Выберите свой город

Наверх

Так ли уже удобна старая привычная «1С»?

02.04.2017
Юлия Каткова

Каждый, кто работает с программами «1С», замечал, что регулярно выходят новые обновления, которые не только отражают изменения законодательства, но и расширяют функционал программных продуктов. Но почему стоит переходить на новую редакцию программы, если старая кажется привычнее и потому – удобнее?


Операции лизинга

В «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0, автоматизированы операции по учету лизинга. В новой версии появились документы по приобретению объекта в лизинг с возможностью отражения разной первоначальной стоимостью в бухгалтерском и налоговом учете, документы по отражению регулярных лизинговых платежей, начисление временных разниц в зависимости от суммы ежемесячной амортизации и размера лизингового платежа.

Также в конфигурации для удобства учета лизингового имущества выделены отдельные субсчета бухгалтерского учета.

Платежный календарь

В последней редакции программы появился платежный календарь, который позволяет контролировать поступления и выбытия денежных средств, планировать их в необходимом количестве. Платежный календарь представлен в качестве одноименной обработки.

Для того чтобы пользоваться платежным календарем, в счетах на оплату необходимо указывать дату оплаты. Календарь учитывает данные по счетам на оплату поставщику, и покупателю, по регулярным платежам, которые можно настроить в учетной системе. В результате для организации появляется простая возможность спланировать денежный остаток в разрезе каждого дня.

Платежный календарь

В отчете выведено разделение сумм на поступление оплаты от покупателей, оплату налогов, и проведение платежей поставщикам. Есть возможность при необходимости перепланировать даты проведения оплат уже после составления документов.

В новой редакции программы для того, чтобы не забыть вовремя оплатить суммы по постоянным поставщикам и налогам, реализована возможность регистрировать регулярные платежи. Теперь не только платежи по налогам будут под контролем, но и платежи за аренду, Интернет, коммунальные платежи, лизинговые платежи и другие.

Онлайн-кассы

Одним из самых весомых аргументов для перехода на новую редакцию «1С:Бухгалтерии 8» стало требование законодателсьтва по переходу на онлайн-кассы. Новые кассы, отвечающие требованиям обновленного Федерального закона № 54-ФЗ, могут быть подключены только к «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0 и выше. В старых редакциях программы подключить это оборудование невозможно.

Соотвественно, если организация использует кассы с «1С:Бухгалтерией», то к 1 июля нужно позаботиться не только об обновлении кассового парка, но и о программе последних редакций.

Сервисные возможности

Помимо функций по отражению различных учетных операций программа в новой редакции содержит много новых сервисных возможностей, начиная с печати Приказа по учетной политике до распечатки договоров и конвертов. «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3, может подключаться к электронной почте напрямую из программы и автоматически загружать отдельные документы.

Например, для того, чтобы распечатать конверт, достаточно открыть справочник контрагентов и воспользоваться кнопкой «Печать», после чего выбрать размер конверта и получить необходимую форму.

Сервисные возможности Сервисные возможности

Также кратко перечислим возможности «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0:

  1. Оценка риска налоговой проверки позволит оценить вероятность попадания организации в перечень заплнаированных проверок от контролирующего органа.
  2. Календарь проверок позволит получить информацию о плановых проверках: какой орган, в какой срок и для каких целей посетит вашу организацию.
  3. Работа с программой через Интернет, например с помощью сервиса «1С:Фреш» (когда сама база находится на удаленном сервере) или «1С:Линк» (когда база хранится на компьютере организации, но к ней можно подключаться с других устройств).
  4. Сервис «1С:Контрагент», который позволит заполнить информацию по контрагентам, сформировать и получить досье на контрагента и значительно упростить работу с новыми организациями, так как все реквизиты контрагента будут добавляться автоматически после введения, например, ИНН. А также сервис «1СПАРК Риски», который позволит заранее оценить благонадежность контрагента и получить официальную справку о должной осмотрительности в случае претензий со стороны налоговой.
  5. Отчеты для руководителя делают программу понятной не только для бухгалтера, но и для директора. Благодаря этим отчетам можно быстро получить информацию о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, состоянии товаров, денежных средств и других оперативных показателей деятельности компании.
  6. Возможность использовать мобильное приложение для удобства и ускорения работы руководителя и бухгалтера, что позволит получать самую общую информацию о состоянии учета прямо на мобильном устройстве.

Что изменится с переходом на новую редакцию

Новая программа и возможности, которые она в себе несет, повышают требования к характеристикам компьютеров. Чтобы работа в «1С» осталась комфортной с переходом на новую редакцию, стоит заранее проверить, соответствует ли новым требованиям ваше оборудование.

Новая версия программы имеет гораздо больше уровней проверки корректности информации. В связи с этим на этапе ввода первичной информации, возможно, понадобиться тратить немного больше времени. Но зато в момент получения итоговых данных и формирования отчетности временные затраты не только сократятся, но и с лихвой окупятся. Также в программе были оптимизированы рабочий процесс и ввод документов в систему.

Пример.

Для того чтобы выписать счет-фактуру в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 2.0, нужно потратить 87 секунд, а в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0, – 56 секунд. Так экономия на одном документе составит 31 секунду.

Проведем расчеты.

В 2016 г. по данным налоговой было выписано примерно 15 млрд счетов-фактур. Предположим, что половина из них выписывается в программах «1С». Умножим разницу между временем ввода счетов-фактур (31 секунду) на предполагаемое количество счетов-фактур, выписанных в «1С» (7,5 млрд) и получим примерно 7372 года. Возможно, именно столько времени в сумме сэкономили бы бухгалтеры, использующие последнюю редакцию «1С».


Автор: Юлия Каткова,
руководитель консалтингового направления компании «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)