Выберите свой город

Наверх

Готовимся к отчетному периоду

26.09.2016
Каринэ Петросян
Готовимся к отчетному периоду Расскажем, на что следует обратить внимание при подготовке тех отчетностей, которые предстоит сдать до конца 2016 г.: по налогу на прибыль, по налогу на имущество, 6-НДФЛ, РСВ-1.

Налог на прибыль

В заполнении декларации по налогу на прибыль следует обратить внимание на Приложение №2 к листу 02, стр. 131, 132. Показатель «Сумма амортизаций за отчетный период» заполняется с учетом того, что с 2016 г. стоимостная граница основного средства и нематериальных активов установлена на уровне 100 000 руб. (в отношении объектов, введенных в эксплуатацию с 1 января 2016 г.) (ст. 256, 257 НК РФ, Закон № 150-ФЗ от 08.06.2015)

Расходы, которые не отвечают понятию амортизационных отчислений, должны отражаться по строкам 010 (020) или 040 Приложения № 2 к листу 02 в составе прямых или косвенных расходов налогоплательщика.

Строки 100 и 201 приложения №2 к листу 02

Показатель «Расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида» и строка «Внереализационные доходы» заполняются с учетом изменений ст. 269 НК РФ.

По долговым обязательствам любого вида доходом (расходом) признаются проценты, исчисленные исходя из фактической ставки. По долговым обязательствам любого вида, возникшим в результате контролируемых сделок, доходом (расходом) признается фактический процент, если он не выходит за пределы следующего интервала: от 0 до 180% (на период с 1 января по 31 декабря 2015 г.) и от 75% до 125% (начиная с 1 января 2016 г.) ключевой ставки ЦБ РФ.

Лист 04

В ст. 284.2.1 НК РФ, добавленной в 2016 г., установлены особенности применения налоговой ставки 0% к налоговой базе, которая определяется по доходам от операций по реализации или иного выбытия, погашения акций и облигаций российских организаций, а также инвестиционных паев.

Заполняя Лист 04 в отношении этих доходов, по реквизиту «Вид дохода» нужно указать код 7, так как другой код не введен в декларацию и других разъяснений по данному вопросу не имеется.

Лист 03 Раздел А

Так как с 2015 г. изменилась налоговая ставка дивидендов с 9 % на 13%, а изменения в декларации не произошли, для заполнения сохраняются только строки 021 под 0% ставки, и 022 – под 9%. Дивиденды, которые облагались по ставке 13%, указываются в строке 023 (дивиденды, налоги с которых исчислены по иной ставке).

Строки 040 и 041 Приложения №2 к Листу 02

В 041 строке отражаются суммы налогов и сборов, исчисленных налогоплательщиком. В эту строку не попадают суммы:

  • плата в счет возмещения вреда, причиненного автомобилем с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн;
  • экологический сбор;
  • утилизационный сбор за автомобили;
  • плата за сборы загрязняющих веществ в окружающую среду в пределах установленных лимитов.

Все эти данные отражаются в строке 040 в составе косвенных расходов.

Налог на имущество

Налог на имущество

Имущество по среднегодовой стоимости (при наличии) отражается во втором разделе декларации. Отчетным периодом является I квартал, полугодие и 9 месяцев. При наличии имущества по кадастровой стоимости отчетным периодом признается I, II и III кварталы календарного года, то есть не нарастающим итогом, а поквартально.

В связи с этим изменилось заполнение «Отчетный период (Код)» на титульном листе. Если раньше был один вид кодов, то при наличии имущества по кадастровой стоимости будет применяться другой вид кодов:

Наименование Прежний код Новый код
I квартал 21 21
Полугодие (II квартал) 31 17
9 месяцев (III квартал) 33 18

При реорганизации (ликвидации) фирмы

I квартал 51 51
II квартал 52 47
III квартал 53 48

Раздел 2

В этом разделе отражается вся информация имущества по среднегодовой стоимости. По движимому имуществу есть льготы, если только его получили не по взаимозависимой сделке и не в ходе реорганизации, тогда налог не платится, так как это имущество льготное.

К недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, все что связано с землей, объекты, перемещение которых практически невозможно, в том числе здания, сооружения и объекты незавершенного строительства.

Также к этой группе относятся объекты, подлежащие государственной регистрации: воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объект. Раздел 3 заполняется объектами, которые отражаются по кадастровой стоимости.

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость в отношении:

  • нежилых помещений, назначение которых в соответствии с кадастровым паспортами или документами технического учета, предусматривает размещение торговых точек, помещений для офисов, объектов общепита и бытового обслуживания;
  • торговых центров, административно-деловых центров и помещений в них;
  • жилых домов и жилых помещений, не учитываемые как объект основного средства на балансе;
  • объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ.

Если в качестве налоговой базы определяется кадастровая стоимость объекта, являющегося неотъемлемой частью здания сети и системы инженерно-технического обеспечения, то такой объект подлежит налогообложению в составе этого здания, в связи с чем его налогообложение по среднегодовой стоимости в качестве самостоятельного объекта не производится.

В строке 080 отображается коэффициент К, который показывает отношение числа полных месяцев, в течение которых данный объект недвижимого имущества находился во владении организации в отчетном периоде, к числу месяцев в отчетном периоде. На основании этого коэффициента рассчитывается авансовый платеж.

Если возникновение права собственности произошло до 15 числа месяца или прекращение указанного права произошло после 15 числа месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения(прекращения) указанного права.

Если возникновение права собственности произошло после 15 числа месяца или прекращение указанного права произошло до 15 числа месяца, месяц возникновения (прекращения) права не учитывается при определении коэффициента для налогообложения объекта.

Расчет 6-НДФЛ

Расчет 6-НДФЛ

Форму 6-НДФЛ нужно сдавать по месту своего учета в налоговом органе за I квартал, полугодие, 9 месяцев не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Если нарушен установленный срок сдачи 6-НДФЛ, налоговая может оштрафовать. Также, если форма 6-НДФЛ не представлена в течение 10 рабочих дней после окончания установленного срока, налоговая в праве приостановить операций по счетам в банке организации.

Если в организации имеются обособленные подразделения, то они предоставляют 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета самих обособленных подразделений. В отношении физлиц, получивших по договорам гражданско-правового характера доход, отчетность предоставляется в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры.

ИП, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением ЕНВД или УСН, представляют 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в отношении своих наемных работников в налоговый орган по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.

Данные предоставляются отдельно по каждому подразделению, даже если подразделения стоят на учете в одном налоговом органе.

Раздел 1

Этот раздел заполняется нарастающим итогом. В строке 020 заполняется сумма начисленного дохода, в строке 030 сумма налоговых вычетов, в строке 040 сумма исчисленного налога, в строке 050 отражаются фиксированные суммы авансов.

Раздел 2

Во втором разделе отражается информация по датам и суммам полученных доходов и удержанного НДФЛ. Данные отражаются только за тот квартал, за который сдается отчетность.

Строка 100

В строке 100 отражается дата получения дохода:

  • оплата труда (последний день месяца, за который она начислена);
  • выплаты при увольнении (последний день работы);
  • доходы по авансовому отчету по командировке (последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет);
  • доходы в денежной форме (дата выплаты дохода);
  • доходы в натуральной форме (дата передачи дохода);
  • отпускные и больничные (дата выплаты).

Строка 120

Перечисление суммы исчисленного и удержанного налога должно происходить не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

Срок перечисления налога зависит от вида дохода:

  • с зарплаты и премий – не позднее следующего за днем выплаты зарплаты;
  • с больничных, отпускных и компенсаций отпуска – не позднее последнего дня месяца, в котором эти отпускные или пособия были выплачены;
  • с остальных видов дохода – не позднее дня, следующего за выплатой дохода, с которого удержан НДФЛ.

При заполнении формы 6-НДФЛ обратите внимание на даты начислений и выплат доходов и перечислений сумм НДФЛ: проведение документов должно происходить в хронологическом порядке.

Корректирующая РСВ-1

При заполнении РСВ-1 необходимо помнить о том, что дни болезни не попадают в стаж, если на момент отправки регламентированных сведений в ПФР еще не было документов, подтверждающих больничный сотрудника, необходимо провести корректировку сведений о стаже. В такой ситуации отражаем отсутствие сотрудника как «Отсутствие по невыясненной причине».

Пример.

Сотрудник в период с 28 марта по 14 мая 2016 г. находился на больничном. В конце апреля сдаем РСВ за I квартал. К этому времени листок нетрудоспособности от сотрудника не получен, поэтому формируются документы «Невыходы в организации» за март и апрель для сотрудника. 14 мая сотрудница вернется и можно будет ввести документ «Начисление по больничному листу» за весь период болезни (в результате будет отсторнированы начисления по документу «Невыходы в организации»). В период с «27.03.15 – 31.03.16», «01.04.15-30.04.16» введены документы «Невыходы в организацию».

Следует обратить внимание на мартовский документ невыходов, так как именно он будет влиять на отчетность за I квартал 2016 г. Оформленный документ «Невыходы в организацию» формирует нулевые суммы по виду расчета «Отсутствие по невыясненной причине». Если открыть этот вид расчета и зайти в раздел «Использование», внизу мы увидим, что при отражении в РСВ-1 дни, отнесенные к этому виду расчета, не включаются в страховой стаж.

Формируем индивидуальные сведения за I квартал 2016 г. Заходим в сервис «Подготовка данных для передачи в ПФР», который находится на закладке «ПФР». Указываем I квартал 2016 г. и нажимаем «Сформировать». На момент формирования персонифицированных сведений в базе должна быть рассчитана зарплата за эти 3 месяца, рассчитаны страховые взносы за 3 месяца (документ «Начисление страховых взносов»), отражена уплата взносов в фонды (документы «Расчет по страховым взносам»).

Когда будут сформированы сведения, увидим, что у сотрудника дни в период невыхода по невыясненным причинам не вошли в трудовой стаж. Это верно на момент формирования. Когда сотрудница принесет больничный, необходимо создать документ «Начисление по больничному листу», который, кроме расчета самого больничного, еще и отменяет «Отсутствие по невыясненной причине».

Теперь сведения, которые были отправлены в ПФР, являются недействительными.

Из-за того, что отчет за I квартал уже принят, то корректирующие сведения отправляются вместе с индивидуальными сведениями за 1 полугодие 2016 г. Прежде чем сформировать отчет за полугодие, открываем отчет за I квартал и нажимаем кнопку «Пометить пачки Раздела 2.5 как принятые в ПФР». Теперь выбираем отчетный период «II квартал 2016 г.» и формируем отчет.

По сотруднику, у которого мы отразили больничный лист в строке, где указывается стаж, будет автоматически проставлено «ВРНЕТРУД», и это правильно.

К исходным сведениям мы добавляем корректирующие сведения прошлого периода. В окне с уже сформированными сведениями мы с помощью кнопки «Добавить» добавляем новый раздел, в котором указываем, что данная пачка – корректирующая. В окне, где отражается список сотрудников, добавляем сотрудника, по которому произвели корректировку. После чего стаж с периодом нетрудоспособности и суммой исчисленных страховых взносов в ПФР загрузятся автоматически.



Автор: Каринэ Петросян,
бухгалтер-консультант Линии консультаций ГК «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)