Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
Анастасия Парахина (Хахулина)

Главные изменения для казенных учреждений в марте

Анастасия Парахина (Хахулина)

Разбираем нововведения, которые должен учесть бухгалтер казенного учреждения для соответствия деятельности законодательству РФ.

Новая форма электронного документооборота Накладная на отпуск по ф. 0510458

В 2024 году рекомендовано перейти на применение Накладной на отпуск материальных ценностей на сторону по ф.0510458 не позднее 01.01.2024 года.

Накладная (ф. 0510458) используется в случае отпуска материальных ценностей, которые учитываются на аналитических счетах 101 «Основные средства», 105 «Материальные запасы» и на забалансовых счетах 02 «Материальные ценности на хранении» и 21 «Основные средства в эксплуатации».

Обязательный характер применения данной формы имеет передача материальных ценностей сторонним организациям, физическим лицам, за исключением передачи готовой продукции и товаров, в случае:

  • продажи;
  • передачи в ремонт; подрядчикам, исполнителям работ и так далее;
  • передачи материальных ценностей в рамках возмездного\безвозмездного пользования;
  • передачи для перевозки на основании договора;
  • возврату поставщику некачественных или несоответствующих техническим характеристикам материальных ценностей.

Для оформления передачи материальных ценностей государственным или муниципальным унитарным учреждениям данная форма не может быть применена, также, как и для передачи объектов имущества казны. Не применяется форма и в случаях реализации товаров или готовой продукции.

Напоминаем, что с обязательными требованиями по заполнению формы 0510458 вы сможете ознакомиться в Методических указаниях.

Новый порядок заполнения формы №11 (краткая)

До 1 апреля учреждения должны будут сдать форму №11 (краткая) в Росстат по новым правилам заполнения, которые были утверждены Росстатом в приказе от 05.12.2023 года №622.

Согласно новым правилам, в строке 01 должна содержаться информация об основных фондах, числящихся на счетах 101, 106 и принадлежащих учреждению на праве оперативного управления или финансовой аренды. Исключения – незавершенные активы.

Росстат уточнил стоимость объектов, которые должны быть отражены в форме, это объекты, стоимость за единицу которых свыше 100 тысяч рублей по состоянию на конец 2023 года.

Также теперь единицей учета может быть группа объектов, и, следовательно, стоимостной лимит в 100 тысяч рублей применяется для группы однотипных малоценных объектов.

В строках с 02 по 14 заполнение данных осуществляется по кодам ОКОФ. Чтобы форма была правильно заполнена, рекомендуем правильно устанавливать объектам основных средств коды ОКОФ.

Изменения коснулись и контрольных соотношений раздела III

При заполнении строки 20 указывается среднегодовая стоимость основных фондов, которая должна находиться в интервале между стоимостью основных фондов на начало и на конец года с учетом переоценки.

В строках с 21 по 24 отражается количество лет, прошедших с момента изготовления или строительства объектов до конца 2023 года. Если у учреждения на балансе имеется несколько зданий, то при расчете оценки их среднего возраста используется «средняя арифметическая взвешенная». Если нет возможности выделить наиболее дорогостоящие объекты по стоимости, то применяется в расчете по среднему возрасту либо по средней арифметической невзвешенной. При определении возраста объекта, который был куплен на вторичном рынке, оценивается период времени с момента изготовления, строительства, а не с момента приобретения.

Карточка капитальных вложений по ф. 0509211

Карточка учета капитальных вложений по ф.0509211 обязательна к применению для всех типов учреждения с 1 января 2024 года.

Карточку капитальных вложений рекомендовано применять для регистрации, систематизации и накопления информации о вложениях, учитываемых на соответствующих аналитических счетах счета 106 «Вложения в нефинансовые активы».

Карточку оформляют в обязательном порядке для:

  • основных средств;
  • нематериальных активов;
  • непроизведенных активов, в том числе в объекты концессионного соглашения;
  • материальных запасов, в отношении которых установлен срок эксплуатации;
  • материальных запасов, изготовленных хозяйственным способом (собственными силами);
  • прав пользования нематериальными активами;
  • биологических активов;
  • имущества государственной (муниципальной) казны.

Датой начала формирования считается дата открытия карточки капитальных вложений, то есть это может быть дата приобретения или дата принятия (при безвозмездном получении или разукомплектации).

Карточку закрывают датой прекращения признания в учете капитальных вложений. В отношении недвижимости — это дата не ранее даты государственной регистрации права собственности.

В заголовочной части указывается ФИО лица, ответственного за сохранность объекта, номер счета, дата формирования карточки, учетный номер объекта.

Карточка капитальных вложений состоит из 4 разделов:

  1. указывается вид имущества, наименование объекта вложений, код объекта капитальных вложений (при наличии), учетный (инвентарный) номер до поступления, количество, стоимость, результаты инвентаризации, периоды начала и завершения формирования вложений, даты ввода в эксплуатацию и регистрации права собственности объекта недвижимости.
  2. указываются характеристики объекта (группы объектов) капитальных вложений: наименование, учетный номер, количество и стоимость объекта, признаки, характеризующие объект капитальных вложений, информацию о драгоценных металлах в деталях объекта.
  3. указывается информация об операциях с объектом (группой объектов) капитальных вложений.
  4. указывается информация о разукомплектации вложений, произведенных в том числе при строительстве (создании) единого комплекса, сформированных в общем объеме затрат на весь единый комплекс: документ-основание, вид вложений, учетные данные разукомплектованного (обособленного) объекта (группы объектов) капитальных вложений.

По каждому объекту (группе объектов) капитальных вложений образованному в результате разукомплектации, открывается новая Карточка по ф. 0509211. Если таких объектов нет, раздел 4 не формируется и не отображается.

Карточку капитальных вложений по ф.0509211 подписывает ЭП ответственное лицо бухгалтерской службы.

Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Анастасия Парахина (Хахулина),
методист проектов автоматизации государственного сектора

Все статьи автора

#

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно