Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
Анастасия Парахина (Хахулина)

Как учитывать безвозмездно полученные основные средства

Анастасия Парахина (Хахулина)

В учреждения государственного звена объекты основных средств могут поступать различными способами, например учреждение может приобрести объекты, изготовить собственными силами, выявить излишек после проведения инвентаризации и конечно же безвозмездно получить.

В своей работе каждый бухгалтер, отвечающий за участок основных средств, не раз сталкивался с отражением операций по безвозмездному поступлению объектов ОС. Порядок отражения зависит от того, от кого вы получаете основное средство: учреждения государственной сферы, коммерческой, физического лица или ИП. Также важно получить весь пакет необходимых документов с информацией об объекте, для постановки его на учет.

Безвозмездное поступление ОС от распорядителя

Рассмотрим первую хозяйственную операцию, когда бюджетное учреждение получило от своего вышестоящего учреждения объекты основных средств.

Для отражения данной операции в программе необходимо воспользоваться типовым документом «Принятие к учету ОС, НМА, НПА».

Обратите внимание, что предварительно в карточке организации должны быть заполнены данные по «Учредителю», а именно:

  • Бюджет - бюджет, из которого учреждение получает финансирование;
  • Код главы;
  • ОКПО - код ГРБС по ОКПО;
  • Распорядитель – распорядитель бюджетных средств, в ведении которого находится учреждение.

Безвозмездное поступление ОС от распорядителя

Далее нужно проверить карточку в справочнике «Контрагенты» учреждения-распорядителя, от которого осуществляется передача объектов. В карточке в реквизитах бюджетополучателя также должны быть заполнены: бюджет, глава по БК, распорядитель.

Безвозмездное поступление ОС от распорядителя

Документ «Принятие к учету ОС, НМА, НПА» находится в разделе ОС, НМА, НПА-Принятие к учету. Заполнение документа осуществляется стандартным способом, без каких-либо особенностей:

Безвозмездное поступление ОС от распорядителя

Безвозмездное поступление ОС от распорядителя

На закладке «Комиссия» указываются номер и дата приказа о создании инвентаризационной комиссии. Если в организации уже создана комиссия с необходимыми обязанностями, ее можно выбрать из справочника «Постоянно действующие комиссии», который можно открыть с помощью команды «Выбрать из постоянно действующих комиссий».

На закладке Бухгалтерская операция из справочника выбирается вид типовой операции, в соответствии с которым должны формироваться бухгалтерские проводки: в нашем случае это «Безвозмездное получение (401.10)».

К счету 401.10 выбирается элемент справочника КЭК - 195 «Безвозмездные неденежные поступления капитального характера от сектора государственного управления и организаций государственного сектора».

Проводка при проведении документа будет следующей: Дебет 101.3Х КЭК 310 Кредит 401.10 КЭК 195.

Безвозмездное поступление в случае дарения (пожертвования)

Вторая ситуация безвозмездного поступления – дарение (пожертвование).

В случае, если объекты ОС поступают в учреждение в виде дара или пожертвования помимо договора, также рекомендуем составить акт приема-передачи имущества в произвольной форме, в котором будут прописаны реквизиты, перечисленные в п. 25 Концептуальных основ, утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н.

Первоначальная стоимость ОС, которое поступило в учреждение в виде дара (пожертвования), собирается на счете 106.31 на основании акта приема-передачи, и протокола комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов, содержащего данные для определения текущей оценочной стоимости объекта и актов оказанных услуг (выполненных работ) в случае дополнительных расходов.

Для оформления поступления объекта, полученного по договору дарения (пожертвования), используется документ «Поступление ОС, НМА, НПА» в разделе ОС, НМА, НПА – Поступление.

В шапке документа указывается Контрагент и Договор дарения (пожертвования). В табличной части заполняется:

  • Внеоборотный актив  - наименование соответствующего объекта справочника Основные средства, НМА, НПА;
  • Счет учета – соответствующий субсчет счета 106.31 «Вложения в основные средства»

Безвозмездное поступление ОС от распорядителя

Далее заполняются остальные вкладки и на вкладке «Бухгалтерская операция» выбирается типовая операция «Безвозмездное поступление ОС, НМА, НПА прочее (401.10).

Безвозмездное поступление ОС от распорядителя

К счету 401.10 выбирается элемент справочника КЭК - 196 «Безвозмездные неденежные поступления капитального характера от организаций (за исключением сектора государственного управления и организаций государственного сектора)». Проводка при проведении документа будет следующей: Дебет 101.3Х КЭК 310 Кредит 401.10 КЭК 196.

Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Анастасия Парахина (Хахулина),
методист проектов автоматизации государственного сектора

Все статьи автора

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно