Выберите свой город

Наверх

Вопрос-ответ

27.10.2016
Наталия Шкурина

– Программа «1С:Бухгалтерия предприятия 8», ред. 3.0, стала искать данные только по полному наименованию во всех справочниках. Каким образом восстановить поиск в справочнике по вводимому тексту?

– В данном случае требуется обновить индекс поиска. Данный индекс находится в разделе «Администрирование», где нужно раскрыть список «Регламентных операций». В поле «Полнотекстовый поиск» перейти по гиперссылке «Настроить». В открывшейся настройке нажать кнопку «Очистить» по окончании процесса нажать кнопку «Обновить». После чего произойдет обновление индекса поиска и будет возможно осуществлять поиск по привычному способу.

– В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 2.5, при проверке авансовых отчетов пенсионный фонд выявил не обоснованные расходы и составил акт по доначислению страховых взносов. Каким образом в программе отразить исправления в учете страховых взносов и подготовить корректирующую декларацию РСВ-1?

– В такой ситуации требуется исправление расчетов прошлых периодов. Данные по составленному Акту проверки страховых взносов от Пенсионного фонда вносятся в специальный документ. Находится он в меню рабочего стола «Налоги»«Журнал документов учета НДФЛ, страховых взносов в ПФР, ФСС, ФОМС». В открывшемся журнале необходимо нажать кнопку «Добавить», после чего появится список для выбора возможных документов. В данном случае требуется документ «Акт проверки страховых взносов».

Данный документ заполняется в соответствии с предоставленным актом проверки. Месяц регистрации акта – текущий месяц (или тот, в котором был предоставлен акт). А в табличной части указывается тот месяц, за который производится доначисления. Зарегистрированные этим документом взносы учитываются при заполнении раздела 4 расчета РСВ-1 за квартал, в который входит месяц регистрации акта. При подготовки данных для передачи в ПФР специальной обработкой автоматически сформируются корректирующие сведения за соответствующий период.

– При переходе на УСН «доходы минус расходы» столкнулись с такой проблемой: сумма оплаты труда не попадает в Книгу учета доходов и расходов. Начисляем и выплачиваем заработную плату в программе «1С:Бухгалтерия 8». С чем может быть связана ошибка?

– Чтобы расходы на оплату труда принимались в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, необходимо, чтобы в организации вели учет расчетов с персоналом с аналитикой по каждому сотруднику. В программе «1С:Бухгалтерия 8» данная настройка реализована в настройке параметров учета в разделе «Расчеты с персоналом».

Рис.1

Также необходимо проверить, установлен ли для способа отражения зарплаты в учете такой параметр, как «Отражение в УСН». Для каждого способа должно стоять значение «Принимаются».

Проверить данную настройку можно в справочнике «Способы отражения зарплаты в регламентированном учете»: меню «Зарплата – Сведения о начислениях – Способы отражения зарплаты в учете».

Рис.2

Необходимо также помнить, что расходы на оплату труда принимаются, а значит, попадают в КУДиР только в момент их фактической выдачи сотрудникам. В программе это «РКО» при выдаче заработной платы наличными или «Списание с р/с» при перечислении на карточку работнику.

Важно соблюдать последовательность формирования и проведения документов по начислению и выплате заработной платы.

Автор: Наталия Шкурина ,
Консультант-специалист Линии консультаций

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)