Наверх
Gendalf Gendalf
Екатерина Андрющенко

Учет НДС при импорте товаров из государств-членов ЕАЭС в «1С:Бухгалтерия предприятия» ред. 3.0

Екатерина Андрющенко

В связи с политической и экономической ситуацией у многих российских организаций увеличился товарооборот со странами Евразийского экономического союза. В соответствии с этим все чаще возникает необходимость отражения в учете импорта из ЕАЭС, а особенно НДС по этим операциям. Учет импорта из данных стран полностью автоматизирован в «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.0, что позволяет корректно и оперативно заполнять и отправлять все необходимые отчеты, а также отражать НДС на счетах бухгалтерского учета.

Нормативно-правовое регулирование НДС при импорте из стран ЕАЭС

По общему правилу при ввозе товаров на территорию Российской Федерации организации-покупатели обязаны начислить и уплатить Налог на добавленную стоимость, так как импорт является в данном случае объектом его налогообложения.

Ввоз товаров из стран ЕАЭС имеет свои отличительные особенности со стороны таможенного законодательства - таможенных пошлин и в целом мер тарифного регулирования. Этот союз был создан, в том числе для упрощения международной торговли между странами входящими в союз (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация, Республика Армения, Кыргызская Республика). Также этот особый порядок таможенного законодательства распространяется на НДС, что проявляется в его уплате именно налоговому, а не таможенному органу по месту регистрации российской организации-покупателя.

Основные правила начисления и уплаты Налога на добавленную стоимость следующие:

  • уплата НДС должна быть осуществлена до 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия товаров к учету;
  • в налоговый орган до 20 числа месяца, следующего за месяцем ввоза товаров, предоставляется декларация по косвенным налогам (приказ ФНС России от 27.09.2017 № СА-7-3/765@);
  • помимо самой декларации вместе с ней предоставляются: заявление о ввозе товаров, выписка банка об исполнении налоговых обязательств, товаросопроводительные документы, счета-фактуры, договоры и т.д.;
  • НДС принимается к вычету на основании отражения в книге покупок, причем в графе 3 указывается номер заявления о ввозе товаров с отметками налоговых органов об уплате налога; кроме того существует спорный вопрос по времени возникновения права на вычет – по НК РФ это принятие товаров к учету и уплата налога, по правилам ведения Книги покупок это дата проставления отметки об уплате налоговым органом;
  • с 2023 года в соответствии с введением Единого налогового платежа распределение НДС в счет исполнения обязанности будет происходить по декларации по косвенным налогам, то есть уведомление об исчисленных суммах налогов подавать не требуется.

Для принятия НДС к вычету необходимо его уплатить, сформировать заявление о ввозе товара, заполнить и направить в налоговую декларацию по косвенным налогам со всеми необходимыми сопроводительными документами и принять НДС к вычету при проставлении отметки ФНС об уплате налога.

НДС при импорте товаров из государств-членов ЕАЭС в «1С:Бухгалтерия предприятия» ред. 3.0

Порядок отражения НДС при импорте из Евразийского экономического союза включает несколько этапов.

  • Настройка функциональности программы. Для отражения данных операций сначала необходимо включить функциональность «Импорт товаров, в том числе из ЕАЭС» (Раздел «Главное» - подраздел «Настройки» - вкладка «Внешняя торговля»).

    Функциональность программы

  • Необходимо сформировать документ Поступления товаров (акт, накладная, УПД) в разделе «Покупки», подразделе «Покупки». Для корректного отражения в программе в карточке контрагента необходимо заполнить страну его регистрации – одну из государств-членов ЕАЭС. Далее в табличной части заполняется необходимая информация по товару, включая страну происхождения и номер таможенной декларации. НДС в данном случае автоматически ставится как 0%.

    Поступление товаров

    Для отражения начисления НДС формируется документ «Заявление о ввозе товаров» (раздел «Покупки» - подраздел «Покупки») либо отдельно, либо на основании Поступления товаров. В шапке документа указывается контрагент, договор, а также при наличии спецификации, участники сделки и документы. По кнопке «Заполнить» можно либо заполнить информацией по всем поступлениям этого контрагента по этому договору («Заполнить по поступлениям»), либо вручную добавить из списка поступлений необходимые документы («Добавить из поступления»). В табличной части будет заполняться информация:

    • товаре, по документу и по ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности): количество, фактурная стоимость, налоговая база (НДС), процент и сумма НДС (уже фактические), вес, страна происхождения, счет учета и счет НДС;

      Заявление о ввозе товаров

    • документе партии: Поступление товаров, сопроводительный документ;
    • декларации на товары;
    • виде транспорта (указывается его код в зависимости от вида).

    Заявление о ввозе товаров

    По итогу проведения Заявления по счетам учета отражается начисление НДС при ввозе товаров из Таможенного союза – Дебет счета 19.10 «НДС, уплачиваемый при импорте из Таможенного союза» и Кредит счета 68.42 «НДС при импорте товаров из Таможенного союза».

  • Отражается уплата НДС единым налоговым платежом. То есть создается документ Списание с расчетного счета (раздел «Банк и касса» - подраздел «Банк» - «Банковские выписки») с видом операции «Уплата налога» и видом платежа «Единый налоговый платеж».
  • Далее для переноса задолженности по налогу на ЕНС создается документ «Операция по ЕНС: Налоги (начисление)», в которой указывается вид налога «НДС на товары ввозимые на территорию РФ».

    Операция по ЕНС

Для заявления налогового вычета по НДС после его уплаты формируется регламентная операция по НДС «Подтверждение оплаты НДС в бюджет» (раздел «Операции» - подраздел «Закрытие периода» – «Регламентные операции по НДС»). Предусмотрено ее автоматическое заполнение по кнопке «Заполнить», после чего подтянется Заявление о ввозе товара и нужно будет заполнить номер и дату отметки о регистрации налогового органа.

Подтверждение оплаты НДС в бюджет

По итогу проведения будут сформированы только регистры налогового учета – «Журнал учета счетов-фактур» и «НДС покупки» для отражения данного НДС в книге покупок.

Подтверждение оплаты НДС в бюджет

Чтобы данное заявление о ввозе товаров попало в книгу покупок и НДС уже принялся к вычету будет формироваться следующая регламентная операция по НДС – «Формирование записей книги покупок» (раздел «Операции» - подраздел «Закрытие периода» – «Регламентные операции по НДС»).

По кнопке «Заполнить документ» или по кнопке «Заполнить» на вкладке «Приобретенные ценности» данное заявление попадет в эту операцию. В табличной части на вкладке «Приобретенные ценности» будет указан поставщик, документ приобретения (Заявление о ввозе товаров), вид ценности (таможенный союз), код вида операции (19), а также данные по НДС.

Формирование записей книги покупок

По итогу проведения будут сформированы записи на счетах учета – НДС будет принят к вычету.

Формирование записей книги покупок

Также будут сформированы регистры «НДС Покупки» и «НДС Предъявленный» для отражения вычета в Декларации по НДС и Книге покупок.

Формирование записей книги покупок

Таким образом сумма НДС по импорту попадет в Книгу покупок. Причем в графе 3 «Номер и дата счет-фактуры продавца» указывается номер и дата по отметке налогового органа.

Книга покупок

В декларации по НДС эта сумма попадет в Раздел 3, сроку 160 «Сумма налога, уплаченная налогоплательщиком налоговом органам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, с территории государств-членов Евразийского экономического союза.

Декларация по НДС

Таким образом, для корректного отражения НДС при импорте из государств-членов ЕАЭС в «1С:Бухгалтерия предприятия» ред. 3.0 необходимы: своевременная уплата НДС, формирование заявления о ввозе товаров, а также заполнение Регламентных операций по НДС – «Подтверждение оплаты НДС в бюджет» и «Формирование записей книги покупок».

Не нашли ответа на свой вопрос в наших статьях?

Обратитесь за помощью к нашему специалисту. Быстро ответим и поможем решить проблему.

Обратиться


Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Екатерина Андрющенко,
бухгалтер-консультант Линии консультации ГЭНДАЛЬФ

Все статьи автора

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно

Трактиръ

Сообщит менеджер

Трактиръ

Подробнее