Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
Котик

Мррр...

Уже уходите?

Подпишитесь на анонс новых выпусков, чтобы вернуться к ним вновь

Подписаться

Как отличить нецелевое от неэффективного использования денежных средств. Новые рекомендации Минфина

Вероника Овсянникова

В данной статье подробно разберем новые рекомендации, выпущенные Минфином для контролирующих органов. А также, чем отличаются между собой такие понятия как нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств и санкции за их нарушения.

Отличие нецелевого от неэффективного использования денежных средств

Минфин в своих рекомендациях для контролирующих органов разделил эти два понятия.

Нецелевое использование денежных средств – это направление расхода бюджетных средств казенного учреждения на не предусмотренные условиями их получения цели. Условия и цели указываются в документе, на основании которого было получено финансирование из бюджета, этими документами могут быть: бюджетная смета, бюджетная роспись, закон (решение) о бюджете или др. данные требования установлены п. 1 ст. 306.4 БК. Минфин также сформулировал такое понятие как «неправомерное использование бюджетных средств» – это нецелевое использование бюджетных средств, связанное с несоблюдением принципа адресности и целевого характера бюджетных средств.

Ниже перечислим примеры нарушений, которые можно отнести к нецелевому расходованию денежных средств:

  • ошибки в КБК;
  • использование средств, выделенных на реализацию государственных (муниципальных) целевых программ, на иные цели;
  • несанкционированное перемещение, перераспределение бюджетных средств по КБК;
  • оплата затрат, на которые не выделялись лимиты бюджетных обязательств;
  • расходование средств сверх лимитов бюджетных обязательств;
  • оплата услуг или работ, не связанных с деятельностью казенного учреждения;
  • оплата расходов на не предусмотренные в законе (решении) о бюджете цели и прочее.

Неэффективное использование бюджетных средств – это когда при составлении и исполнении бюджетной сметы учреждение стремится к достижению наилучших результатов, но при этом использует наименьший объем полученных средств. Принцип такой эффективности установлен ст. 34, 162 БК.

Ниже перечислим примеры нарушений, которые можно отнести к неэффективному расходованию денежных средств:

  • расход средств на содержание неиспользуемого имущества;
  • демонтаж и ликвидация купленного за счет бюджетных средств имущества, имеющего полезный потенциал с не истекшими сроками использования;
  • оплата выполненных работ, поставленных товаров, оказанных услуг, результаты которых не применяются или не используются с даты приобретения;
  • использование средств на устранение недостатков, возникших в результате отсутствия контроля за выполнением поставщиком обязательств по контракту;
  • перечисление средств на цели, на которые ранее были использованы бюджетные средства;
  • перечисление средств на проектно-изыскательские работы, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, по которым уже есть аналогичные разработки и прочее.

Ответственность за нарушения

Применимая ответственность зависит от конкретного вида нарушения, ниже подробно рассмотрим их.

За нецелевое использование бюджетных средств предусмотрено три вида ответственности.

Из самых простых, осуществить возврат неправомерно израсходованных денежных средств, либо денежные средства будут возвращены, либо финансовый орган прекратит перечислять нарушителю все межбюджетные трансферты, кроме субвенций и дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Если по итогам государственного или муниципального контроля выявлено, что данное нарушение было допущено впервые и при этом не причинён вред или ущерб, штраф заменят на предупреждение.

К административной ответственности могут привлечь как сотрудников, так и само учреждение. Для организации такой штраф составит от 5 до 25 процентов от суммы бюджетных средств, использованных не по целевому назначению. Штрафы для должностных лиц регулирует ст. 15.14 КоАП, они варьируются от 20 000 до 50 000 рублей. В дополнение к штрафу, к должностному лицу могут применить дисквалификацию от одного года до трех лет.

Самым серьезным наказаниям можно назвать уголовное, данное наказание регулирует ст.285.1 УК. К такому наказанию привлекают за нецелевое использование денежных средств в крупном размере от 1 500 000 до 7 500 000 рублей, за такое нарушение предусмотрен:

  • штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей;
  • штраф в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период от одного года до двух лет;
  • принудительная работа на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;
  • до шести месяцев ареста;
  • лишение свободы на срок до двух лет без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

За неэффективное использование бюджетных средств в настоящее время на законодательном уровне ответственность за такие нарушения не предусмотрена, хотя в отдельных случаях, такой вид нарушения способен нанести больше ущерба, чем нецелевое использование бюджетных средств.



Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Вероника Овсянникова,
старший методист Департамента проектов внедрения и консалтинга

Все статьи автора

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно

ГЭНДАЛЬФ
ГЭНДАЛЬФ ГЭНДАЛЬФ ГЭНДАЛЬФ