Выберите свой город

Наверх

Вопрос-ответ

26.09.2016
Виктория Крашеникова

– Какой код дохода установить для премии?

– Действующие коды доходов, которые мы используем для справки 2-НДФЛ, были утверждены Приказом ФНС РФ от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@.

Если премия является оплатой труда, то необходимо использовать код дохода 2000. Если же премия является поощрением сотрудника и не входит в систему оплаты труда, то код дохода должен быть 4800.

Обратите внимание, что у дохода с кодом 2000 датой получения дохода всегда будет последний день месяца. Исключением будет являться начисления дохода при увольнении – в таком случае датой получения дохода признается последний день работы в месяц, за который был начислен доход.

При составлении отчета 6-НДФЛ необходимо это учитывать. Так, в раздел 2 премия с кодом 2000 по строке 100 будет отнесена на последний день месяца, в который она была начислена. Даже если фактическое начисление премии произошло, например, 25 августа, в строке 100 все равно должно быть указано 31 августа.

Если вид премии, который положен сотруднику, должен иметь иную дату получения дохода, то в таком случае необходимо использовать код дохода 4800.

В таком случае убедитесь, что вид премии соответствует коду дохода, так как в соответствии с п. 1 ст. 126.1 НК РФ представление налоговым агентом налоговому органу документов, предусмотренных НК РФ, содержащих недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 500 руб. за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения.

– Как пересчитать налог с дохода, который не должен был облагаться НДФЛ?

– Рассмотрим ответ на данный вопрос на конкретном примере перерасчета налога в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 2.5.

Сотруднику с помощью документа «Ввод постоянного начисления или удержания» был назначен дополнительный доход в виде условного вида начисления «Дополнительный доход», который является доходом в натуральной форме и облагается налогом на доходы физических лиц. Он был назначен на определенный срок, например, только на апрель и май (то есть в документе «Ввод постоянного начисления или удержания» был указан период с 01.04.2016 по 31.05.2016).

После этого с помощью документа «Начисление зарплаты» последними числами апреля и мая этот доход был начислен вместе с заработной платой. Соответственно, на вкладке НДФЛ был рассчитан налог и с основной зарплаты, и с этого дохода налог был удержан при выплате зарплаты 10.05.2016 и 10.06.2016 соответственно.

Но 25 июля бухгалтер выяснил, что с подобного дохода не нужно было удерживать налог. И теперь необходимо вернуть сотруднику излишне удержанную сумму налога.

Программа позволяет пересчитать сумму налога автоматически. Для этого необходимо зайти в само начисление «Дополнительный доход» (Справочник «Основные начисления» или «Дополнительные начисления», в зависимости от того, куда было отнесено начисление при его создании), и на вкладке «Налоги» в поле «НДФЛ» установить значение «Не облагается».

Далее перепровести в хронологическом порядке документы начисления зарплаты за апрель и май. Это нужно для того, чтобы обновились записи регистра «НДФЛ сведения о доходах», так как в этом регистре формируются начисленные суммы дохода, из который был удержан НДФЛ.

Далее можно использовать 2 способа, с помощью которых можно пересчитать налог:

  1. Текущим числом создать документ «Перерасчет НДФЛ». В нем необходимо указать год, за который нужно сделать перерасчет налога, и месяц, в котором нужно отразить этот перерасчет. По кнопке «Подбор» можно автоматически заполнить табличную часть документа сотрудниками, по которым будет произведен перерасчет. По кнопке «Рассчитать» программа автоматически заполнить табличную часть суммами перерасчета.
  2. Не делать никаких дополнительных действий и в программе при начислении ближайшей заработной платы. В нашем примере это начисление зарплаты за июль. Документом «Начисление зарплаты» автоматически будет произведен перерасчет налога. На вкладке НДФЛ будут отсторнированы суммы налога, излишне удержанные. Причем в поле «Месяц налогового периода» будет указано последнее число месяца, за который производится перерасчет.

Таким образом НДФЛ будет пересчитан. Останется только вернуть сотруднику сумму налога, излишне удержанную.

Общий порядок возврата и зачета излишне уплаченных и взысканных сумм налогов установлен ст. 78 и ст. 79 НК РФ. Новой редакцией п. 1 ст. 231 НК РФ (вступила в силу с 01.01.2011) уточнены правила возврата НДФЛ физическому лицу, с которого налоговый агент по какой-либо причине излишне удержал налог.

– Как автоматически заполнить Справку о заработке для расчета пособий?

– Рассмотрим ответ на данный вопрос на конкретном примере заполнения. Справки в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 2.5. В начале июля сотрудник был принят на работу. А в начале августа, например, он уже решил уволиться. В программе оформляем документы «Начисление зарплаты за июль», «Увольнение», «Расчет при увольнении», «Начисление зарплаты за август», «Зарплата к выплате» за июль и за август (в 2 документа). Однако на этом этапе автоматически не заполняется Справка о заработке для расчета пособий.

Для того чтобы суммы в данную Справку автоматически заносились, необходимо создать документ «Начисление страховых взносов». В нем указать месяц начисления (в нашем примере это 2 документа с месяцами начисления «июль» и «август»), и по одноименной кнопке заполнить документ. После проведения документа «Начисление страховых взносов» справка о заработке для расчета пособий автоматически будет заполнена доходами за указанные в шапке документа годы, на которые были начислены страховые взносы.

– Почему в печатной форме накладной ТОРГ-12, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132, не заполняется код ОКПО контрагента?

– Разберем ситуацию в программе «Бухгалтерия предприятия», ред. 3.0.

Данный случай указывает на то, что в реквизитах контрагента не указан код ОКПО. В связи с чем может возникнуть следующий вопрос: что делать, если в справочнике «Контрагенты» нет поля, куда можно было бы внести код ОКПО?

В данной ситуации (как и во всех подобных, когда в документе не выводится какое-либо необходимое поле) добавить поле можно следующим образом. Нажмите кнопку «Еще» (в интерфейсе «Такси» – кнопка «Все действия») и в открывшемся меню выберите команду «Изменить форму». После этого разворачивается окно «Настройка формы». В левой части окна есть таблица под названием «Элементы формы». Находим в списке строку «Левая колонка», разворачиваем дерево и ставим флажок рядом с элементом «Код по ОКПО». Далее в правой нижней части окна нажимаем «Применить» и «ОК». И проверяем в реквизитах контрагента новое поле «Код по ОКПО» (рис. 1).

Рис. 1

Теперь для того чтобы в печатной форме накладной ТОРГ-12 код по ОКПО заполнился автоматически, никаких дополнительных действий предпринимать не нужно, например, перепроводить документ или перевыбирать контрагента.

– Почему в документе «Реализация товаров» не выводится печатная форма товарно-транспортной накладной, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 28.11.97 №787?

– Разберем ситуацию в программе «Бухгалтерия предприятия», ред. 3.0.

Необходимо перейти в раздел «Главное» на рабочем столе (в интерфейсе «Такси»), подраздел «Настройки», поле «Функциональность», вкладка «Торговля», и проверить наличие флажка рядом с полем «Доставка товара автотранспортом». Данный флаг отвечает за оформление транспортных и товарно-транспортных накладных. Если он не стоит, то установить, закрыть раздел «Функциональность» и снова открыть документ «Реализация товаров», нажать на кнопку «Печать» и убедиться, что появились обе формы. В обратном случае нужно перезагрузить программу, чтобы настройки обновились и появились печатные формы транспортной и товарно-транспортной накладных.

– Почему не проводится документ «Отчет производства за смену»?

– Рассмотрим ситуацию на следующем примере: организация ИП находится на основной системе налогообложения. Основной деятельностью этой организации является ловля рыбы и последующая ее продажа, при этом процесс ловли рыбы в пруду в программе отражается документом «Отчет производства за смену». Заполняется вкладка «Продукция», (где подразумевается выловленная рыба), все остальные вкладки остаются пустыми. При таких условиях программа не дает провести документ и выдает следующее сообщение «Не введено ни одной строки в список «Материалы».

Чтобы разрешить данную ситуацию, необходимо на закладке «Материалы» указать списываемые товарно-материальные ценности. Но в связи со спецификой деятельности фирмы, нет товарно-материальных ценностей, которые можно было бы отразить на данной вкладке.

Согласно НК РФ в налоговом учете предпринимателей фактическая стоимость готовой продукции и полуфабрикатов определяется стоимостью материалов (работ, услуг), использованных при производстве данной партии продукции. В программе фактическая стоимость готовой продукции определяется непосредственно при проведении документов «Отчет производства за смену» или «Поступление из переработки» на основании стоимости материалов, указанных в этих документах. Таким образом, данные документы одновременно отражают передачу материалов в производство и поступление готовой продукции.

При проведении документа «Отчет производства за смену» стоимость каждой позиции материалов равномерно распределяется на стоимость готовой продукции, относящейся к номенклатурной группе, указанной на закладке «Материалы». Распределение производится пропорционально плановой стоимости продукции.

Следует обратить внимание, что в течение производственного процесса операции передачи материалов в производство в учете не отражаются. Списание материалов, переданных в производство, следует отражать при помощи документа «Отчет производства за смену». Исключение составляют материалы, израсходованные на общепроизводственные и общехозяйственные нужды, а также спецодежда и спецоснастка. Передача в производство данных материально-производственных запасов отражается в момент ее совершения документами «Требование-накладная» и «Передача материалов в эксплуатацию».

В нашем случае данную операцию корректно можно отразить только с помощью документа «Операции, введенные вручную».

Автор: Виктория Крашеникова,
бухгалтер-консультант

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)