Выберите свой город

Наверх

Что поменялось в порядке ведения учета с 2017 года

17.03.2017
Наталия Субботина

В 2016 году во все инструкции, регулирующие ведение бухгалтерского (бюджетного) внес изменения Приказ от 16.11.2016 № 209н. Большая часть изменений вступила в силу в 2016 году, однако часть положений начала действовать с 1 января 2017 года. Рассмотрим основные из них.

Краткое содержание статьи:

Изменения в плане счетов

Изменен порядок формирования рабочих номеров счетов (1-17) разрядов в отдельных случаях. Например, при отражении операций с нефинансовыми активами.

Как формировать рабочий номер счета по новым правилам, читайте в статье «Новые классификационные признаки счетов»

В Едином плане счетов бухгалтерского учета появился новый балансовый счет 210 13 «Расчеты по НДС по авансам уплаченным». Ранее НДС по перечисленным поставщикам (подрядчикам) авансам на отдельном счете не учитывался.

Операции по с «авансовым» НДС следует отражать корреспонденциями:

  • Д-т 210 13 К-т 210 12 на сумму зачета НДС, принятой к вычету по авансам, перечисленным в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  • Д-т 303 04 К-т 210 13 в сумме уменьшения НДС, подлежащего оплате в соответствующий бюджет, на сумму налога по перечисленным предварительным оплатам в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Кроме того, появились новые счета по учету обязательств: 502 03 «Принятые авансовые денежные обязательства», 502 04 «Авансовые денежные обязательства к исполнению», 502 05 «Исполненные денежные обязательства».

Обратите внимание: эти аналитические счета предназначены для органов Федерального казначейства в части кассового исполнения федерального бюджета. Государственные учреждения их не применяют!

Следует отметить, что в разделе «Санкционирование» законодатель ввел два новых понятия:

  • авансовые денежные обязательства – обязанность учреждения уплатить в порядке предварительной оплаты (аванса) юридическому лицу или физическому лицу определенные денежные средства в соответствии с условиями гражданско-правовой сделки до осуществления поставки необходимых товаров, выполнения работ, оказания услуг;
  • отложенные обязательства – обязательства учреждения, величина которых определена на момент их принятия условно (расчетно) и (или) по которым не определено время (финансовый период) их исполнения, при условии создания в учете учреждения по данным обязательствам резерва предстоящих расходов.

Изменения общих правил учета (Инструкция №157н)

Расширен перечень случаев применения счета 209.30 «Расчеты по компенсации затрат». Дополнены основания увеличения дебиторской задолженности при начислении сумм доходов в качестве компенсаций расходов, понесенных учреждением в связи с реализацией требований, установленных законодательством РФ.

Например, компенсация расходов на обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет средств ФСС РФ.

Прописаны случаи проведения инвентаризаций в обязательном порядке:

  • установление фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;
  • стихийное бедствие, пожар, авария или другая чрезвычайная ситуация, вызванная экстремальными условиями;
  • смена материально ответственного лица (на день приемки – передачи дел);
  • передача имущества в аренду, управление, безвозмездное пользование, а также выкуп, продажа комплекса объектов учета (имущественного комплекса);
  • другие случаи, предусмотренные законодательством или иными нормативными правовыми актами. К ним относится проведение инвентаризации перед составлением бухгалтерской (бюджетной) отчетности

Изменения в специализированных Инструкциях

Основной объем изменений, внесенных в Инструкции №174н и 183н в учете бюджетных и автономных учреждений кардинально ничего не поменял. Нормативные акты приведены в соответствии с нормами, закрепленными с Инструкции №157н, в которую в предшествующие два года был внесен ряд изменений. Также явно прописаны правила отражения различных операций, которые Минфин РФ ранее доводил отдельными письмами. Например:

  • операции по изменению (увеличению, уменьшению) кадастровой стоимости земельных участков отражаются в корреспонденции со счетом 401.10 (КОСГУ 180);
  • устранены противоречия в порядке списания затрат с аналитических счетов счета 109.00. Так, себестоимость услуг, работ, готовой продукции однозначно списывается на счет 401.10 (КОСГУ 130), и.т.д.;
  • утверждены корреспонденции для бюджетных и автономных учреждений по учету доходов, получаемых в форме субсидий на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания. В частности, приведен порядок учета субсидий как доходов будущих периодов если соглашение об их выделении заключено в конце предшествующего финансового года на следующий год, а также возврата остатков сумм субсидий (целевых субсидий и субсидий, выделенных учреждению на выполнение задания учредителя) в доход бюджета.
  • и др.

Изменения в порядке исправления ошибок

В новой редакции допускается исправление ошибок после представления, но до утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности, корректировка должна быть отражена последним днем отчетного периода.

Отчетность считается утвержденной только после утверждения закона об исполнении бюджета. Например, Федеральный закон об исполнении федерального бюджета за 2015 г. подписан Президентом РФ 31 октября 2016 г. Соответственно, в период с даты представления отчетности до даты ее утверждения в показатели можно внести исправления.

Решение о необходимости исправлений в отчетных показателях принимают финансовый орган публично-правового образования, главный распорядитель бюджетных средств, орган, осуществляющий в отношении учреждения функции и полномочия учредителя, принявшие отчетность. Информация о сделанных бухгалтерских записях и об изменении показателей отчетности раскрывается в пояснительной записке, которая представляется в составе уточненной отчетности.

Таким образом, если ранее исправительная запись попадала только в отчетность того года, в котором отражалась корректировка, то теперь возможно отражение ошибки в отчетном году в качестве события после отчетной даты.


Автор: Наталия Субботина,
методист проектов бюджетного направления компании «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)