Выберите свой город

Наверх

Заполняем Единый расчет

Анастасия Хахулина

Отчетность по страховым взносам изменилась – теперь вместо РСВ-1, РСВ-2, РВ-3 и 4-ФССзаполняем Единый расчет по страховым взносам и сдаем его в ФНС. Следующий отчет нужно подготовить до2 мая, поэтому разбираем, какие сведения в какой строке указывать.


Сведения о новом отчете

Сведения о новом отчете

В 2017 г. полностью изменился порядок уплаты и сдачи отчетности по страховым взносам. Связано это с тем, что администратором по страховым взносам на ОПС, ОМС и ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством является ФНС РФ, а порядок исчисления, уплаты и представления отчетности определяется теперь гл. 34 «Страховые взносы» НК РФ.

Основные изменениякасаются Расчета по страховым взносам. Согласно приказу ФНС РФ от 10.10.2016 № ММВ-7-11/5, отчеты РСВ-1, РСВ-2, РВ-3 и 4-ФСС видоизменились в отчетную форму «Единый расчет по страховым взносам». Сроки сдачи данного отчета – не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом (п.7 ст.431 НК РФ), как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Следовательно, за I квартал 2017 г. отчет необходимо сдать не позднее 30 апреля2017 г., но так как это суббота, то крайний срок сдачи переносится на 2 мая2017 г. Учреждения, у которых среднесписочная численность рабочих превышает 25 человек, сдают отчет в электронном виде.

Структура отчета

Структура отчета

Отчет состоит из титульного листа и 3 разделов.

Титульный лист заполняется всеми плательщиками и включается в себя обязательные поля для заполнения: ИНН, КПП, номер корректировки (в первичном расчете за расчетный период необходимо указывать «0», в уточненном отчете указывается номер корректировки «1» или «2» и т.д.). В поле «Расчетный период» указывается код периода заполнения отчета, в расчете за I квартал проставляется код 23, в расчете за полугодие 31, в расчете за 9 месяцев – 33, а в отчете за год – 34. В поле «календарный год» указывается период, за который сдается отчет. Далее заполняются поля «Представляется в налоговый орган (код)», где нужно указать код налогового органа и поле «По месту нахождения (учета)(код)», где указывается код в соответствии с Приложением №4. Наименование учреждения и код экономической деятельности заполняются по классификатору ОКВЭД-2. В титульном листе также указываются контактный номер плательщика и количество страниц.

Разделы 1 и 2

Разделы 1 и 2

Раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов» заполняют плательщики взносов, которые производят выплаты физлицам. Здесь указываются сводные данные о суммах взносов, подлежащих уплате (по каждому виду взносов). По строке указывается код муниципального образования, межселенной территории, населенного пункта, входящего в состав муниципального образования, на территории которого осуществляется уплата страховых взносов. По строке 020 указывается код бюджетной классификации, на который зачисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. По строкам 030-033 отражаются суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленные к уплате в бюджет за три месяца расчетного периода. В строке 040 указывается код бюджетной классификации, куда зачисляются взносы на ОМС, 050 – сумма страховых взносов на ОМС, подлежащая уплате, а в строках 051-053 отражаются суммы, исчисленные помесячно. Строки 060, 070, 071-073 заполняются аналогично, только суммами взносов на ОПС по дополнительным тарифам. В случае необходимости указания нескольких кодов бюджетной классификации заполняется необходимое количество листов раздела 1 с заполненными показателями по строкам 060-073.

Данные по страховым взносам на дополнительное социальное страхование указываю в строках 080-093 (080-код бюджетной классификации, 090 - сумма исчисленных страховых взносов на дополнительное социальное страхование, 091-093 – суммы помесячно). Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством необходимо указать в строках 100 (код бюджетной классификации), 110 (общая сумма страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством), 111-113 (суммы, исчисленные за последние три месяца расчетного периода).

В отдельных приложениях данного раздела отражаются расчеты сумм взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (количество застрахованных лиц, сумма начисленных выплат, сумма выплат, не облагаемых взносами, база по взносам).

В отдельном подразделе также необходимо отражать данные о взносах на дополнительное социальное обеспечение – ранее эти данные подавались в отчетной форме РВ-3 ПФР.

Также в отдельных приложениях Расчета отражается информация о соответствии условиям применения пониженных тарифов взносов.

Раздел 2 «Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов глав крестьянских (фермерских) хозяйств» содержит расчет сумм страховых взносов за главу и членов КФХ.

Раздел 3

Раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» содержит сведения о начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование по каждому застрахованному лицу (ранее в расчете РСВ-1 Раздел 6). Раздел 3 заполняется на всех застрахованных лиц, в пользу которых были начислены выплаты и иные вознаграждения в рамках трудового или гражданско-правового договора. В персонифицированных сведениях о застрахованных лицах, в которых отсутствуют данные о суммах выплат, начисленных в отчетном периоде, подраздел 3.2 раздела 3 не заполняется.

Персональные данные

В подразделе 3.1 указываются персональные данные в следующих строках:

060– ИНН;

070– СНИЛС;

080 – фамилия физлица;

090 – имя физлица;

100 – отчество физлица;

110 – дата рождения физлица;

120 – числовой код страны, гражданином которой является физлицо;

130 – цифровой код физлица;

140 – код вида документа, удостоверяющего личность;

150 – реквизиты документа, удостоверяющего личность;

160-180 – признак застрахованного лица в системе обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования соответственно («1»– является застрахованным лицом, «2»– не является застрахованным лицом).

Подраздел 3.2.1

В подразделе 3.2.1 приводятся сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица, и исчисленных суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Обратите внимание: при заполнении подраздела не учитываются суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиком в пользу физического лица, с которых исчисляются страховые взносы, а также суммы страховых взносов, исчисленных плательщиком страховых взносов в пользу физического лица по дополнительному тарифу в соответствии со ст. 428 НК РФ.

В подразделе 3.2.1 указываются:

190 – порядковый номер месяца в календарном году;

200 – код категории застрахованного лица в соответствии с кодами категории застрахованного лица согласно приложению №8 к Порядку заполнения расчета за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного периода;

210 – сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных за три месяца расчетного периода в пользу физического лица;

220 – база для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размерах, не превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов, установленную Правительством РФ в соответствии с пп. 4 и 5 ст. 421 НК РФ. За три месяца расчетного периода;

230 – суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица по договорам гражданско-правового характера;

240 – сумма страховых взносов, исчисленных плательщиком страховых взносов в пользу физлица в размерах, не превышающих для каждого застрахованного лица предельную величину базы для исчисления страховых взносов, установленную Правительством РФ в соответствии с пп. 4 и 5 ст. 421 НК РФ за три месяца расчетного периода;

250 – общая сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиком в пользу физического лица, за три последних месяца расчетного (отчетного) периода, база для исчисления страховых взносов на ОПС в размерах, не превышающих для каждого застрахованного лица предельную величину базы для исчисления страховых взносов, установленную Правительством РФ в соответствии с пп. 4 и 5 ст. 421 НК РФ, а также сумма страховых взносов, начисленных плательщиком страховых взносов в пользу физлица, за три последних месяца расчетного (отчетного) периода.

Подраздел 3.2.2

В подразделе 3.2.2 указываются суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиком в пользу физического лица, на которые начисляются страховые взносы, а также суммы страховых взносов, начисленных плательщиком страховых взносов в пользу физического лица по дополнительному тарифу в соответствии со ст. 428 НК РФ:

260 – порядковый номер месяца в календарном году;

270 – код тарифа, применяемый плательщиком к выплатам и иным вознаграждениям в пользу физического лица, облагаемых страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам;

280 – сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиком в пользу физического лица, облагаемых страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам;

290 – сумма страховых взносов по дополнительным тарифам, установленных ст. 428 НК РФ, исчисленных плательщиком страховых взносов в пользу физического лица за каждый из трех месяцев расчетного периода;

300 – общая сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиком в пользу физического лица, на которые начисляются страховые взносы на ОПС по дополнительным тарифам за три последних месяца расчетного периода.

Автор: Анастасия Хахулина,
бухгалтер-консультант Линии консультаций компании «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)