Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf

Котик

Мррр...

Уже уходите?

Подпишитесь на анонс новых выпусков, чтобы вернуться к ним вновь

Подписаться

Начало года – время создавать графики работы сотрудников. В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» можно настроить как стандартный график, так и график по сменам, а также рассчитать отклонения от графика для каждого сотрудника.

Нет времени читать? Шпаргалка по содержанию статьи:

  • 2 метода по учету рабочего времени
  • Что учесть при составлении графика работы сотрудников
  • Как отражать сменный режим работы в «1С»
  • Что считается сокращенным рабочим днем и кому он положен

Правила учета рабочего времени

Рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени. Для учета фактического использования рабочего времени в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред.3.1, поддерживаются две методики:

  • метод «отклонений», при котором отработанное время определяется на основании данных графика работы и зарегистрированных отклонений от графика (неявок и сверхурочной работы). Отклонения от графика могут как увеличивать отработанное время (например, сверхурочные, работа в выходные дни и праздники), так и уменьшать, если у сотрудника были неявки – невыходы на работу;
  • метод «сплошной регистрации», при котором наряду с регистрацией документов-отклонений ведется регистрация фактически использованного времени.

Как правило, расчет зарплаты в организации идет методом подсчета отклонений от графика. Для правильного расчета зарплаты достаточно правильно составить график работы, занести все отклонения от графика и зарегистрировать их документами. Отклонения от графика работы регистрируются различными документами: «Больничный лист», «Отсутствие с сохранением оплаты», «Оплата дней ухода за детьми-инвалидами», «Отпуск», «Командировка» и т.д.

В основе составления всех графиков работы лежит производственный календарь. Производственный календарь – это документ, который составляется на основании ТК РФ и постановлений Правительства РФ. Он содержит информация о количестве рабочих, праздничных и предпраздничных дней в году, с учетом изменений переноса выходных дней на рабочие, которые устанавливаются Правительством РФ. В программе «1С» предусмотрена возможность вести не только общероссийский производственный календарь, но и региональный. В ст. 112 ТК РФ, где перечислены общероссийские праздники, говорится, что перечень праздников не является закрытым, и регионам предоставлена возможность вводить свои праздничные дни.

После заполнения производственного календаря необходимо настроить графики работы сотрудников.

График работы сотрудников

График работы – это основной инструмент планирования рабочего времени и контроля соблюдения норм труда. При устройстве на работу работник должен быть ознакомлен с условиями предстоящей работы (ст. 68 ТК РФ). Одним из условий является режим рабочего времени, который в соответствии со ст. 100 ТК РФ должен предусматривать:

  • продолжительность рабочей недели;
  • работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;
  • время начала и окончания работы;
  • время перерывов в работе;
  • число смен в сутки;
  • чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Для создания графика работы в программе необходимо перейти в главном меню в раздел «Настройки – Графики работы сотрудников». В комплект поставки включен график с наименованием «Пятидневка». Данный график описывает рабочее время для пятидневной 40-часовой рабочей недели с двумя выходными днями: в субботу и воскресенье. Продолжительность каждого рабочего дня составляет 8 часов без перерыва на обед. При заполнении графика учитываются праздничные дни.

При добавлении нового графика необходимо указать наименование, рабочий год и свойства нового графика работы.g

График работы сотрудников

График работы сотрудников ТК РФ предусмотрена возможность применения сменного режима работы. Сменная работа – это две, три или четыре смены. Она вводится, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях обеспечения более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Работодатель может вводить сменную работу, если он сочтет такую организацию труда более целесообразной. Для работников, занятых посменно, работодатель должен разработать и применять график сменности. График сменности устанавливает возможное количество смен, определяет продолжительность рабочего времени в течение смены (начало и окончание смены), перерывы для отдыха и питания, порядок чередования смен, ежедневный (междусменный) и еженедельный отдых. Форма графика сменности не регламентирована.

При использовании сменной работы выделяются дневная, вечерняя и ночная смена. Смена, в которой не менее 50% рабочего времени приходится на ночное время, называется ночной, а смена, непосредственно предшествующая ночной, – вечерней. Ночные часы это с 22 часов до 6 часов. Чтобы получить возможность настраивать в сменном графике ночные и вечерние часы, нужно подключить эту функциональность в начале работы с программой или в процессе, когда появилась такая потребность. Включается она в меню «Настройка – Расчет зарплаты – Настройка состава начислений и удержаний»: на закладке «Почасовая оплата» флагами отмечается необходимое. После этого необходимо в учетной политике организации установить процент оплаты за ночные и вечерние часы («Настройка – Реквизиты организации –Учетная политика»).

При вводе в организации сменного графика, работодатель обязан довести утвержденный график до работников не позднее чем за месяц до введения этого графика. При составлении графика сменности нужно учитывать гарантии и ограничения, установленные для работников ТК РФ, а именно:

  • ежедневная работа устанавливается с соблюдением установленной ст. 91 ТК РФ нормальной продолжительности рабочего времени – не более 40 часов в неделю;
  • предоставление еженедельного отдыха;
  • соблюдение правил о междусменном перерыве;
  • ограничения сверхурочной работы и т.д.

Пример заполнения сменного графика работы для бригады 1.

По ссылке «Изменение свойств графика» необходимо указать способ заполнения графика по циклам производственной длины. Здесь также есть возможность установить флаг «При заполнении учитывать праздничные дни». Если он установлен, то независимо от того, какая смена приходится на праздник, день становится нерабочим. Если флаг снят, то при заполнении графика праздничный день становится рабочим. Затем ставим флаг «Суммировать учет рабочего времени». Флагами отмечается, какие виды времени будут использоваться в графике, и заполняется расписание работы. При нажатии кнопки «Ок» график заполняется в соответствии с указанными настройками.

Настройка графика работы

График работы (создание)

Сокращенный рабочий день

Что касается продолжительности рабочей недели, то нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (п. 9 ст. 91 ТК РФ), но несмотря на это, правилами внутреннего распорядка, коллективным договором или соглашением можно менять продолжительности рабочего времени. Однако для некоторых категорий работников установлены ограничения на количество часов в день:

  • для работников от 15 до 16 лет – 5 часов;
  • для работников от 16 до 18 лет – 7 часов;
  • для работников от 14 до 16 лет, совмещающих учебу с работой, – 2,5 часа;
  • для работников от 16 до 18 лет, совмещающих учебу с работой, – 4 часа;
  • для инвалидов – в соответствии с медицинским заключением;
  • для работников, занятых на вредных или опасных работах при 36-часовой рабочей неделе, – 8 часов;
  • для работников, занятых на вредных или опасных работах при 30-часовой рабочей неделе и менее, – 6 часов

В процессе работы с программой, необходимо разграничивать понятия сокращенное и неполное рабочее время. Сокращенное рабочее время – это установленная законом для определенных категорий сотрудников продолжительность рабочего времени менее 40 часов в неделю при сохранении полной оплаты труда. А неполное рабочее время оплачивается пропорционально отработанному сотрудником времени в зависимости от выполненного им объема работ, поэтому важно указать, что у работника оклад по часам, а не по дням.

Также существует понятие сокращение рабочего дня в предпраздничные дни – на один час (ст. 95 ТК РФ), при этом не имеет значение, работает ли сотрудник полный рабочий день или нет. Есть категории работников, которым работодатель обязан установить неполное рабочее время по их просьбе. К таким категориям относятся: беременные женщины, один из родителей (опекуна или попечителя) ребенка в возрасте до 14 лет, сотрудник, осуществляющий уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Неполное рабочее время устанавливается на основании заявления или документа, подтверждающих основания для сокращения их рабочего дня или недели. Сотрудники, работающие на условиях неполного рабочего времени, имеют такие же права и гарантии, что и другие сотрудники.

Расчет заработной платы происходит в соответствии с правильно заполненным графиком работы. Если у сотрудника в течение месяца были какие-то отклонения от графика, то они обязательно должны быть занесены в программу. Рабочее время уменьшают целодневные и внутрисменные отсутствия. При настройке расчета заработной платы по ссылке «Настройка состава начислений и удержаний» можно указать, какие именно будут учитываться отсутствия. Для регистрации этих отсутствия в меню «Кадры – Все отсутствия сотрудников» можно создать тот документ отсутствия, который нужен. При расчете заработной платы эти отклонения автоматически будут исключены из рабочего времени.

Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Анастасия Парахина (Хахулина),
методист проектов автоматизации государственного сектора

Все статьи автора

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно

Трактиръ

Сообщит менеджер

Трактиръ

Подробнее