Выберите свой город

Наверх

Новые классификационные признаки счетов

08.02.2017
Наталия Субботина

С 1 января 2017 г. вступил в силу ряд положений нормативных актов, устанавливающих правила формирования номера счета Рабочего плана счетов для государственных учреждений. Данные изменения необходимо учесть при формировании учетной политики и ведении учета в 2017 г.

Нет времени читать? Шпаргалка по содержанию статьи:

  • Как с 1 января изменилась структура номера счета у бюджетных и автономных учреждений
  • Формирование номеров рабочего плана счетов по новым правилам
  • Как выполнить перенос остатков за 2016 год

Изменения в инструкциях

Изменения в инструкциях

Согласно Инструкции №157н номер счета состоит из 26 разрядов, из которых в 1-17 разрядах содержится аналитический код по классификационному признаку поступлений и выбытий. В программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» указанная часть счета называется «классификационный признак счета» (далее КПС). Все изменения коснулись порядка формирования КПС.

С 1 января у бюджетных и автономных учреждений изменилась структура номера счета.

В соответствии с п. 21.1 Инструкции №157н начиная в разрядах номера счета с 1 по 4 следует указывать код раздела и подраздела расходов бюджета.

Казенные учреждения по-прежнему в 1-17 разрядах указывают коды бюджетной классификации (с 4 по 20 разряды).

Из общего правила есть ряд исключений, когда в 1-17 разрядах указываются нули. Например, нули в КПС указываются к счетам 304.01 «Расчеты по средствам, полученным во временное распоряжение», 401.30 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов», а также синтетическим счетам.

Для каждого счета определены типы КПС из соответствующих видов кодов классификации доходов бюджетов (КДБ), расходов бюджетов (КРБ) и источников финансирования дефицитов бюджетов (КИФ). Перечень типов доступных к тому или иному счету закреплен в приложении №2 к Инструкции №157н.

Перечень типов КПС доступных для отдельных счетов расширен, в том числе добавлены:

  • к счету 209.30 тип и КДБ;
  • к счету 209.40 тип КДБ;
  • к счету 209.71 тип КИФ;
  • к счету 210.05 типы КРБ и КИФ;
  • к счету 304.06 КРБ, КДБ и КИФ.

Данная норма расширяет перечень операций доступных для отражения в учете. Например, до внесения изменений счету 209.30 «Расчеты по компенсации затрат» был доступен тип КДБ и можно было отражать начисление доходов с кодом экономической классификации 130 «Доходы от оказания платных услуг». Однако в соответствии с Инструкцией №157н счет предназначен и для операций по удержанию отдельных сумм, которые ранее получили работники (подотчетные суммы, не возвращенные в срок, отпускные при увольнении, если работник не полностью заработал стаж для отпуска, но уже успел его отгулять). Теперь при удержании таких сумм можно указывать КПС типа КРБ, соответствующих значению КПС корреспондирующих счетов 208.00 «Расчеты с подотчетными лицами» и 302.11 «Расчеты по заработной плате».
Изменение внесено в Единый план счетов приказом Минфина РФ от 16.11.2016 № 209н.
Данным приказом также внесено изменения и в Инструкции №162, №174н и №183н.

Важным новшеством для всех типов учреждений является порядок отражения операций на счетах:

  • аналитического учета счета 100.00 «Нефинансовые активы» (за исключением счетов 106.00 «Вложения в нефинансовые активы», 107.00 «Нефинансовые активы в пути», 109.00 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»);
  • 201.35 «Денежные документы».

В 5-17 разрядах номеров рабочих счетов следует указывать нули, если иное не предусмотрено целевым назначением имущества. Нули также указываются при отражении операций по безвозмездной передаче перечисленных выше основных средств и денежных документов в порядке внутриведомственных, межведомственных и межбюджетных расчетов и между учреждениями различных типов в 5-17 разрядах корреспондирующих счетов 401.20 «Расходы текущего финансового года» и 304.04 «Внутриведомственные расчеты». Таким образом, при формировании КПС не включаются коды целевых статей бюджета казенными учреждениями и коды видов расходов учреждениями всех типов.

В Инструкциях №162, №174н и №183н содержатся правила формирования КПС для отдельных счетов, являющиеся исключением из общего правила.

Тип учреждения Операция Номер корреспондирующих счетов
Нули в 5-14 разрядах номера счета
казенное Начисление резервов предстоящих расходов 401.60

401.20
Нули в 5-17 разрядах номера счета
бюджетное и автономное Корректировка расчетов с учредителем при изменении стоимости недвижимого и особо ценного движимого имущества (по КФО 4) 210.06

401.10 (КЭК 172)
Поступление и выбытие денежных средств на счетах и в кассе учреждения 201.00
автономное Отражение расходов текущего года по амортизации и списанию материальных запасов 401.20 (КЭК 270)

Формирование номеров рабочего плана счетов

Для корректного отражения операций по новым правилам в конфигурации «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» реализованы все необходимые изменения. Чтобы создать номера Рабочего плана счетов в новой структуре, потребуется в справочнике «Классификационные признаки счетов (КПС)» создать новые элементы.

Для формирования номеров счетов бюджетных и автономных учреждений с новой структурой в справочник «Классификационные признаки счетов (КПС)» добавлен новый вид классификационного признака счета «АУ и БУ». Рекомендуем перейти на применение нового вида КПС (рис. 1).

Рис. 1

Классификационные признаки счетов:создание

Для вида КПС «АУ и БУ» добавлен реквизит «Уточнение показателя», позволяющий уточнить вид справочника для определения типа последних трех разрядов КПС (разряды 15-17). Уточняющий показатель может принимать одно из значений: КРБ, КДБ, КИФ или гКБК (рис. 2).

Рис. 2

Уточнение показателя

В разрядах 5 – 14 может указываться код из произвольного классификатора «Аналитический код КПС», который применяется для ведения аналитики в соответствии с учетной политикой учреждения.

Примечание: разработчиком сохранена возможность, как и прежде использовать КПС вида «Бюджетная классификация».

Перенос остатков

После создания новых счетов Рабочего плана счетов бюджетным и автономным учреждениям необходимо перенести остатки, имеющиеся на 1 января 2017 г.

Также напомним, что начиная с 2016 г., Инструкциями №162, №174н и №183н для всех учреждений предусмотрено формирование остатков по счетам аналитического учета счета 100.00 «Нефинансовые активы» (за исключением счетов аналитического учета счетов 106.00 «Вложения в нефинансовые активы» и 107.00 «Нефинансовые активы в пути») на начало текущего финансового года. Остатки по основным средствам, нематериальным и непроизведенным активам, а также амортизации и материальным запасам должны быть перенесены на рабочие счета, содержащие в 5-17 разрядах номера счета нули.

Таким образом, перенос остатков по состоянию на 1 января 2017 г. следует выполнить и казенным учреждениям.

Отражаются операции по переносу остатков в межотчетном периоде, то есть после представления годовой отчетности – 31 декабря 2016 г. Оформить перенос остатков нужно бухгалтерской справкой (ф.0504833).

В редакциях 1.0 и 2.0 конфигурации «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» перенос остатков по КПС осуществляется с помощью одноименной обработки пункт меню «Сервис – Служебные – Перенос остатков по КПС». Там же находится доступ к журналу документов.

Для корректного выполнения переноса различных видов активов и обязательств необходимо выбирать документы соответствующего вида. По счетам, для которых не предусмотрены специальные документы, нужно выбирать универсальный документ «Перенос остатков по КПС».

Уточнение показателя

Квалифицированные специалисты Линии консультаций «ГЭНДАЛЬФ» готовы оказать услуги по формированию плана счетов и переносу остатков. Стоимость услуг составит 1500 руб./ час.

Заказать услуги


Автор: Наталия Субботина,
методист проектов бюджетного направления компании «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)