Выберите свой город

Наверх

Особенности трудоустройства безвизовых иностранцев

01.12.2015
Александр Лихачев

Срок действия патента

С 1 января 2015 г. патент для работы необходимо оформлять всем иностранным гражданам, прибывшим в безвизовом порядке, независимо от того, где они собираются работать (ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Закон №115-ФЗ)).

Так, согласно п. 1 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ (в новой редакции) привлекать к работе безвизового иностранца, имеющего патент, могут:

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • частные нотариусы;
  • адвокаты, учредившие адвокатский кабинет;
  • иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;
  • граждане РФ, не являющиеся предпринимателями, которым требуется помощь в личных, домашних и иных подобных делах.

Для трудоустройства безвизовый иностранец, въезжающий на территорию РФ, должен обратиться за выдачей патента в течение 30 календарных дней со дня въезда в страну. При этом в пакете документов, необходимых для выдачи патента, нужно представить миграционную карту, в которой работа будет отмечена как цель въезда (п. 2 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ в новой редакции). При несвоевременном обращении за патентом установлена административная ответственность. Так, за пропуск 30-дневного срока штраф с 1 января 2015 г. от 4 000 до 5 000 руб. (п. 4 ст. 18.10 КоАП РФ в ред. пп. «б» п. 2 ст. 3 Закона № 357-ФЗ).

Полученные до 1 января 2015 г. разрешения менять на патент не потребуется, поскольку они будут действовать до истечения срока выдачи, либо до их аннулирования. Данный вывод можно сделать из п. 1 ст. 6 Закона № 357-ФЗ.

Аналогичным образом продолжают действовать и патенты, полученные безвизовыми иностранцами для трудоустройства у граждан РФ, не имеющих статуса предпринимателя. Однако принять таких работников в организацию на основании такого патента нельзя, поскольку патент дает право на работу по найму у граждан РФ только для помощи в личных и иных подобных делах. По окончании срока действия патент не продляется, а иностранный гражданин, имеющий его, должен будет получить патент в общем порядке, который вступил в силу с 1 января 2015 г. (п. 3 ст. 6 Закона № 357-ФЗ).

Срок действия патента ограничен 12 месяцами

По новым правилам патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев. Выданный безвизовому иностранцу патент может быть продлен на период от одного месяца. При этом общий срок патента с учетом всех продлений не может быть больше 12 месяцев (абз. 1, 2 п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

В настоящее время из имеющихся норм не вполне ясно, как определять срок, на который будет выдан патент.В перечне документов, которые безвизовый иностранец должен предоставить вместе с заявлением на получение патента, не указан трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) (п. 2 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Данные документы безвизовый иностранец должен будет предоставить в течение двух месяцев после выдачи ему патента. Если такие документы представлены не будут, патент безвизового иностранца аннулируется (п. 7, пп. 4 п. 22 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Обратите внимание, срок патента не связан со сроком временного пребывания иностранного работника. Однако срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче патента, его продлении или переоформлении (абз. 2 п. 5 ст. 5 Закона № 115-ФЗ). В связи с этим можно предположить, что срок, на который будет выдан патент, может определяться в самом заявлении безвизового иностранца.

Для получения патента безвизовый иностранец должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и документ об уплате фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физлиц. При получении патента авансовый платеж должен быть уплачен за тот срок, на который выдается патент (п. 6 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Если патент выдан на срок меньше 12 месяцев, то он может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента не может превышать 12 месяцев. Патент считается продленным на тот срок, за который безвизовый иностранец уплатит фиксированный авансовый платеж по НДФЛ. Дополнительно обращаться в ФМС России за продлением патента в этом случае не потребуется (абз. 4 п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

В том случае, если иностранец не внесет платежи за месяцы, на которые продлевается патент, то действие патента прекращается. Датой его прекращения будет день, следующий за последним днем периода, за который уплачен авансовый платеж (абз. 3, 4 п. 5 ст. ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

О факте уплаты безвизовым иностранцем авансовых платежей работодатель узнает, получив от налогового органа соответствующее уведомление. Обязанность выслать такое уведомление работодателю закреплена в абзаце 2 п. 6 ст. 227.1 НК РФ в редакции Федерального закона от 24.11.2014 № 368-ФЗ. Вместе с тем и сам работник может представить документ, свидетельствующий о том, что он уплатил авансовый платеж за определенный срок.

Иностранного работника, срок патента у которого истек, на основании ч. 1 ст. 327.5 ТК РФ можно отстранить от работы до тех пор, пока патент не будет переоформлен.

Кроме того, работодатель может прекратить трудовой договор с таким работником на основании п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ.

Переоформление патента с истекшим сроком действия возможно только один раз

Закон № 357-ФЗ вводит процедуру переоформления выданного патента на новый срок.

Для переоформления патента безвизовый работник должен обратиться в ФМС РФ не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения 12 месяцев со дня выдачи патента (п. 8 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

При переоформлении патента безвизовому иностранцу необходимо предоставить (пп. 8-9 ст. 13.3 Закона №115-ФЗ в новой редакции):

  • ходатайство работодателя, заказчика работ (услуг) о переоформлении иностранному гражданину патента;
  • трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг).

Таким образом, патент иностранному гражданину переоформляется, если он продолжает работать по трудовому договору (оказывать услуги по гражданскому договору), а срок его патента, продленного до 12 месяцев, истекает.

При этом переоформленный патент выдается иностранному работнику на срок от 1 до 12 месяцев и может продлеваться в том же порядке, что и первоначальный патент (п. 13 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Но при этом следует иметь в виду, что переоформить патент безвизовый иностранец может только один раз (п. 8 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ в новой редакции). Это создает определенную проблему.

С 1 января 2015 г. безвизовый иностранец теперь может работать на территории РФ только два года (если получит патент на 12 месяцев, а потом переоформит его еще на 12 месяцев). Выдача нового патента после истечения срока переоформленного патента внесенными изменениями не предусмотрена.

Вместе с тем норм о том, что получить патент можно только один раз, нет.

Такая ситуация является пробелом в законодательстве. Чтобы не допустить конфликт с властными структурами, на практике работнику после истечения двух лет (максимального срока основного патента и переоформленного патента) следует выехать с территории РФ и снова въехать. Затем он сможет обратиться в территориальный орган ФМС РФ за получением нового патента в качестве вновь прибывшего иностранца.

Но в любом случае безвизовый иностранный работник не сможет проработать у одного работодателя больше двух лет подряд.

Ответственность за труд иностранца не в том субъекте, где был получен патент

П.16 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ установлено, что иностранец, получивший патент, может работать только на территории того субъекта, в котором данный патент был ему выдан. А работодатель не может привлечь иностранного гражданина к трудовой деятельности вне того субъекта, в котором выдан патент.

Данное правило не является новым для Закона №115-ФЗ. Ранее оно было установлено в отношении разрешений, выдаваемых безвизовым иностранным работникам (п. 4.2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ в старой редакции).

Новым в данном случае является установление административной ответственности за привлечение иностранного работника к работе не в том субъекте, где ему выдан патент.

Причем законодатель возложил такую ответственность как на работника, так и на работодателя.

Так, если иностранный гражданин будет работать не в том субъекте, где получил патент, его ждет штраф в размере от 2 000 до 5 000 руб. При этом к нему может быть применено административное выдворение из страны.

Соответствующие дополнения были внесены в статью 18.10 КоАП РФ пп. «а» п. 2 ст. 3 Закона № 357-ФЗ.

А вот работодателю за привлечение иностранца к работе вне пределов того субъекта, где был выдан патент, грозит следующий штраф:

  • от 2 000 до 5 000 руб. - на граждан;
  • от 25 000 до 50 000 руб. - на должностных лиц;
  • от 250 000 до 800 000 руб. - на юридических лиц (или приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток).

Данные изменения действуют с 1 января 2015 г.

Отсутствие обязанности уведомлять налоговый орган о привлечении к работе иностранца

До 1 января 2015 г. работодатель, нанявший иностранного работника, был обязан в течение 10 дней уведомить об этом налоговые органы. Такая обязанность возлагалась на него пп. 4 п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ. При этом из прямого прочтения данной нормы не было понятно: о приеме на работу какой именно категории иностранных работников (визовых или безвизовых) следует уведомлять налоговые органы.

Введенными поправками эта проблема решена: уведомлять налоговые органы не потребуется вообще.

Таким образом, законодатель существенно облегчил обязанности работодателя, связанные с уведомлением соответствующих органов о принятии на работу иностранных граждан. Кроме того, был снят вопрос, который возникал при приеме на работу безвизовых иностранцев (пп. «а» п. 8 ст. 1 Закона № 357-ФЗ).

При этом после 1 января 2015 г. налоговым органам соответствующие сведения отправляет территориальный орган ФМС РФ (абз. 5 п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

О приеме на работу безвизовых иностранцев уведомляется только ФМС

По новым правилам, изложенным в пп. «з» п. 3 ст. 1 Закона № 357-ФЗ, работодатель должен уведомить территориальный орган ФМС России как о принятии на работу безвизового иностранного работника, так и о его увольнении. Уведомлять территориальный орган ФМС РФ следует также и в случае заключения или расторжения с безвизовым иностранцем гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Подать соответствующее уведомление можно как на бумажном носителе, так и в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

До вступления в силу новых положений подобная обязанность для работодателя была установлена п. 9 ст.13.1 Закона № 115-ФЗ. Однако сейчас работодатель должен уведомлять не только о заключении и расторжении договоров с безвизовым иностранцем, но и о предоставлении ему отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного месяца в течение года. В новой редакции Закона № 115-ФЗ отпуск без сохранения зарплаты не указан.

Также исключена обязанность работодателя направлять такое уведомление органам занятости населения. Территориальный орган ФМС России сам должен отослать этим органам соответствующую информацию.

Срок подачи уведомления остался прежним - три рабочих дня с даты заключения (расторжения) соответствующего договора.

Автор: Александр Лихачев,
Финансовый консультант, аттестованный профессиональный бухгалтер

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)