Выберите свой город

Наверх

ВОПРОС-ОТВЕТ

08.02.2018
Анна Брускова

На вопросы отвечает бухгалтер-консультант Линии консультаций Анна Брускова.

- В учреждении закупили саженцы плодовых деревьев. Саженцы были приняты к учету как материальные запасы. Стоит ли при высаживании саженцев принимать их к учету как основные средства и как это сделать?

– Данная ситуация относится к учету многолетних насаждений. В Письме Минфина РФ от 23.09.2013 № 02-06-10/39403 сказано, что к многолетним насаждениям относятся все виды искусственных многолетних насаждений. При покупке саженцы учитываются на 105 счете в составе материальных запасов. По факту высадки саженцы необходимо отразить в составе капитальных вложений в основные средства. Что же касается плодовых деревьев, для того чтобы принять саженцы как ОС, они должны достигнуть эксплуатационного возраста.

Эксплуатационный возраст многолетних насаждений – это момент, когда растения пора «вводить в эксплуатацию». Согласно Письму Минфина РФ от 17.08.2006 № 07-05-06/212, плодовые деревья нужно принимать в эксплуатацию, когда они вступили в период плодоношения.

На примере рассмотрим перевод саженцев плодовых деревьев, достигших эксплуатационного возраста из капитальных вложений в основные средства в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8», ред. 1.0.

При помощи документа «Списание материалов» («Материальные запасы» – «Выбытие» – «Списание материалов»). В документе выбираем вид операции «Списание МЗ на себестоимость Дт106 - Кт105». Заполняем вкладку «Общая» счет Дт выбираем 106, в строке «Основные средства» создаем объект основных средств с видом НФА «Капитальные вложения», выбираем вид затрат. Далее заполняем вкладку «Материалы», добавляем саженцы, которые нужно списать.

После того как саженцы достигли эксплуатационного возраста, необходимо принять их к учету как «Основные средства». Для этого воспользуемся документом «Принятие к учету ОС и НМА» («ОС, НМА, НПА» – «Поступление» – «Принятие к учету ОС и НМА») с видом операции «Принятие изготовленных ОС Дт101 –Кт106», заполняем реквизиты шапки. Создаем объект ОС саженцы с видом НФА «Основные средства», нажимаем кнопку «Рассчитать первоначальные сведения». После проведения документа саженцы учитываются в составе основных средств.

– Как отразить основное средство стоимостью до 3000 руб. на забалансовом счете 21 в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8», ред. 1.0 ?

– Для учета в составе ОС до 3000 руб., отраженных на 106 счете, на забалансовом счете необходимо отразить в программе ввод (выдачу) их в эксплуатацию. Если ввод в эксплуатацию совпадает с принятием к учету ОС, то в документе «Принятие к учету» на закладке «Амортизация» следует указать порядок погашения стоимости «Списание при вводе в эксплуатацию» и поставить соответствующий флаг. В результате проведения документа основное средство будет учтено на 21 счете одновременно со списанием со счета 101.00.

Если же при принятии к учету ввод в эксплуатацию не произошел, то его можно осуществить документом «Внутреннее перемещение» с видом операции «Ввод в эксплуатацию». Результат проведения документа на рисунке 1.

Рис.1. Заполнение документа «Принятие к учету»

Принятие к учету

Рис.2. Корреспонденция документа «Внутреннее перемещение»

Внутреннее перемещение

 


Автор: Анна Брускова,
бухгалтер-консультант Линии Консультаций компании «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)