Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
Антонина Уразовская

Правительство проиндексировало с 1 февраля 2024 года размер пособий, социальных выплат, компенсаций

Антонина Уразовская

Государство предоставляет различные меры поддержки и систематически повышает размеры таких социальных пособий, выплат, компенсаций. Помимо повышения Минимального Размера Оплаты Труда, индексации пенсий, которые были произведены в начале года, СФР с 1 февраля 2024 года проведет индексацию сразу нескольких пособий и мер поддержки, таких как материнский капитал, ежемесячные денежные выплаты, пособия на детей, выплаты по обязательному медицинскому страхованию от несчастных случаев на производстве и другие.

Подробнее о повышении каждой из эти выплат поговорим в данной статье.

В целом все пособия проиндексируют на 7,4%

  • Пособие по беременности и родам сотруднице, уволенной в случае ликвидации предприятия равен 922,65 рублей;
  • Сумма выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет неработающим родителям теперь варьируется от 9 227,24 до 18 454,48 рублей;
  • Помимо различных вышеупомянутых выплат повышается также материнский капитал и теперь он составляет:
  • Размер выплаты на первого ребенка повышается до 630 380,78 рублей;
  • Размер выплаты на второго ребенка и последующих повышается до 833 024,74 рублей, а доплата на второго ребенка для тех родителей, которые уже получили ранее материнский капитал на первого равен 202 643,96 рублей.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Данное пособие, как и другие, индексируется на 7,4 % и сумма выплаты составляет 24 604,3 рублей. Эта разовая выплата полагается одному из родителей и ее предоставление не зависит от трудоустройства или дохода. Саму выплату предоставляет территориальный орган СФР.

Повышению подлежит также ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву, которое выплачивается матери или опекуну до достижения ребенком возраста трех лет. Для получения этой выплаты так же необходимо обратиться в СФР или направить электронное заявление. Размер выплаты в 2024 году с учетом индексации составляет примерно 16 701 рублей.

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет так же подлежит индексации. На данную выплату могут претендовать не только мать и отец, но и опекун ребенка.

Пособие по беременности и родам

Данное пособие законодательно определяется исходя из МРОТ и коэффициентов и имеет нижнюю и верхнюю границу. В 2024 году оно ориентировочно будет варьироваться от 88 500 до 565 500 рублей, но так как в расчет данного пособия так же входят различные коэффициенты, то окончательный его размер может отличаться в определенных регионах и местностях.

На пособие могут претендовать родители, которые досрочно вышли на работу даже на полную ставку, а на окончательную сумму выплаты существенную роль будет оказывать предельная величина базы для исчисления страховых взносов. Сумма выплаты имеет минимальную и максимальную планку:

Количество дней

Минимум, тыс.руб

Максимум, тыс.руб

140

88 565

565 562

156

98 687

630 197

194

122 726

783 707

У трудоустроенных получателей сума пособия зависит от стажа, длительности декретного отпуска и среднего заработка (в расчете будет учитываться 100% от среднего заработка). В 2024 году сохраняется право на замену лет расчетного периода.

Размер материнского капитала в 2024 году

Необходимо отметить, что материнский капитал – это денежные средства, право на которые подтверждаются именным сертификатом, а израсходовать эти средства возможно только на определенные цели, такие как улучшение жилищных условий, обучение ребенка, его лечение и последующую реабилитацию, или же на накопительную пенсию матери.

Окончательные суммы после индексации были представлены в начале статьи, максимальное повышение затронет тех родителей, которые еще не успели использовать средства на позволенные цели, но хочется добавить, что повышению подлежат и те суммы остатка, которые были получены, но не истрачены.

Компенсации при травматизме и профзаболеваниях

Индексация также касается выплат такого характера, и теперь единовременная выплата равняется 141 480,16 рублей, а ежемесячно можно претендовать на сумму примерно 108 784,04 рублей

Ежемесячное пособие по профзаболеванию и травматизме после индексации будет равняться 405 154,72 рублей.

Федеральные льготники

Помимо вышеперечисленного, индексации так же подлежат некоторые виды выплат, полагающиеся инвалидам, ветеранам и участникам боевых действий, Героям СССР и РФ, Соц.труда и Труда РФ, гражданам, которые подверглись воздействию радиации и др.

Пособие на погребение

В ситуации, когда человек самостоятельно оплачивает все похоронные услуги и работы, есть возможность покрыть часть подобных трат путем получения единовременного пособия на погребение. Оно так же подверглось индексации и теперь составляет 8 370 рублей.

Пособие по безработице

Большим нововведением в индексации с 2024 стало повышение пособия по безработице, так как ранее оно не индексировалось. Такое изменение вступило в силу с подписанием Президентом РФ нового закона о занятости населения. Пособие имеет минимальную и максимальную границу и составляет 1 613 – 13 751 рублей.

В статье мы рассмотрели основные пособия, компенсации и выплаты, которые будут проиндексированы с февраля 2024 года. Подробнее о суммах выплат и порядке их получения можно узнать на официальном сайте СФР или обратившись непосредственно в сам фонд.

Есть вопрос по теме статьи?

Вы можете обратиться за помощью к нашему специалисту. Быстро ответим и поможем решить проблему.

Обратиться


Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Антонина Уразовская,
бухгалтер-консультант Линии консультации ГЭНДАЛЬФ

Все статьи автора

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно

Трактиръ

Сообщит менеджер

Трактиръ

Подробнее