Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
Анастасия Парахина (Хахулина)

С начала года исключите нарушения в учете. Новый обзор от казначейства

Анастасия Парахина (Хахулина)

Специалисты Федерального казначейства в ходе проверки за первое полугодие 2023 года выявили часто встречаемые ошибки, которые были допущены при сдаче отчетности учреждениями государственного звена. По результату была проведена положительная практика профилактики нарушений.

Виды ошибок

Большая часть выявленных ошибок при сдаче отчетности относится к системным, при проверке ревизоры неоднократно указывают на них бухгалтерам, но тем не менее, ошибки продолжают допускать.

Выявленная ошибка №1

Учреждение не отразило на счете 101.38 «Прочие основные средства» информационные знаки. Это нарушение п. 38 и 53 Инструкции № 157н, и абз. 2 п. 7 стандарта «Основные средства», утвержденного приказом Минфина от 31.12.2016 № 257н.

Что делаем

Так как информационные знаки имеют срок полезного использования, а именно этот критерий является основным для отнесения объектов на 101.00 счет, то данные объекты должны быть отнесены на счет 101.38. В этом случае расходы проводятся по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств», а затраты собираются на счете 106.31 «Вложения в основные средства». После того как на счете 106.31 будет сформирована фактическая стоимость, информационные знаки отражаются на счете 101.38 «Прочие основные средства».

Выявленная ошибка №2

Отражение по дебету счета 302.46 «Расчет по безвозмездным перечислениям текущего характера некоммерческим организациям и физическим лицам — производителям товаров, работ и услуг на производство» авансовых платежей, перечисленных по условиям договоров (соглашений) о предоставлении из бюджета субсидии, грантов в форме субсидий.

Такое отражение хозяйственной операции искажает показатели бюджетной отчетности.

Что делаем

В качестве основания для предоставления гранта в виде субсидии и принятия бюджетных обязательств является соглашение между органом власти и получателем. Этим документом определяются права, обязанности и ответственность сторон, а также объем гранта, порядок и сроки возврата неиспользованных или использованных не по назначению сумм. Целевой грант текущего характера некоммерческим организациям и физическим лицам — производителям товаров, работ и услуг на производство отражают по дебету счета 206.46. Орган власти принимает денежные обязательства на основании графика перечисления на сумму аванса. В учете при перечислении делают проводки:

  • Дт 206.46 Кт 304.05 – перечисление авансового платежа;
  • Дт 401.20 Кт 302.46 -начисление фактического расхода текущего года по гранту;
  • зачтен аванс по предоставлению субсидии.

Выявленная ошибка №3

При ведении учета учреждение не наносило инвентарные номера на объекты имущества, числящиеся на балансе, тем самым нарушая порядок учета материальных ценностей, а именно абзац 2 пункта 11.1 Инструкции № 191н, абзац 2 пункта 3, пункт 351 Инструкции 157н.

Что делаем

При вводе основного средства в эксплуатацию, стоимость которого за единицу более чем 10 000 рублей, необходимо присваивать уникальный инвентарный номер. Исключение - библиотечный фонд.

book.png

Обратите внимание

Если речь идет про комплекс основных средств, то в этом случае присваивается инвентарный номер группы, а каждому объекту внутри комплекса присваивается порядковый инвентарный номер (внутренний).

В учетной политике учреждения закрепляется шаблон формирования инвентарных номеров. Он может быть абсолютно любой и иметь различную длину. Например, шаблон может быть таким:

  • 1 знак — код вида финансового обеспечения;
  • 2-4 знаки — коды синтетического счета;
  • 5-6 знаки — коды аналитического счета;
  • 7 и далее — порядковый номер объекта.

Согласно Инструкции 157н нет никаких ограничений в способах нанесения инвентарных номеров. Вы можете нумеровать объекты ОС с помощью лака для ногтей, штрих-корректора, эмалевой краски, паяльника, устройства для выжигания на пластмассовых бирках и т. д. Конечно, это более дешевые варианты маркировки, сейчас уже есть более высокотехнологичные и доступные способы, которые не портят ОС и долго держатся, например маркировочные принтеры с самоклеящейся лентой.

Выявленная ошибка №4

Учреждение несвоевременно отражало факты хозяйственной жизни в бюджетном учете. На балансовом счете 302.31 были отражены показатели с нарушением срока от 39 до 198 дней. Это нарушет п.1 ст.10 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п.29 стандарта «Концептуальные основы бухучета и отчетности...».

Что делаем

Одним из принципов бухгалтерского учета является отражение фактов хозяйственной жизни своевременно, не позднее следующего дня после получения или составления первичных (сводных) учетных документов. Все хозяйственные операции должны быть признаны в том отчетном периоде, в котором совершились. Письмо Минфина от 25.10.2019 № 02-06-10/82420 содержит информацию, что акты за декабрь надо отражать по факту совершения события — в декабре отчетного периода.

Итоги

Проанализировав ошибки, допущенные коллегами, бухгалтер может избавить себя от проблем при сдаче отчетности в своем учреждении. А еще это хороший повод усилить внутренний контроль и напомнить своим сотрудникам об ответственности за подобные нарушения. Не ждите прихода ревизоров - проверьте себя сами.

Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Анастасия Парахина (Хахулина),
методист проектов автоматизации государственного сектора

Все статьи автора

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно