Выберите свой город

Наверх

Увольнения и выплаты

02.04.2017
Анжелика Махно

Процесс увольнения сотрудника сложен, требует соблюдения всех формальностей и правильной подготовки всей необходимой документации. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся основания увольнения сотрудников, а также документальное оформление увольнения в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3.


Основания для расторжения трудового договора

Самым распространенным основанием увольнения работника является расторжение трудового договора по инициативе самого сотрудника, потому что данное основание не требует проведения специальной процедуры, не предусматривает обязанность работодателя выплачивать повышенную компенсацию за увольнение и не требует наличия веских аргументов для прекращения договора. Сроки и порядок увольнения сотрудника по собственному желанию прописаны в ст. 80 «Расторжение трудового договора по инициативе работника» ТК РФ.

Наряду с увольнением работника по собственному желанию стоит увольнение работника по соглашению сторон. В отношении данного основания увольнения сотрудника ТК РФ немногословен. Ст. 78 «Расторжение трудового договора по соглашению сторон» состоит лишь из одной фразы: «трудовой договор может быть расторгнут таким способом в любой момент», то есть законодательство оставляет все на усмотрение работника и работодателя, позволяет им самостоятельно определять условия увольнения.

Еще одним основанием для увольнения сотрудника служит окончание срока действия срочного трудового договора сотрудника. Такое расторжение трудового договора возможно только в том случае, когда договор является срочным (четко прописан срок трудовых отношений). Порядок расторжения такого договора регламентируется ст. 79 «Прекращение срочного трудового договора» ТК РФ.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя также служит основанием для увольнения сотрудника. В соответствии со ст. 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» ТК РФ, договор может быть расторгнут в следующих случаях:

  • ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП;
  • сокращения численности или штата работников организации, ИП;
  • несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
  • смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
  • неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
  • однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (прогул, появление на работе состоянии алкогольного опьянения, разглашение охраняемой законом тайны, совершение по месту работы хищения чужого имущества).

Более подробную информацию об основаниях увольнения сотрудников можно получить на сайте www.its.1c.ru.

Документы при увольнении

Как уже говорилось ранее, при увольнении, согласно ТК РФ, трудовой договор между работником и работодателем расторгается. В день увольнения работника работодатель обязан оформить необходимые документы и выдать бывшему сотруднику его трудовую книжку с записью о том, по какой причине произошло увольнение, и произвести с ним окончательный расчет. Обязательными документами при этом являются:

  • приказ об увольнении (составляется по унифицированной форме Т-8);
  • записка-расчет (унифицированная форма Т-61).

Оформление увольнения в «1С»

Рассмотрим, каким образом оформляется увольнение сотрудника в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3.

Прекращение кадровой истории, доплат и надбавок, а также окончательный расчет с сотрудником в данной программе осуществляется при помощи документа «Увольнение». Данный документ можно создать несколькими способами:

  • раздел «Кадры» – «Приемы, переводы, увольнения»;
  • раздел «Кадры» – «Создать» – «Увольнение»;
  • раздел «Зарплата» – «Все начисления» – «Создать увольнение»;
  • через карточку самого сотрудника.

При заполнении данного документа необходимо указать месяц, в котором будет зарегистрирован окончательный расчет сотрудника, выбрать увольняемого сотрудника из справочника «Сотрудники».

Оформление увольнения в «1С»

На закладке «Условия увольнения» нужно указать дату увольнения сотрудника, выбрать основание увольнения в соответствии с ТК РФ, значение «Компенсировать неиспользованный отпуск» указывается автоматически, но можно выбрать и другой вариант, который необходим («Удержать за использованный авансом отпуск», «Не использовать»). В поле «за» автоматически подсчитывается количество дней неиспользованного отпуска, за которые необходимо выплатить компенсацию (количество неотработанных дней ранее оплаченного отпуска, которые необходимо удержать). В полях «За период работы с/по» автоматически указывается период, за который компенсируются/удерживаются дни отпуска, так как в программе ведется учет остатков отпусков (по ссылке «Как сотрудник использовал отпуск» формируется справка по остаткам отпусков).

Если сотруднику полагается выплата выходного пособия, то вручную необходимо указать количество рабочих дней, за которые оно должно быть выплачено. Табличная часть «Компенсация дополнительных отпусков» заполняется автоматически. В полях «Начислено», «Удержано» и «Средний заработок» отражаются результаты расчета, производимые программой автоматически по мере ввода данных в документ. Данные для расчета среднего заработка для компенсаций и выходного пособия можно отредактировать вручную, если это необходимо, нажав на иконку с зеленым карандашом. Откроется форма «Ввод данных для расчета среднего заработка», в которой вносятся изменения по среднему заработку. В поле «Дата выплаты» автоматически ставится дата увольнения, но при необходимости ее можно изменить. «Подписи» подтягиваются автоматически из реквизитов организации, отредактировать их вручную можно.

Закладка «Начисления и удержания» заполняется программой автоматически на основании введенных в документ данных.

На закладке «Дополнительно» в поле «Основание» необходимо ввести реквизиты документа, на основании которого производится увольнение работника.

Для проведения документа необходимо нажать на кнопку «Провести».

Нажав на кнопку «Печать» в данном документе можно получить следующие печатные формы документов, которые оформляются при увольнении сотрудника: приказ об увольнении (Т-8), записка-расчет при увольнении (Т-61), расчет среднего заработка, расчет среднего заработка для выходного пособия, справка для пособия по безработице и подробный расчет начислений.

Выплаты по документам увольнения

Выплату по документу увольнения в данной программе можно провести по нажатию кнопки «Выплатить» в самом документе. Здесь все просто: нажимаем на данную кнопку, появляется окно «Выплата начисленной зарплаты», в котором все данные уже внесены, поэтому для проведения выплаты достаточно нажать на кнопку «Провести и закрыть».

Выплаты по документам увольнения

Также выплату по документу увольнения можно сделать при помощи документов «Ведомость в банк» (рис.3) или «Ведомость в кассу» (раздел «Выплаты» – «Ведомость в банк(кассу)» – «Создать»). В данном документе необходимо указать дату и месяц, за который производится выплата. В поле «Выплачивать» из предложенного списка выбрать «Увольнение», после рядом с этим полем появляется ссылка «Не выбраны», необходимо нажать на нее и выбрать документ увольнения сотрудника. В ведомости в табличной части появились данные из документа увольнения. Для проведения выплаты необходимо нажать на кнопку «Провести».

Выплаты по документам увольнения

Автор: Анжелика Махно,
бухгалтер-консультант Линии Консультаций компании «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)