Выберите свой город

Наверх

Отчетность по УСН за 2016 год

27.02.2017
Дарья Беликова

Чтобы подготовить Декларацию по УСН за 2016 г., надо учесть несколько изменений, внесенных в форму этой отчетности, а также выполнить те операции в «1С», которые позволят программе заполнить нужные поля автоматически.


Настройка УСН в «1С»

Отчетность по упрощенной системе налогообложения сдают как организации, с самого начала использующие УСН, так и те, кто ранее перешел на УСН с основной системы налогообложения. Поэтому в программе «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3, реализована возможность указать систему налогообложения и ставку как при создании организации, так и изменить ее в разделе «Главное», перейдя в форму «Налоги и отчеты», что повлияет на настройки учетной политики организации.

В разделе «Налоги и отчеты» также можно выбрать или ввести с клавиатуры ставку УСН.

В соответствии со ст. 346.20 НК РФ при УСН существуют следующие ставки:

  • 6% – если объектом налогообложения является доход организации;
  • от 5% до 15% – если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налогоплательщик при упрощенной системе вправе сам выбрать ставку и соответственно объект налогообложения, но только в том случае, если он не является участником договора простого товарищества или договора доверительного управления, что описано в ст. 346.14 НК РФ.

Когда налогоплательщик решает перейти с основной системы налогообложения на упрощенную, в форме «Налоги и отчеты» во вкладке «Режим налогообложения» необходимо поставить флажок «До перехода на УСН применялся общий налоговый режим» и ввести дату перехода.

Если учет до перехода на УСН велся в той же программе (т.е. в «1С:Бухгалтерии 8»), то можно воспользоваться «Помощником по переходу на УСН», который отразит в программе определенные учетные операции, связанные с переходом на УСН, а также выполнит ряд действий технологического характера, например:

  • спишет остатки данных налогового учета по налогу на прибыль организаций;
  • спишет остатки из регистров накопления, которые для учета при УСН не используются;
  • приведет в соответствие партионный учет остатков запасов в регистре «Расходы при УСН» и на счетах бухгалтерского учета запасов.

Когда сдавать отчетность

Когда сдавать отчетность

Сроки сдачи Декларации по УСН за 2016 г. для индивидуальных предпринимателей и организаций различаются.

Так, организации на УСН должны быть готовы сдать Декларацию по УСН до 31 марта 2017 г. по месту нахождения ООО.

Организациям на упрощенной системе налогообложения нет необходимости готовить Декларацию по УСН каждый квартал, достаточно подавать ее раз в год в соответствии со сроками сдачи.

Индивидуальные предприниматели на УСН не обязаны вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность, но им необходимо вести Книгу по форме, утвержденной приказом Минфина РФ от 22.10.2012 № 135н. На ее основании ИП на упрощенной системе налогообложения обязаны подать Декларацию по УСН. Срок сдачи Декларации по УСН за 2016 г. для индивидуальных предпринимателей – 2 мая 2017 г.

Также следует отметить, что даже если индивидуальный предприниматель или организация не вели свою деятельность в течение отчетного года, то им все равно придется предоставить нулевую Декларацию по УСН.

Изменения в Декларации

В 2016 г. Декларация по УСН претерпела изменения в связи с тем, что ФНС РФ издала приказ от 26.02.2016 № ММВ-7-399 об утверждении новой формы декларации по УСН, порядке ее заполнения, а также формате представления в электронной форме. Причиной тому стало изменение порядка уплаты налога налогоплательщиками с объектом обложения «доходы», которые являются плательщиками торгового сбора. Согласно п. 8 ст. 346.21 НК РФ такие налогоплательщики вправе уменьшить сумму налога, исчисленного по соответствующему виду деятельности (в отношении которого уплачивается торговый сбор), на сумму уплаченного торгового сбора.

В новой форме Декларации вместо раздела 2.1, предназначенного для исчисления налога при применении объекта «доходы», теперь введено два раздела – 2.1.1 и 2.1.2, которые теперь должны вести плательщики торгового сбора, применяющие УСН с объектом обложения «доходы».

С учетом изменения раздела 2.1 был подкорректирован раздел 1.1, в котором налогоплательщики с объектом «доходы» отражают сумму налога (авансового платежа по налогу), подлежащую уплате (уменьшению) по итогам отчетного периода.

Теперь, согласно п. 2 Приказа от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99, утратил силу Приказ ФНС РФ от 04.07.2014 № ММВ-7-3/352, которым была утверждена действовавшая до 2016 г. форма декларации по УСН.

Состав Декларации по УСН

В состав Декларации входят следующие листы и разделы, указанные в таблице 1. В характеристике раздела или листа указано, какие налогоплательщики его заполняют, или каким образом они будут заполнены при использовании «1С».

Таблица 1. Состав Декларации по УСН

Лист / разделХарактеристика листа/раздела
Титульный лист Заполняется:
  • налогоплательщиком, кроме раздела «Заполняется работником налогового органа»;
  • автоматически по имеющимся в программе данным.
Наименование налогоплательщика, ИНН, КПП, код вида деятельности по ОКВЭД, номер контактного телефона, сведения о налоговом органе, в который представляется декларация, указываются по данным, которые введены в самой организации («Главное» – «Организации»).
Раздел 1.1 Заполняют налогоплательщики с объектом налогообложения «доходы».
Раздел 1.2 Заполняется:
  • налогоплательщиками с объектом налогообложения «доходы минус расходы»;
  • автоматически по данным раздела 2.2.
Раздел 2.1.1 Заполняют налогоплательщики с объектом налогообложения «доходы».
Раздел 2.1.2 Заполняют налогоплательщики с объектом налогообложения «доходы», но только в случае осуществления ими видов предпринимательской деятельности, в отношении которых в соответствии с главой 33 НК РФ установлен торговый сбор.
Раздел 2.2 Заполняют налогоплательщики с объектом налогообложения «доходы минус расходы».
Заполнение раздела 2.2 Декларации производится по кнопке «Заполнить» на панели инструментов регламентированного отчета. При этом все показатели заполняются автоматически по данным налогового учета для целей УСН.
Раздел 3 Заполняют налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, целевые поступления и другие средства, указанные в п. 1 и п. 2 ст. 251 НК РФ. В отчет не включаются средства в виде субсидий автономным учреждениям.

Отчетность в «1С»

Открыть форму Декларации по УСН в программе «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.0, можно двумя способами:

1 способ: открыть в раздел программы «Отчеты», затем в «Регламентированные отчеты», перейти в форму «1С-Отчетность», нажать на кнопку «Создать» и выбрать из списка «ВСЕ» Декларацию по УСН;

2 способ: если при создании организации или ИП указать упрощенную систему налогообложения, то в списке задач на начальной странице автоматически появится задача на составление Декларации по УСН за отчетный год. Для составления декларации за 2016 г. нужно выделить задачу «УСН, декларация за 2016 г.», щелчком мыши открыть меню «Задачи» и выбрать пункт «Подготовить отчет». В результате открывается форма отчета для составления декларации.

В открывшемся окне с Декларацией по УСН необходимо отметить год, за который нужно составить Декларацию, и выбрать организацию (если в базе внесено несколько организаций, то программа автоматически подставит ту, которая выбрана основной).

Подготовка к заполнению отчетности

Подготовка к заполнению отчетности

Существует несколько подготовительных этапов, которые рекомендуется пройти до перехода к составлению самой Декларации по УСН:

  1. Провести анализ состояния налогового учета и убедиться в корректности отражения операций учета доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу при УСН. Для этого заходим в раздел «Отчеты», выбираем форму «Анализ состояния налогового учета по УСН», вводим период с организацией и нажимаем «Сформировать отчет».
  2. Проверить начисление авансовых платежей по налогу при УСН. Для расчета авансовых платежей переходим в раздел «Операции» – операция «Закрытие месяца». Таким образом, при закрытии таких месяцев как март, июнь и сентябрь, мы увидим, что программа произвела регламентную операцию «Расчет налога УСН». При выполнении операции в информационную базу вводится документ «Регламентная операция», при проведении которого производится расчет суммы авансового платежа, подлежащего уплате за отчетный период, и ввод в информационную базу проводки по начислению авансового платежа. Результат расчета записывается в регистр сведений «Расчет налога, уплачиваемого при УСН». Для документального подтверждения операции необходимо сформировать «Справку-расчет авансового платежа по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН».
  3. Зарегистрировать суммы неперенесенных убытков прошлых лет. Суммы убытков, которые налогоплательщик, применяющий УСН «доходы минус расходы», вправе учесть при определении налоговой базы текущего налогового периода, в программе регистрируются с помощью документа «Регистрация суммы убытка УСН».
  4. Составить Книгу учета доходов и расходов. Для составления Книги учета доходов и расходов с целью ее последующего вывода на бумажные носители в «1С:Бухгалтерии 8» предназначен специализированный отчет «Книга учета доходов и расходов по УСН».
  5. Выполнить расчет и начисление налога при УСН. Расчет налога при УСН в программе производится при выполнении регламентной операции закрытия месяца «Расчет налога УСН» за декабрь. При выполнении операции в информационную базу вводится документ «Регламентная операция», при проведении которого производится расчет суммы налога при УСН и ввод в информационную базу проводки по начислению налога при УСН. Результат расчета записывается в регистр сведений «Расчет налога, уплачиваемого при УСН».

Автор: Дарья Беликова,
бухгалтер-консультант Линии консультаций ГК «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)