Наверх
Gendalf Gendalf

Вопрос-ответ

29.09.2021
Дарья Волохова

– При отправке Реестра прямых выплат ФСС через «1С:Бухгалтерия предприятия 8», ред. 3, выходит ошибка «Не заполнен стаж». Что делать?

– Перейдите в Реестр прямых выплат ФСС (Раздел «Зарплата и кадры» – «Пособия за счет ФСС» – третья колонка в форме).

В открывшейся форме выберите закладку «Оплата пособия» и укажите стаж сотрудника.

Сохраните и повторно отправьте реестр.

– Как убрать автоматическое начисление зарплаты в программе «1С: Бухгалтерия предприятия», ред. 3?

– Такой вопрос возникает, если документ «Начисление зарплаты и взносов» в программе «1С: Бухгалтерия предприятия» (ред. 3) вы создаете не вручную, а автоматически с помощью обработки «Закрытие месяца».

Так вот отключить формирование документа в таком случае в программе нельзя. Однако возможно его обнулить. Для этого сформируйте документ «Начисление зарплаты» и вручную уберите в нем суммы начисленной зарплаты, взносов и НДФЛ из документа. То есть проставьте нули. После этого проведите документ и закройте месяц.

Таким образом, в программе не будет возникать начисленных сумм, но и месяц закроете без ошибок.

– Надо принять к учету основное средство, включив в его стоимость затраты на доставку. Как это сделать в программе «1С:Бухгалтерия предприятия 8», ред. 3?

– Воспользуйтесь документом «Поступление доп.расходов», который находится в Разделе «Покупки». Так же действуйте, чтобы учесть в составе стоимости основного средства (далее – ОС) иные дополнительные расходы.

Весь алгоритм такой:

  1. Сформируйте документ «Поступление оборудования» (раздел «ОС и НМА» – «Поступление основных средств»). Там укажите сумму основного средства без учета дополнительных расходов. В табличной части документа, в колонке «Счет учета», укажите 08.04.1 «Приобретение компонентов основных средств» – именно на данном счете будут собираться все необходимые затраты, которые после, в момент принятия ОС к учету, программа перенесет на счет 01 «Основные средства».
  2. Создайте документ «Поступление доп.расходов» (раздел «Покупки»), состоящий из двух вкладок – «Главное» и «Товары». На закладке «Главное» укажите содержание расходов, например, «Транспортировка» и сумму расходов, которую надо отнести на ОС. В свою очередь на закладке «Товары» подберите поступившее оборудование. Это можно сделать с помощью команды «Добавить». После вручную укажите все данные. Альтернатива – воспользоваться командой «Заполнить» – «Заполнить по поступлению» и выбрать ранее введенный документ «Поступление оборудования». Таким образом, с помощью данного документа затраты на счете 08.04.1 мы увеличиваем на сумму дополнительных расходов.
  3. Завершающий шаг – формируем документ «Принятие ОС к учету», где на закладке «Внеоборотный актив» указываем соответствующее оборудование и счет учета 08.04.1. На закладке «Основные средства» отражается ОС, которое принимаем к учету. Как только проведем документ, суммы со счета 08.04.1 программа перенесет на счет 01.01, с учетом всех дополнительных затрат.
Обратите внимание: очень важно соблюдать хронологию – это может повлиять на формирование сумм и проведение документов. Так, «Поступление оборудования», «Поступление доп.расходов» и «Принятие к учету» по времени должны отличаться минимум на 1 секунду. При необходимости скорректировать время можно в шапке документа.

– При закрытии месяца в программе «1С:Бухгалтерия предприятия 8», ред. 3, остается сальдо по счету 26 «Общехозяйственные расходы», хотя ранее все затраты списывались корректно. Как быть?

– Возможная причина такого поведения программы - неверная настройка методов распределения косвенных расходов. Чтобы устранить ошибку, откройте Учетную политику организации (раздел «Главное»). В блоке «Косвенные затраты» перейдите в особые правила распределения (зачастую это ссылка «Установлены»).

Перед вами откроются способы распределения косвенных затрат. Если в одной из строк указана база «Не распределять», счет 26 по этой статье программа не закроет автоматически - закройте его вручную. Если программа должна закрывать счет 26 автоматически, удалите строку с базой «Не распределять» и заново закройте месяц, в котором образовалось сальдо.

Важно: все перечисленные действия можно выполнять только при наличии копии базы.

Автор: Дарья Волохова,
методист Линии консультаций компании «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)