегда спорным. Во всех ли перечисленных случаях премии относятся к выплатам в рамках трудовых отношений и облагаются страховыми взносами или есть исключения? Давайте разбираться.
Однозначного ответа на этот вопрос не было, но Минфин РФ выпустил письмо от 07.02.2017 № 03-15-05/6368, в котором разъясняет, что объектом обложения страховых взносов признаются все выплаты и иные вознаграждения в пользу сотрудников в рамках трудовых отношений и договоров ГПХ, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг. Перечень сумм, которые освобождены от начисления страховых взносов, указан в ст. 422 НК РФ и является закрытым перечнем. И премии сотрудников там не указаны, следовательно, суммы премиальных полностью облагаются страховыми взносами независимо от того, выплачивается эта премия за выполнение трудовых обязанностей или приурочена к юбилею, праздникам и т.д.
Веб-форма не найдена.