Наверх
Gendalf Gendalf

Выплата по договору гражданско-правового характера в программах «1С»

Ольга Пьянова

Наряду с трудовыми договорами компании часто практикуют с физлицами договоры на оказание услуг (выполнение работ). Посмотрим, как отражать выплаты по договорам гражданско-правового характера (далее – ГПХ) в программах «1С:Бухгалтерия предприятия 8», ред. 3.0, и «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3.1.

О каком договоре можно сказать точно – «подряд»

Отличительная черта договора ГПХ: оформленные таким образом взаимоотношения регулирует не Трудовой кодекс РФ, а Гражданский.

Суть ГПД – конкретное задание от заказчика, а не трудовая функция (работа по специальности).

Сотрудник, работающий по договору ГПХ, не обязательно должен быть параллельно еще и штатным сотрудником в организации.

Начало работы с ГПХ в бухгалтерской программе

Регистрируем договор ГПХ документом «Договор (подряда)» в разделе «Зарплата и кадры» – «Договоры подряд». Или в карточке сотрудника по ссылке «Договоры подряда».

Договоры подряда

Начисляем вознаграждение по ГПХ документом «Начисление зарплаты» в разделе «Зарплата и кадры» – «Все начисления».

Все начисления

Все начисления

Чтобы ускорить оформление выплаты по договору подряда, в документе «Начисление зарплаты» нажимаем кнопку «Выплатить»

Если платим сотруднику организации, то формируются два документа – ведомость на выплату зарплаты (дебет счета 70) и ведомость на выплату вознаграждения по ГПХ (дебет счета 76.10).

ГПХ

Другой вариант – отдельно сформировать «Ведомость в банк» или «Ведомость в кассу» в разделе «Зарплата и кадры». Должен быть установлен переключатель в положение «Договор подряда» для автоматического заполнения документа. 

Оформление вознаграждения по ГПХ в зарплатной программе

Регистрируем договор на работы (услуги), после чего уже начисляем вознаграждение. Для этого нужен документ «Договор (работы, услуги)» в разделе «Зарплата» – «Договоры (в т.ч. авторские)» или пройдите из карточки сотрудника по кнопке «Оформить документ» – «Договоры (ГПХ)» – «Договор (работы, услуги)».

Договор (работы, услуги)

Надо выплатить вознаграждение по ГПХ в межрасчетный период? Воспользуйтесь документом «Начисление по договорам» в разделе «Зарплата» – «Начисления по договорам (в т.ч. авторским)».

Начисления по договорам (в т.ч. авторским)

В поле «Выплачивать» укажите способ выплаты – «Начисления по договорам». Не переживайте: когда будете окончательно считать зарплату за месяц, в документы по выплатам повторно не попадут начисления по договорам и актам, которые уже выплатили среди месяца.

Начисления по договорам

Если по договору подряда платим в конце месяца вместе с заработной платой (не выплачивается в межрасчетный период), то начисляем сумму документом «Начисление зарплаты и взносов».

Начисление зарплаты и взносов

Когда платим при окончательном расчете за месяц, в ведомости на выплату в основном указывается способ выплаты – «Зарплата за месяц», но также можно выбрать способы выплат – «Вознаграждение сотрудникам по договорам ГПХ» и «Зарплата работников и служащих».

Зарплата работников и служащих

Автор: Ольга Пьянова,
заместитель руководителя Линии консультации «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)