Выберите свой город

Наверх

Экспорт несырьевого товара

29.09.2016
Наталия Шкурина
Экспорт несырьевого товара Изменившийся порядок вычета входного НДС при реализации несырьевого товара должен быть отражен в учетной политике организации, а также требует специальных настроек в учетной программе «1С». Рассмотрим, как правильно оформить изменения.

Изменения в НК РФ

С 1 июля 2016 г. вступили в силу изменения в НК РФ. В частности, в гл. 21 изменился порядок вычета входного НДС при реализации на экспорт несырьевого товара. Изменения отражены Федеральным законом от 30.05.2016 № 150-ФЗ. Согласно п. 2 ст. 1 вычет можно заявлять в общеустановленном порядке до подтверждения обоснованности применения ставки 0%. Данные изменения относятся к вновь приобретенным ценностям, которые будут использоваться для операций с несырьевыми товарами, принятыми к учету с 1 июля 2016 г.

В результате таких изменений требование раздельного учета сумм входного НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и реализации товаров (работ, услуг) с применением налоговой ставки 0% не распространяется на экспорт несырьевых товаров. Подробней указано в п. 10 ст. 165 НК РФ.

Что такое «несырьевые товары»?

Правительство РФ в НК РФ определило перечень, в котором указаны конкретные коды видов товаров, относящихся к сырьевым, в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (подробней абз. 3 п. 10 ст. 165 НК РФ в ред. Федерального закона от 30.05.2016 № 150-ФЗ). Для целей применения НДС к сырьевым товарам относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. Соответственно, товары, которые в этот перечень не вошли, считают несырьевыми.

В случае, если реализация на экспорт производится по сырьевым товарам, то порядок заявления налоговых вычетов остается таким же, каким он был до изменений в гл. 21 НК РФ. При реализации товаров как на внутреннем рынке, так и на экспорт организации должны осуществлять раздельный учет сумм НДС по товарам (работам, услугам), используемым в процессе производства и (или) реализации этих товаров. Обусловлено это тем, что вычет предъявленной суммы НДС производится на момент определения налоговой базы, согласно п. 3 ст. 172 НК РФ. И налогоплательщики обязаны определять суммы НДС, относящиеся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и реализации товаров с применением ставки 0% в соответствии с принятой учетной политикой, т.е. обязаны вести раздельный учет (абз. 2 п. 10 ст. 165 НК РФ в ред. Закона № 150-ФЗ).

Специальный порядок определения налоговой базы и заявления налоговых вычетов обязывает налогоплательщика-экспортера исчислять сумму налога отдельно по каждой операции, облагаемой по ставке 0% (в соответствии с п. 6 ст. 166 НК РФ) и определять сумму НДС, относящуюся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации сырьевых товаров по налоговой ставке 0%. Причем методика расчета суммы НДС, приходящейся на такие операции, должна быть определена в Приказе об учетной политике для целей налогообложения (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Настройка новых правил в «1С»

В программе «1С:Бухгалтерия предприятия 8», ред. 3.0, реализован учет по указанным изменениям.

В первую очередь нужно проверить настройку учетной политики. В последнем релизе изменилось месторасположение настройки: раздел «Главное» – «Настройки» – «Налоги и отчеты». Здесь перейдите на закладку «НДС» и проверить настройку, должны стоять флаги для полей «Ведется раздельный учет входящего НДС» и «Раздельный учет НДС по способам учета». При включенной настройке в документах поступления товаров (работ, услуг) программа предлагает указать способ учета НДС выбором из предложенного перечня:

  • «Принимается к вычету»;
  • «Учитывается в стоимости»;
  • «Блокируется до подтверждения 0%»;
  • «Распределяется».

Если в этой настройке не указаны флаги, не торопитесь их ставить. Нужно обязательно сделать копию базы перед изменением, так как меняется принцип построения НДС, и программа будет задействовать регистры, которые ранее не использовались, могут появиться ошибки для целей учета НДС.

Также нужно проверить настройку для плана счетов. В программе предусмотрена возможность ведения раздельного учета, входящего НДС не посредственно на счете «19» и она обеспечивается за счет ведения аналитического учета сумм налога на счете «19» по субконто «Способы учета НДС». Проверить эту настройку можно через раздел «Главное» – «План счетов». В нем перейти в «Настройку плана счетов». В поле «Учет сумм НДС по приобретенным ценностям ведется» должен стоять флаг «По способам учета».

Далее необходимо проверить настройку номенклатурных позиций. Для этого войти в раздел «Справочники» – в навигации «Товары и услуги» – «Номенклатура». В каждом элементе, который находится в разделе «Классификация» в поле «ТН ВЭД» нужно указать соответствующий код. Изначально классификатор пуст. Можно подобрать необходимые объекты по кнопке «Подбор из ТН ВЭД».

Если отгрузка на экспорт только несырьевого товара, то по приобретенным ценностям отсутствует обязанность ведения раздельного учета. Эту настройку нужно обязательно выполнить.

Экспорт несырьевого товара

Этот же код ТН ВЭД появится в наименовании номенклатуры в печатной форме счета-фактуры.

Далее в программу вводятся первичные документы.

Когда проводится поступление товаров, которые предназначены для дальнейшего экспорта до 01.07.2016 года, то в самом документе в табличной части, в аналитике к счету «19» необходимо заполнить «Способ учета» – «Блокируется до подтверждения 0%». А в документах поступления после 1 июля 2016 г. для несырьевых товаров указывается «Принимается к вычету»

Экспорт несырьевого товара

По вопросам, как перейти на раздельный учет НДС, обращайтесь по телефону (863) 300-10-03 на Линию консультаций «ГЭНДАЛЬФ» (доступно при оформлении договора сопровождения 1С:ИТС).


Автор: Наталия Шкурина ,
Консультант-специалист Линии консультаций

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)