Наверх
Gendalf Gendalf

Отчетность по страховым взносам в «1С»

02.02.2020
Ольга Пьянова

Перед подготовкой к сдаче отчетности по страховым взносам для корректного формирования Расчета по страховым взносам пользователю рекомендуется проверить ряд настроек в базе, а также удостовериться в правильности заполнения исходных сведений, по которым «собирается» отчет. Рассмотрим основные настройки сведений для Расчета по страховым взносам в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3.

Для начала необходимо проверить настройки в карточке организации, а именно: наименование в соответствии с учредительными документами, ИНН, КПП, код налогового органа, ОКВЭД ред. 2 и данные, кто подписывает отчетность (руководитель или представитель) – все эти сведения служат основанием для формирования титульного листа отчета. Для проверки этих данных или их настроек необходимо зайти в раздел «Настройка» – «Организации».

Организации

В организации начисление страховых взносов проводится в соответствии с основным применяемым тарифом для исчисления страховых взносов (гл. 34 НК РФ). Соответственно, в программе это одна из основополагающих настроек. Вид тарифа взносов указывается в учетной политике организации в разделе «Настройка» – «Организации» – закладка «Учетная политика и другие настройки» – ссылка «Учетная политика». Вид тарифа пользователь указывает в соответствии с категорией плательщика взносов, установленной в организации.

Страховые взносы

Помимо этого, следует учесть, что теперь ФСС разрешает страхователям «экономить» на взносах на НС и ПЗ, выделяя неосновную, но вредную или опасную деятельность в особые подразделения – самостоятельные квалификационные единицы (СКЕ). Начиная с версии ЗУП 3.1.13 реализована поддержка такой возможности. Она включается новой настройкой также в учетной политике организации «Настройка» – «Организации» – закладка «Учетная политика и другие настройки» – ссылка «Учетная политика». Обязательно в карточке организации должно быть указано, что у нее есть филиалы (обособленные подразделения) – закладка «Главное».

Организация

Для целей корректного исчисления страховых взносов и для дальнейшего заполнения показателей расчета базы для начисления страховых взносов в программе проверяются и при необходимости уточняются настройки видов начислений в разделе «Настройка» – «Начисления». В самом виде начисления на закладке «Налоги, взносы, бухучет» в поле «Страховые взносы» должен быть указан вид дохода для целей исчисления страховых взносов. Справочник «Виды доходов (взносы)» содержит классификатор доходов с точки зрения их обложения страховыми взносами в соответствии с положениями законодательства о страховых взносах. Редактирование данных в этом справочнике не предполагается: в случае изменения законодательства они обновляются автоматически при обновлении программы.

Начисления

Виды доходов

Если же в программе регистрируются прочие доходы, например, выплата бывшим работникам, то вид дохода для целей исчисления взносов указывается в справочнике «Виды выплат бывшим сотрудникам».

Расчет страховых взносов всегда проводится в документе «Начисление зарплаты и взносов» на закладке «Взносы». Суммы начисленных страховых взносов по каждому физическому лицу отражаются на закладке «Взносы» документа «Начисление зарплаты и взносов» и фиксируются при проведении документа. Именно эти данные отражаются в Расчете по страховым взносам в приложении № 1, приложении № 2 к разделу 1 расчета, разделе 3.

Проверить правильность расчета страховых взносов за период можно с помощью отчета «Проверка расчета взносов» (раздел «Налоги и взносы» – «Отчеты по налогам и взносам» – «Проверка расчета взносов»). Отчет полезен тем, что демонстрирует расчетные показатели взносов (т.е. математический расчет взносов, где просто база умножается на тариф) и тот показатель, что зафиксирован в информационной базе в регистре. В случае, если данные расчетного показателя и показателя, записанного в регистре разнятся, то в отчете суммы таких взносов подсвечиваются красным.

Облагаемая база ПФР (до превыш.) ПФР (до превыш., расчетный)
65 000,00 14 300,00 14 300,00
64 378,05 14 163,17 14 163,17
70 849,97 15 586,99 15 586,99
65 000,00 14 300,00 14 300,00
80 032,78 17 607,22 17 607,22
18 099,68 3 981,93 3 981,93
125 934,14 14 300,00 27 705,51

Такая ситуация может возникнуть, когда сотруднику, например, доначислили доход, база для исчисления взносов увеличилась, но взносы не пересчитали.

Также проанализировать начисленные взносы можно с помощью отчета «Анализ взносов в фонды».

Один из важнейших разделов Расчета по страховым взносам является раздел 3 с персонифицированными сведениями застрахованных лиц. Перед формированием отчета следует уточнить и при необходимости актуализировать. Например, Ф.И.О. физлица, ИНН, номер страхового свидетельства ПФР и проч. Обязательно проверить дубликаты карточек физлиц, если такие есть, то сделать «операцию» по удалению дублей.

Все эти данные при необходимости редактируются в карточке физического лица в разделе «Кадры» – «Физические лица». Предварительную проверку персональных данных можно выполнить с помощью отчета «Личные данные сотрудников» (раздел «Кадры» – «Кадровые отчеты» – отчет «Личные данные сотрудников»).

Физическое лицо

Что касается уплаты страховых взносов, то в программе и расчете эти данные не отражаются. Но в приложении № 2 к разделу 1 заполняется только суммы возмещения ФСС РФ расходов на выплату страхового обеспечения и отражается в программе в документе «Получение возмещения пособий от ФСС» (раздел «Налоги и взносы» – «Получение возмещения пособий от ФСС»).

Автор: Ольга Пьянова,
заместитель руководителя Линии консультации «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)