Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
Вероника Овсянникова

Новые правила взаимодействия с СФР

Вероника Овсянникова

В данной статье подробно разберем, новые правила взаимодействия с СФР в 2024 году, а также расскажем, что делать при назначении пособий и какие запросы, начиная с этого года, не будут поступать учреждениям от СФР.

Изменения в законодательстве

Утвержденные СФР изменения внесены поправками в постановление Правительства от 26.12.2023 № 2312 и вступили в свое действие с 4 января 2024 года. Что необходимо учесть работодателям?

Данными поправками упростили схему взаимодействия для страхователей, а именно:

  • изменили порядок предоставления сведений от СФР для оплаты первых трех дней больничного;
  • изменили правила перерасчета пособий;
  • добавили правила по предоставлению сведений от СФР для оплаты первых трех дней больничного;
  • сократили список запросов от фонда;
  • добавили правила по предоставлению сведений для выплаты единовременного пособия при рождении ребенка в случае отсутствия такой информации у СФР;
  • установили, от какой даты исчислять срок сообщения фондом об ошибке в больничном;
  • прописали, что СФР устанавливает форму передачи сведений, необходимых для выплаты пособия застрахованному лицу;
  • утвердили для работодателя срок ответа на запрос СФР о дате начала отпуска по уходу за ребенком.

Некоторые поправки рассмотрим более подробно.

Основные изменения во взаимодействии с СФР

Теперь, СФР не будет присылать запросы о суммах выплат в расчетном периоде, также, как и запросы об исключаемых периодах временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком. В настоящее время в СФР нет информации об исключаемых периодах, данные сведения будут поступать в СФР, когда организации начнут сдавать новую ЕФС-1, где будут отражены эти данные. До 01.01.2024 г. информация о заработной плате и иных вознаграждениях сотрудников будет собираться СФР самостоятельно, из других источников.

Ранее, перерасчет суммы пособий носил заявительный характер, до 2024 г. перерасчет пособия происходил по заявлению работника с приложением справки о заработной плате и пересчитывался работодателем, после чего, бухгалтер учреждения передавал сведения из заявления и справки о заработке в СФР. Начиная с 2024 г. в случае, если в систему обязательного пенсионного и обязательного социального страхования поступят уточненные сведения о заработанной плате работника, то СФР осуществит перерасчет сумм за прошлые годы самостоятельно, направит данные об уточненном размере пособия страхователю и разместит их на едином портале в личном кабинете застрахованного лица.

Также изменения, коснулись и оплаты первых трех дней больничного, изменился порядок предоставления сведений от СФР страхователю. По новым правилам СФР будет направлять страхователю не только сведения о заработке, но и информацию о количестве исключаемых календарных дней для расчета пособия по временной нетрудоспособности, эту информацию страхователь получит по ТКС не позднее трех рабочих дней со дня закрытия электронного больничного листа, но сведения об исключаемых периодах появятся у фонда только начиная со сдачи отчета ЕФС-1 с 01.01.2024 г.

Что касается срока, который необходимо контролировать учреждению в случае, если допущена ошибка в больничном, то ранее этот срок составлял пять рабочих дней и отсчитывался он со дня закрытия больничного. Если ошибка медицинского учреждения, допущенная в электронном больничном будет выявлена СФР, то СФР сообщает об этом медицинскому учреждению в течении пяти рабочих дней со дня выявления нарушения, такие изменения позволят исправлять ошибки в больничных еще до их закрытия.

В случае, если у СФР нет информации о застрахованном лице при назначении единовременного пособия при рождении ребенка, СФР имеет право привлечь страхователя в качестве источника необходимой ему информации, но выплачивать пособие будет СФР. В таком случае, сотрудник или исполнитель по ГПД может обратиться к работодателю с документами за назначением единовременного пособия и не позднее трех рабочих дней с момента их получения страхователь должен передать эти документы в СФР.

В заключении расскажем какие именно документы необходимо подавать сотруднику для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка работодателем.

Сотрудник претендующий на получение пособия должен предоставить страхователю:

  • Заявление о назначении пособия;
  • Справку о рождении ребенка полученную от органа ЗАГСа.

Другие документы не требуются, в связи с тем, что выплата пособия носит проактивный характер, справки с места работы родителей тоже не нужны, так как проактив не позволит выплатить два пособия на одного ребенка.

Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Вероника Овсянникова,
старший методист Департамента проектов внедрения и консалтинга

Все статьи автора

#

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно